Саша Соколов — живой классик, авангардист и неутомимый экспериментатор, один из немногих современных Набокову авторов, удостоившихся его высокой оценки. Соколов стремился уйти от «обыденного», «истершегося» языка и так изобрел собственный, ни на что не похожий стиль, где проза перетекает в поэзию и наоборот, а каждое слово безупречно выверено.
«Школа для дураков» — первый роман Саши Соколова, опубликованный в 1976 году в издательстве Ardis. Весь текст — внутренний монолог, поток сознания ученика спецшколы. Может быть, его переживания связаны с Ветой Акатовой, в которую рассказчик влюблен, а может, с невероятной природой, которую он наблюдает вокруг, живя в дачном поселке. Но это неточно, ведь мир этого романа зыбок и текуч, реальность лишена четких очертаний. По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью» и, приобщаясь к миру взрослых, открывает в нем присутствие любви и смерти.
Увидев эту книгу в подборке Открытой книги этого месяца я решила закрыть давний гештальт и ознакомиться с творчеством прославленного советского постмодерниста. Увы, чуда не случилось - несмотря на удивительно образный язык и чудесные обороты типа "тысяченогая улица" и "лицо его, морщинистое и смуглое, как груша в компоте", мне было сложно воспринимать повествование без сюжета сплошным потоком …