Отзывы о книге Pałac północy

8 января 2025 г. 09:32

3.5 Если бы про мем с горящей собакой написали рассказал, то получился б «Дворец полуночи» Карлоса Руиса Сафона

Я дочитала и это было хорошо.

Сам Сафон говорит, что это один из первых его рассказов и не нужно его слишком критиковать. Он только набивал писательскую руку.

Но в первых рассказах писателей есть своя прелесть — они их пишут как будто для себя. Ещё не понимая, опубликуют их или нет. Не подвергая жесткой редактуре. Просто в своём стиле, «как чувствуют».

Например, за это люблю первые произведения Кинга под псевдонимом Ричард Бахман. Они как будто немного недоработаны и поэтому оставляют почву для размышлений. Ту же «Долгую прогулку» я перечитывала три раза.

Но вернёмся к «Дворцу полуночи». Сюжет: двух близнецов разделяют при рождении, чтобы их не нашёл убийца, который прикончил их родителей. Одного из них подбрасывают в приют, а другого забирает к себе бабушка.

Убийца ждёт 16 лет (!!!) пока…

5 июля 2024 г. 20:39

4 Спойлер

Специально откладывала вторую книгу «Трилогии тумана», потому что автор мне очень понравился. Такими темпами я скоро осилю всю его библиографию, вот и хочу растянуть удовольствие. Но любопытство, как всегда, пересилило.

К сожалению, пока что это самая слабая книга Сафона в моем личном топе. И вроде тот же легкий слог, те же тайны, приключения и мистика, а вот чего-то не хватает. Сюжетные дыры бросались в глаза, как будто писатель начал мысль и не закончил ее. Но главный минус – отсутствие той реалистичной и мрачной атмосферы, к которой я привыкла в предыдущих произведениях. Действие происходит в Калькутте, но этот город можно было бы с легкостью заменить на Нью-Йорк, Барселону или Новосибирск. Кроме упоминания богини Кали нет больше никаких признаков Индии, разве что почти болливудская…

GG01

26 марта 2024 г. 14:43

Перед нами раннее творчество Карлоса Руиса Сафона. И как сам заметил автор, хоть велико было искушение поправить свои труды, но он смог сдержаться, и оставил все как есть. Поэтому эта его работа, хоть и хороша, и стиль автора уже прослеживается, но все же видны шероховатости и неточности в тексте.

Мы с Вами окажемся в Калькутте, с обратной ее стороны. Мы увидим бедность и отчаяние, жалкие трущобы и грязь. Но будет там и свет. Свет, что льется из окон приюта. Там будут дети, подростки- общество Чоубар. И один мальчик, Бен, однажды изменит свою жизнь и жизнь своих друзей.

Дорога, которая им предстоит не простая. Там и сказка и реальная жизнь. Что это было? спросят они спустя много лет. Может это был всего лишь кошмар? А Сафон именно так создает свои произведения- на грани, на грани мистики…

Picachi

Или что-то вроде того.

17 декабря 2023 г. 18:56

3 страсти по железнодорожной станции

Я очень хотела оценить эту книгу повыше, потому что мне очень понравилось брутальное и интригующее начало. В книге очень много насилия, но при этом это совершенно точно книга для подростков, респект за такое сочетание. Будучи подростком, я очень спокойно относилась к кровище и насилию в книгах, полагаю, отсутствие опыта смягчало эффект на психику. Другое дело отсутствие логики и правил, по которым развивается история. Мне кажется, Сафон хотел очень много всего сказать и сказал, но это выстроилось в шеренгу ружей на стене и роялей в кустах. Мне импонирует эстетика колониальной Индии, но Кали, Калькутта и колониальные власти – это совершенно картонные декорации. При чем здесь Кали? Абсолютно ни при чем, это просто комфортная диковинка. Кроме того, ритуальное самосожжение для Кали? Я знаю о…

8 января 2024 г. 22:45

Рассказчиком истории выступает врач, который вспоминает в какую мистическую историю попал вместе с друзьями в городе Калькутте на пороге новой жизни после выхода из приюта. Это окажется не мелодраматическая история о нашедших друг друга близнецах, а страшное столкновение с чем-то похожим на родовое проклятие, случайно взращённое отцом. Понравилась детективная и фольклорная составляющая с коробочками, про ранние годы было интересно. Скучным оказался эпизод с разделением героев и когда нагнетали дополнительный хоррор. Жалко Бена, которому пришлось долгое время с этим жить. Интересная в итоге получилась история у врача – показалась слегка олитературенной.

книжное путешествие

__Dariij__

27 сентября 2023 г. 10:48

Миллион благодарностей Сафону за эту трилогию. За истории, в которых можно с удовольствием утонуть. За миры, нарисованные великолепным слогом автора. За ощущение полета от происходящего на страницах. Обожать всем сердцем и навсегда.

Дворец полуночи — жизни близнецов спасает британский офицер, а спустя 16 лет, тень, следовавшая за ними в ту зловещую ночь, снова возвращается к их порогу. Огонь ненависти сжигает не только души, но и всех, кто встает на пути проклятого создания. И причины этой ярости хранятся в событиях, произошедших незадолго до рокового вечера 16-летней давности.

Немного скомканная, но достаточно атмосферная история о силе дружбы, любви и предательстве в самых, даже странных обстоятельствах.

14 января 2024 г. 21:17

3 6/10

Не понимаю почему данная книга входит в трилогию тумана, думала это продолжение, но это отдельная книга)

интересная книга, мне кажется подростковая сказочная литература, напоминает немного «оно» кинга. Так же компания ребят которая разгадывает загадку и тоже сообщество у них «чоубар»

книга понравилась, но она на один раз. Не уверена, что вспомню про нее через 10 лет как «владыка тумана»

Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

2 марта 2023 г. 04:51

4 Дух огня

Первая книга цикла "Владыка тумана" показалась мне проще и цельнее. Во "Дворце полуночи" сплошная индийская Санта-Барбара, в начале романа мелодрама о том, кто кому кем приходится. Во "Владыке тумана" ребят всего четверо, и то младшую Ирен быстро выводят из ужасных событий. Там Сафон тщательней и ярче прописал характеры, сделав подростков и младшего брата-рассказчика индивидуальными. Здесь же ребят из приюта семеро, да ещё сестра Бена, объявившаяся на его шестнадцатилетие. Сафон упомянул только увлечения приютских выпускников, различать их трудно. Автор увлёкся нагромождением ужастиков, в которых я быстро запуталась. Оба романа схожи пластичным антропоморфным воплощением зла, значимостью городов и трущоб как места действия. Море мне ближе огня, может, ещё и поэтому отдаю предпочтение…

26 декабря 2021 г. 11:31

2.5 М-да

Что же, не долго я радовалась тому, что мне внезапно понравилась книга Сафона. Трилогия тумана оказалась не цельной историей, а просто отдельными сюжетами с уклоном в мистику и немного в историчность. И тут, увы, с первых строк на меня повеяло знакомой Санта Барбарой из «Тени ветра» (хотя это книга как раз относится к раннему творчеству автора, видимо, зачатки).

Самая история простая, но какая-то безликая, с кучей ошибок в сюжете, с кучей так и не выстреливших ружей. Герои не запоминаются – они служат просто наполнением для страниц. Даже главный герой не вызывает никаких эмоций или переживай. Ну тумбочка и тумбочка. Мало мы их видели что ли? Сам автор упоминает в предисловии, что у него было желание что-то исправить и доработать в своём детище, но он решил этого не делать. Что ж,…