11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1324 280 163
Александр Всеволодович Соколов
Добавить в избранное в избранном 40 1868

О писателе

Информация

Родился: 6 ноября 1943 г., Оттава, Канада

Биография

Александр Всеволодович Соколов (р. 1943, Оттава, Канада) — русский писатель.

Родители Соколова коренные русские люди, мать родом из Сибири, отец из Пензы. Его отец служил заместителем военного атташе в советском посольстве. В 1947 семья Соколовых переехала в Москву. Учился в школе № 596, после ее окончания поступил в Военный институт иностранных языков в 1962 году, откуда ушел в 1965. В этом же году 12 февраля стал участником литературного объединения СМОГ, которое организовалось в библиотеке им.Фурманова. В 1967 году он поступил на журфак МГУ, на 3 курсе перешел на заочное отделение и стал работать в "Литературной России" корреспондентом. Литераторов лично он почти не знал, никаких связей…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

1976 Школа для дураков (роман)
1980 Между собакой и волком (роман)
1985 Палисандрия (роман)
2007 Тревожная куколка (сборник эссе, написанных с 1986 по 2006 год)
2011 Триптих

Титулы, награды и премии

1981 — Премия Андрея Белого
1996 — Пушкинская премия

Ссылки

Саша Соколов в Википедии
Интервью Саши Соколова: «Силы ещё есть, гребу я хорошо…»
Статья (2017)на Горьком
Интервью ТАСС
Фильм "Саша Соколов.Последний русский писатель"

Премии

Лауреат
1996 г.Пушкинская премия фонда Альфреда Тёпфера (Пушкинская премия фонда Альфреда Тёпфера)
Номинант
2013 г.НОС (Премия Новая словесность, Триптих (сборник))

Рецензии

Оценка Maruschen:  4  

В начале я думала, что у меня не сложится с этой книгой, я не могла пробраться сквозь поток сознания, как будто оказалась в тернистом кустарнике, слова как шипы цеплялись за меня... Да нет же, меня бросили в холодную воду и я забыла дышать. Для меня это книга-безнадега: разговор с самим собой, учителем, все перемешалось прошлое, настоящее, будущее, реальность и выдумка. Жизнь тридцатилетнего мальчика и мечты, которым не суждено осуществится. Запахи лета, дачи.... Голос мамы, первая любовь, искры сознания и провалы... Больно, потому что тема близка мне. Книга без начала и конца, можно открыть на любой странице и ты в теме. Умопомрачительный, необыкновенный язык автора, ты просто смакуешь слова, нанизываешь их как бусинки на леску. Обязательно вернусь к героям.

Прочитала в рамках игры "Книжное путешествие".

Оценка Miss_Dis_:  3.5  

"Школа для дураков" - это поток сознания. Перетекающий из одного пространства в другое, легко прыгающий во времени, и сбивчиво, но невероятно красиво описывающий действительность, такую странную, словно разбитую на разноцветные кусочки стекла, собрать воедино которые уже не получится.

Книгу можно начинать читать с любой страницы, с любого момента - вы ничего не упустите. Здесь отсутствует сюжет как таковой. Лишь множество переплетенных историй, причудливых и непонятных, лёгких и чудесных, словно акварельные зарисовки в старом потрепанном альбоме неизвестного художника.

«Школу для дураков» очень сложно описать. Ее нужно прочитать и самому убедиться в каком-то неземном, прекрасном в своей изломанности языке Саши Соколова. В этой неспешности, сбивающей с ног. Простоте и близости.

Но… Развернуть 

Истории

Горе от ума

Я читаю практически постоянно. Поскольку часто приходится ездить в общественном транспорте, то, занимая в автобусе свободное место, я тут же открываю книгу и коротаю время до нужной остановки.
И вот... В моих руках великолепная книга, чудесная, гротескная, невообразимая... Автобус подбрасывает на кочках, людей швыряет из стороны в сторону на фантастических украинских дорогах. А я читаю этот потрясающий роман, написанный от лица чувствительного мальчика с тонкой душой, страдающего раздвоением личности.

И вдруг... Отрываюсь от книги и вижу: на меня устремлены как минимум четыре пары любопытных глаз. Как минимум две пары смотрят осоловело, нетрезво. Потом ребятки начинают хохотать на весь автобус, расплёскивая содержимое бутылок.

- Ты смотри! Чё читает!
- Гы-гы, га-га!
- "Школа для дураков"! Про себя читает!
И опять "гы-гы" и "га-га".

И так всю дорогу. Идиллия была нарушена. Стало обидно. Нет, не за себя, а за этих людей.
Я поднялась с места и стала направляться к выходу. Один из "критиков" повернулся ко мне и сказал:
- Девушка...эта...вы бы лучше почитали Белогрибова. Не, Гриболесова. "Горе от ума".
- Дебил! - отозвался другой голос. - Едогрибова!

Развернуть

Цитаты

хочу стрекоз летание в ветлах на реках во рвах некошеных вдоль главного рельсового пути созвездия Веты в гущах вереска где Тинберген сам родом из Голландии женился на коллеге и вскоре им стало ясно что аммофила находит путь домой вовсе не так как филантус а тамбурин конечно же бей

ибо каким ещё
ты можешь быть персонажем,
если твоя латиница смотрит мокрицей,
кириллица – сколопендрой,
однако и та, и эта пытается мимикрировать,
причём как раз под пернатое

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок