Уильям Гибсон
Отзывы о книге Нейромант. Трилогия «Киберпространство» (сборник)
10 апреля 2025 г. 08:40
4.5 Сад сходящихся тропок
Уильям Гибсон – это такой канадский Лазарчук. Или Лазарчук – это наш Гибсон? Но первоисточник не так важен, интереснее видеть этот постоянно воспроизводящийся паттерн – множество, огромное множество тропок, которые пытаются слиться в огромное шоссе, во что-то вроде той самой дороги через Индию в Киме Киплинга, все идет к развязке, которая постарается если не объяснить, то хотя бы уравнять всех.
С точки зрения литературного мастерства что «Мона Лиза овердрайв», что «Граф Ноль» – абсолютный повтор «Нейроманта», те же техники и приемы, только надрыва меньше, диалоги точнее, а мизансцены спонтаннее. Собственно, дальше Гибсон продолжил, не меняя колеи. Казалось бы – самоповтор и автоплагиат, но дело, как обычно, в деталях. Миллион раз упомянутая кинестетическая сущность его прозы постоянно…
16 апреля 2025 г. 00:47
4 ***
Традиционный для Гибсона высококонцентрированный киберпанк со всеми вытекающими... Интересно, что писатель, являющийся основоположником этого жанра, сразу создал весьма хардкорное его воплощение. Хотя, возможно, это сугубо моё восприятие.
По поводу рассказа - ярко, насыщенно, безысходно-агрессивно, с сильным накалом. О ярости противостояния, о цене победы и о черте, преступив которую, становишься ничем...
27 апреля 2025 г. 22:26
Смотрела фильм пару раз. И вот, наконец, добралась до рассказа.
Понимаю, что сценарий писал тот же автор. Все равно рассказ несравнимо круче фильма. Зачем в фильм добавлено столько рыданий и страдашек — загадка.
Фантастическое мрачное будущее. Дикий капитализм, супер современные технологии и фантастическая хирургия. Среди прочего есть люди, которые работают своего рода переносными дисками, на которые можно записывать информацию, запароливать и передавать куда нужно. Технология кажется довольно дурацкой. В чем ее преимущество относительного любого другого носителя, не очень понятно.
На примере одного из таких живых носителей — Джонни, который и рассказывает свою историю, показан один день с бизнес-ланчем будущего. Весь рассказ выглядит, как одна из серий научно-фантастического сериала.
Жаль,…
6 апреля 2025 г. 16:58
4 ничего не понятно, но интересно
Прочитав аннотацию, я наконец-то поняла, чем и, собственно, почему занимался главный герой в начале книги. История очень хороша - еще и потому что это было написано давно, до "Матрицы" Вачовски. Но как же сумбурно все изложено! Разложите все по полочкам, пожалуйста! А то все в кучу - и медицинские технологии, и искусственный разум, и человеческие возможности. Ковбои уже не те в этом вашем будущем (если, конечно, я все правильно поняла).
Отдельно хочу отметить перевод - "Котелок", "Мурашовник". Так и хочется заглянуть в английский вариант, посмотреть, почему именно такие названия и имена.
20 марта 2025 г. 23:33
С каждый перечитыванием все сильнее заметно, как одиноки действующие лица. Не то что семьи, но даже друзей в мало-мальски долгосрочной перспективе ни у кого нет. Хакер-гг, который спустя максимум пару месяцев в финале книги заходит в бар, где был завсегдатаем, будет узнан барменом только после ряда напоминаний. Молли-самурай кажется человеком без прошлого и совершенно случайно обмолвится, что там у нее раньше было (добавив характерное "все, что были потом, были мне по фигу - что есть, что нет"). Отъезжающий на наркоте мастер иллюзий Ривьера в принципе не способен понять концепт близких отношений с кем-либо, а куратор всей операции Армитидж так и вообще оказывается конструктом — загнанной на дно много лет назад личностью выжившего из ума ветерана войны, поверх которого наслоен…
4 декабря 2024 г. 08:58
5 Место для шага вперед
В «Севкабеле» идет ужасно мультимедийная выставка о Цое. Там, ближе к концу, в закутке, на стене висят копии факсов от Уильяма Гибсона Рашиду Нугманову с драфтами диалогов для несостоявшегося фильма в жанре киберпанк с Виктором Робертовичем в главной роли. Ох уж эти краткие годы Перестройки, когда все казалось возможным и даже что-то реализовалось, чтобы потом опасть и посереть. Гибсон, возможно, и не был до конца серьезен, ведь параллельно с легким увлечением советским он продолжал выпускать части своей трилогии киберпространства - ‘Count Zero’ (1986) и Mona Lisa Overdrive (1988). Впрочем, легкий привет и постоянный интерес к нам присутствует и во втором томе трилогии.
Здесь у Гибсона (насколько можно судить) окончательно оформился фирменный подход – повествование разбивается на…
11 февраля 2025 г. 12:12
Книга прекрасно состарилась, в том смысле, что после Гибсона (и Стивенсона) никто толком и не высказался по киберпанку в таком фундаментальном виде. Что совершенно не устраняет недостатки всех его текстов: - рваный, шизофренический стиль; - клубок путанных внутренних монологов и многозначительных диалогов, предполагающих подготовленного и погруженного в это мир читателя; через них приходится буквально продираться всеми четырьмя лапами, чтобы оставаться в нитке сюжета; это одна из немногих книг, которую в аудио-варианте я вообще не воспринял и после этого перечитал еще раз глазами. Гибсон - это база, и сегодня его сюжеты, конечно, унылое затасканное клише. Для меня его книги, не удовольствие, а труд, поэтому Мону Лизу отложу пока в сторону.
30 декабря 2024 г. 11:11
3.5 Когда рассказ не имеет ничего общего с экранизацией.
«Джонни Мнемоник» — это пронизывающий рассказ, в котором Уильям Гибсон мастерски исследует темы памяти, технологий и идентичности в посткиберпанковском мире. Главный герой, Джонни, является курьером информации,чья забывчивость и потерянные воспоминания отражают страдания людей в эпоху,когда виртуальная реальность и биотехнологии начали затмевать физический мир.
Гибсон создает захватывающую атмосферу, насыщенную электроникой и мрачными уголками мегаполисов, погружая читателя в мир, где жизнь клиента зависит от проблемы, заключенной в чипе, запечатанном в его Голове. Сюжет разворачивается как шпионский триллер, обследующий ловкость сознания и изощренность технологий. В то же время, на фоне динамичного повествования поднимается вопрос: что есть память, и как она формирует нашу сущность?
Стиль…
21 января 2025 г. 19:20
3 Граф Ноль
Вторая часть трилогии Киберпространство повествует о том, что происходило в мире Нейроманта дальше.
Гибсоновский стиль с вставлением кучи ненужных описаний в повествование начинает всё больше раздражать, а действие, постоянно скачущее между тремя разными главными героями не сильно помогает восприятию этого винегрета.
Идеи со шкатулками на станции и состоянием (в прямом и переносном смысле) Вирека завораживают, вудуисты в киберпанке вызывают интерес, а линия с Тёрнером попросту раздражает, будучи вкраплениями откровенно бульварного чтива.
Отсюда и простота восприятия, какие-то главы читаются на одном дыхании, а в каких-то увязаешь, как в болоте.