Окончание блистательной трилогии китайского фантаста, начатой «Задачей трех тел».

Спустя полвека после Битвы Судного Дня и конца Эры Устрашения трисолярианских захватчиков держат на расстоянии. Земля наслаждается процветанием благодаря получению инопланетных знаний. Человеческая наука развивается с каждым днем, а трисоляриане перенимают земную культуру. Создается ощущение, что две цивилизации скоро смогут мирно сосуществовать на равных без страшной угрозы взаимного уничтожения. Но такой мир сделал человечество слишком самодовольным.
Чэн Синь, космический инженер из начала 21-го века, выходит из анабиоза. Она напоминает о давно забытой программе, датируемой началом периода Кризиса Трисоляриса, и само ее существование может нарушить хрупкое равновесие между двумя цивилизациями.
Мир вступает в новую эпоху — Эру Убежищ. Людям предстоит объединиться и подготовиться к возможному апокалипсису. Этот путь будет полон удивительных свершений, побед и трагедий, потрясающих открытий и прозрений. Достигнет ли человечество звезд или погибнет в своей колыбели?

Лауреат премии «Локус» и финалист премии «Хьюго», бестселлер New York Times, одна из лучших книг года по версиям Amazon, The Guardian, Tor.com, Kirkus Review, NPR и B&N Sci-Fi & Fantasy Blog.

«Война миров для XXI века… наполненная ощущением чуда». — Wall Street Journal

«Лучшая научная фантастика». — Ким Стенли Робинсон

«Медитация на тему технологии, прогресса, морали, вымирания и одновременно космологический триллер». — NPR

red_star

red_star

Книга на один перелет (при условии, что он длится четырнадцать с половиной часов). Если это звучит нелестно, то нет, все иначе, наоборот, это прекрасная книга, которая захватывает внимание и удерживает его, несмотря на значительный объем (который в очередной раз хочется сравнить с «Троецарствием», автор не отказывает себе в многословности).

Прелесть третьей части в том, что автор окончательно отпочковался от нашего времени. В первой части все чуть раньше и сейчас, во второй все почти сейчас и внезапно сильно спустя, а здесь все в таком отдаленном будущем, что автор здесь раскрывается как оригинальный фантаст и, не побоюсь этого слова, циничный наблюдатель. К человеческой природе он беспощаден и удивительно строг – люди у него завистливы, душны, корыстны и портят все вокруг. Он робко…

JullsGr

JullsGr