Петр Вайль
Отзывы о книге Гений места
8 мая 2024 г. 09:36
4 Книга об известных людях, книгах, городах. То бесячая, то увлекательная. Винегрет из знаний. Но интересно:)
4 из 5⭐
Книга увлекает с первых страниц. В ней много всего интересного, чего ты не знала. Но, например, в некоторых главах (про Италию, допустим), слишком много названий, которые ничего не говорят тому, кто не путешествовал и не понимает, как выглядят все эти палаццо дель чего-то. И читать становится неинтересно именно из-за избытка названий. Вроде как перед носом у тебя карта, читать то ты умеешь, но для тебя это не живые города и их образы, а просто буквы.
То есть я не поняла, для кого эта книга? Человек хорошо образованный и тем более путешествующий наверняка почти всё это знает. А кто не путешествует? А кому ничего не говорят слова "флорентийское кватроченто", корсо Палладио?
Ничего не говорят такие имена, как Поджио Браччолини, Джан Джордоко Триссино, Уччелло, Браманте?
Чтобы понять…
28 мая 2023 г. 01:10
5 “На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде, реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии.” (c)
Эту книгу невозможно читать (или слушать) «наскоком», уж слишком много в ней всего: заметок о разных городах и странах, многие из которых я тоже нежно люблю (в некоторых даже довелось не просто побывать, но и пожить; ну и в одном из них я живу сейчас, каждый день открывая для себя что-то новое); рассказов о гениях этих мест: писателях, художниках, композиторах, режиссерах; размышлений о культуре, обычаях и даже кулинарии; философских рассуждений… И конечно же, очень интересна основная идея книги о взаимном влиянии места (географической точки на карте) и связанного с этим местом гения (причем, не важно, родился ли тот или иной деятель искусства в этом месте, или же связь эта обусловлена чем-то иным).
Петр Вайль не только поражает своей безмерной эрудицией и очень вдумчиво анализирует…
16 мая 2023 г. 13:15
4 Задавали ли вам когда-нибудь вопрос «С кем из известных людей вы хотели бы поговорить?»
Я постоянно в таких случаях терялась, пыталась представить беседу с одним из любимых писателей/музыкантов/актеров - но каждый раз возникала какая-то неловкость/странность в таких встречах, так что идеального ответа у меня не было. Ответа не было до момента пока я не прочитала книгу «Гений места».
Петр Вайль - журналист, литератор, путешественник, человек у которого кажется за душой было припасено миллион и одна история. У него была удивительная жизнь, мне удалось заглянуть в нее совсем чуть-чуть, но сколько же всего интересного я там нашла.
«Гений места» - это по сути сборник путевых заметок, но автор не просто выдает нам сухие факты о народах, кухне, культурах, он пытается разобраться как определённый город влиял на творческих, великих людей. Как эти люди влияли на города и страны.
«Субъект…
27 мая 2023 г. 06:06
4 Мир, увиденный чужими глазами
При чтении вспомнилась раннеперестроечная фраза "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!" Читая подобные книги, действительно смотришь на мир глазами их автора. А вот сейчас подумалось: если литература, как и всякий продукт творчества, является отражением или даже моделью мира, в котором мы живем, то и чтение любой книги - получение той или иной информации об этом мире не непосредственно из него, а "из вторых рук", взгляд через чужой взгляд. Но основное постижение жизни в этом мире происходит через саму жизнь и литературная составляющая информации ложится на уже имеющиеся в сознании представления. И восприятие книги часто определяется тем, насколько модель автора близка твоей внутренней модели. Вернусь к книге. Читается легко, написано доступно, в рассчете на "широкий круг читателей".…
16 апреля 2023 г. 07:52
4.5
Много авторов хороших, много авторов любимых, а есть "свои", тут какое-то особое прирастание и способ мыслить и чувствовать, как будто он говорит не с тобой, а за тебя. Вот Петр Вайль - "свой" автор, с книгами засыпаешь, книги зачитываешь вслух, много ведешь внутренних диалогов с писателем или героем книги. В текстах Вайля мне нравится почти все. Точнее всё. Не нравится собственное невежество и незнание каких-то важных вещей и событий в истории, которыми он с легкостью оперирует. Но я себя успокаиваю, что всё знать невозможно (как и прочитать все книги на земле), но нужно стремиться. Поэтому я погружаюсь в очередной текст Вайля и выныриваю с новыми приобретениями. "Гений места" - одна из самых известных работ писателя, пройти мимо нее трудно, уж очень она привлекательна своей идеей -…
17 февраля 2023 г. 20:09
Мне кажется, если берешь в руки эту книгу, надо понимать - это не путеводитель. Это заметки. Пусть очень эрудированного человека, но тем не менее - это субъективные воспоминания-размышления отдельного человека. Путеводитель это исключительно в том смысле, что он ведет тебя не столько по городу, сколько по волнам памяти. Исторические сведения, литературные заметки, мнения о людях и собственные воспоминания автора смешиваются в очень занятный коктейль, употреблять который следует вдумчиво, и никак иначе. Опционально - с карандашом в руке или гуглом под рукой. Что-то будет знакомо, что-то не очень, а что-то - вообще не знакомо. А если автор надумает заблудиться в дебрях древних городов - идти вместе с ним, выискивая и запоминая в переулках то, что могло бы ускользнуть от случайного…
21 августа 2022 г. 22:28
3.5 Гений Петра Вайля на местах
Книга представляет собой сборник статей публициста Петра Вайля, объединенных идеей "гения места" - описать город и известную творческую личность (актера, писателя, поэта, композитора, режиссера, живописца) в совокупности, что поможет исследователю и читателю во всей полноте понять тайны места и гения. При этом автор не скрывает от читателя, что книга не только путевые заметки, но и его личные мемуары тоже.
На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде, реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр — своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении…
29 мая 2022 г. 06:52
5 Одна из лучших
Почему эта книга не попадалась мне раньше? Ответ, как и всегда в таких случаях, один: пришло время.
Да и сейчас я не видела своими глазами бОльшую часть упомянутых в книге мест, и некоторые имена (художников, архитекторов, писателей, поэтов, композиторов и режиссёров) -- не пустой звук, конечно ... но лишь звук. Я много успела в этой жизни. Но многого -- не успела. Поэтому сейчас я читала эту книгу больше о том, чего пока не успела. Местами было досадно.
Будем честны, я слушала аудиокнигу. И если художественная книга с увлекательным сюжетом ещё может сейчас завладеть вниманием, то слушать гибрид заметок путешественника/мемуаров/эссе сложно. Я часто теряла нить и убегала мыслями во все стороны сразу.
Поэтому я хочу эту книгу в бумаге и перечитать более вдумчиво. Ах, как бы хотелось читать её…
13 мая 2022 г. 14:44
5 Окно в мир
Связь города и человека – удивительная вещь. Иногда незримая и еле уловимая, иногда воплощенная материально и потрясающе реалистичная. Прожив всю жизнь в одном городе, я даже представить себе не могу насколько он врос в меня и определяет мой образ мысли.
Травелог Вайля построен по принципу – Город и его Человек. Каждая глава – сравнение двух городов и двух гениев. «Гений места» - подробный словно путеводитель, глубоко субъективный и очень интересный рассказ от фантастически эрудированного человека. Вообще роль и образ автора в этой книге сложно переоценить. Текст создает яркий образ ироничного, добродушного, гедонистического человека с любознательным пытливым умом и пристальным взглядом на мир.
Читала книгу больше года – так уж вышло. Первые главы пыталась вести читательский дневник и надо…