10 декабря 2023 г. 22:49
4 Доля ты женская
Норвегия восемнадцатого столетия. Мадам Дортея овдовела второй раз. Но если после первого мужа остались неприятные воспоминания, то после второго семеро детей в возрасте от грудного до семнадцати лет, боль потери и неизвестное будущее. Ведь женщина в то время была всего лишь придатком мужа. Работать, рожать детей, заботится о доме - да, самостоятельно решать свою судьбу, владеть домом, делать бизнес - ни в коем случае.
Вот и осталась мадам Дортея после смерти благоверного, что говорится, на бобах.
С уже ставшего родным дома надо съезжать, старших мальчиков как-то пристроить, но сначала поладить с ними, сыновья, что называется, от рук отбились. Да и младшие дети напуганы происходящими переменами. И прислуга не в себе.
Всё легло на плечи мадам Дортеи. Но раскисать и предаваться горю некогда. Ведь сейчас она за главную, и ответственность за будущее детей тоже на ней.
Ночью можно немного поплакать в подушку, а утром Дортея снова на страже семьи.
Роман плавный, неспешный. В нём нет бурных событий, ничего особенного не присходит. Жизнь и повседневная суета. Изо дня в день.
Лично мне больше всего запомнилось и понравилось описание сельской свадьбы и подготовки к ней. Это просто нечто! Семь дней празднования. Я думала, что это только у нас когда-то был такой размах - три дня. А тут целых семь.
Мадам Дортея - образ женской стойкости. Сколько может вынести женщина? Ох и тяжёлый вопрос. Ведь ради детей многие из нас готовы на всё. Говорят, инстинкт.
KillWish
12/14
Да. И что удивительно, даже матери.