1835 382 215
Александр Всеволодович Соколов

Саша Соколов — о писателе

Биография

Александр Всеволодович Соколов (р. 1943, Оттава, Канада) — русский писатель.

Родители Соколова коренные русские люди, мать родом из Сибири, отец из Пензы. Его отец служил заместителем военного атташе в советском посольстве. В 1947 семья Соколовых переехала в Москву. Учился в школе № 596, после ее окончания поступил в Военный институт иностранных языков в 1962 году, откуда ушел в 1965. В этом же году 12 февраля стал участником литературного объединения СМОГ, которое организовалось в библиотеке им.Фурманова. В 1967 году он поступил на журфак МГУ, на 3 курсе перешел на заочное отделение и стал работать в "Литературной России" корреспондентом. Литераторов лично он почти не знал, никаких связей…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

1976 Школа для дураков (роман)
1980 Между собакой и волком (роман)
1985 Палисандрия (роман)
2007 Тревожная куколка (сборник эссе, написанных с 1986 по 2006 год)
2011 Триптих

Книги

Титулы, награды и премии

1981 — Премия Андрея Белого
1996 — Пушкинская премия

Ссылки

Саша Соколов в Википедии
Интервью Саши Соколова: «Силы ещё есть, гребу я хорошо…»
Статья (2017)на Горьком
Интервью ТАСС
Фильм "Саша Соколов.Последний русский писатель"

Премии

Лауреат
1996 г.Пушкинская премия фонда Альфреда Тёпфера (Пушкинская премия фонда Альфреда Тёпфера)
Номинант
2013 г.НОС (Премия Новая словесность, Триптих (сборник))

Рецензии

6 февраля 2014 г. 19:39

4K

4

Моё знакомство с этим автором и с этим его произведением (самым известным произведением Саши Соколова) случилось весьма странным и неожиданным для меня образом. Как же это произошло? Чем Саша Соколов привлёк и приковал моё внимание? "Школа для дураков" - самая чудесная чушь (в лучшем из смыслов этого слова), которую мне когда-либо доводилось читать. Это – поток сознания, неконтролируемый, беспрерывный, бешеный поток. В некоторых местах совсем нет знаков препинания: сплошной, стремительной чередой несутся мысли, одна за одной, перескакивая и перепрыгивая. Роман этот особенный и непростой. Читаешь его, пытаешься понять и - не выходит. Только и остаётся, что удивляться: как это у него, у автора, так получается? Что же происходило в его голове, в голове Саши Соколова, когда он писал…

Развернуть
Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

27 января 2021 г. 19:29

999

4.5 "Немного слишком устал"...

"Школа для дураков" - книга не сюжет, книга - состояние: героя и читателя. Саше Соколову было явно важно передать не истории о родном дворе, любви мальчика-мужчины, Насылающем ветер или соседях, учителях, их взаимоотношениях либо родительских спорах. Он стремился показать сумасшествие изнутри - не так, как видим его со стороны, с точки зрения здорового просто анализирующего и наблюдающего, а с позиции утратившего четкость, познавшего хаос в душе - того, чья монотонность и беспорядочность повествования вгоняет в транс, похожий на постоянное переживание такого человека.

Героя этой книги как цельного и единого человека больше нет - его личность поделилась как клетки организма. Памяти у него тоже больше нет - остались фрагменты и смутно знакомые черты. С ним что-то случилось, его будто…

Развернуть

Истории

27 апреля 2019 г. 14:30

2K

Статья: в прекрасном и яростном мире

Поговорим о Набокове, Андрее Платонове, Борхесе и Саше Соколове? С ними, поговорим? Это будет разговор с текстом, свободная статья, на манер свободного стиха: эдакие лирические заметки на полях, рисунки на полях, обыгрывающие многие тайные смыслы в романе и водяные узоры биографии Соколова. В Викторианскую эпоху была славная привычка ноготком делать пометки на полях. Часто это было похоже на бледные, летучие силуэты различных фаз месяца. Иногда это походило на странные отпечатки на прибрежном песке, от ножек каких-то дивных птиц, или же пяточек ребёнка, намокших небом воды. Вечерний, карий отлив строк, на вдохе - силуэт луны далеко, -…

Развернуть

14 апреля 2019 г. 07:53

2K

Страшный мир ( на мотив Блока)

Быть может, "Школа для дураков", единственная книга в мировой литературе, где толком не известен не то что возраст ГГ., но и его пол. Спрашивал у друзей, листал рецензии... все как сговорились: ГГ - мальчик. Стал спорить со школьной подружкой, что мальчик на самом деле - девочка. Она меня обозвала дураком. Я не унимался: девочка на самом деле была деревом, птицей, звездой и даже старым почтальоном на велосипеде... просто она была больная. Тут уже не гендерная размётанность души, но метафизически-половая. И если о трагедии 1 знают многие, то об экзистенциальной трагедии 2 не знает почти никто, более того, даже нетолерантно смеются над ней,…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее