Валентин Пикуль
Отзывы о книге Три возраста Окини-сан (сборник)
31 декабря 2024 г. 23:08
4.5
В свое время зачитывался романами Валентина Пикуля. Читал взахлёб. Некоторые перечитывал по несколько раз. "Честь имею", "Каторга", "Крейсера". Но это было в таком славном юношеском возрасте, на дворе перестройка-перестрелка, а тут такая романтика. Потом романтика ушла, и произведения Пикуля начали критиковать за историческую неточность, за вольное обращение с фактами, за личную интерпретацию, за слишком "советский" взгляд. А потом и сам Валентин Саввич ушел из жизни, и интерес к его произведения, казалось бы, сошел на нет. Но прошли годы и в книжных магазинах книги Пикуля представлены отдельными стеллажами. Они востребованы. Их читают.
Я пропустил "Три возраста Окини-сан", и казалось, это такая беллетристика. Решил закрыть этот момент. И с каким наслаждением читал этот роман. Поражаясь…
21 января 2025 г. 23:25
Удивительно, но я в свокй читательской жизни обошла Пикуля и ничего у него не читала. А очень и зря. Это замечательная книга. В ней есть всё, любовь к государству, армии, флоту, женщине. Это история написана прекрасным языком, я просто наслаждалась ей. Главный герой - Владимир Коковцев, именно на нем автор покажет историю российского флота от мичмана до адмирала. А какие военные баталии разгорятся на страницах книги. Я не ожидала, что хорошо оснащенный флот может проиграть сражение и по какой причине, никогда не задумывалась, почему именно такой исход был у русско-японской войны. Первая мировая война, а потом революция и каждая веха истории должна была быть выдержана. И герой проходит каждое испытание. Больше всего мне даль его жену, героя тоже жаль, но хрупкая женщина не заслуживает…
1 октября 2024 г. 20:34
Удивительное произведение, написанное человеком, который не только глубоко знает историю российского флота, но и умеет передать её через яркие образы и проникновенные детали. Роман "Три возраста Окини-сан" завораживает своей контрастностью: с одной стороны, невероятно лирический слог, когда речь идет о любви, украшенный вставками японской поэзии, с другой — суровый, чеканный язык, отражающий мощь и трагизм Цусимского сражения. Главный герой, Владимир Коковцев, проходит долгий и непростой путь от мичмана до адмирала флота, и эта линия мастерски переплетается с темой судьбы, долга и чести. Писатель остаётся верен военно-морской тематике, добавляя в повествование глубокий психологизм и историческую точность. В книге чувствуются невероятная сила и страсть, которые как морская буря…
23 февраля 2024 г. 12:42
Читая исторические романы о событиях, происходящих в какой-либо стране, испытываешь разные эмоции, но они не трогают столь глубоко, как книги повествующие о событиях, происходящих в нашей стране. После их прочтения испытываешь особую тоску и душевную боль. Завершив чтение романа "Три возраста Окини-сан", ловлю себя на мысли, что мне очень хочется гордиться историческим прошлым и настоящим своей страны, но понимаю, что чувство грусти и раздирающей печали преобладают над чувством гордости.
Это был первый прочитанный мною роман Пикуля, но знаю точно, что не последний.
24 сентября 2023 г. 14:02
5 О войне и судьбе.
История жизни Владимира Коковцева, тесно переплетенная с судьбой флота и нашей необъятной страны.
Эта книга, основанная на исторических событиях повествует нам о месте человека в судьбе страны. Эта книга и о любви, причем в разных ее проявлениях. О войне, которая несет горе и разрушения. И прочитав произведение, хочется погрузиться в историю нашей страны. Цусимское сражение разделило жизнь на до и после.
Три возраста, это своего рода жизненные этапы каждого человека. На каждом этапе мы выносим уроки, которые должны принять и понять, чтобы двигаться дальше. Владимир перспективный моряк, которое ждет славное будущее. Сможет ли он стать примером для многих? Сложится ли на фоне службы Отечеству его личная жизнь?
Вместе с героями мы проживаем все важные этапы их…
10 сентября 2023 г. 18:30
Люблю я историческую прозу. И вот такого автора, как Пикуль нравится как прописывает исторические сюжеты, а в этой истории еще интересна описана семейная сага, которая отлично прописывается. Так же мне нравится как автор показывает семью главного героя, характер каждого. Но вот отношение с Ольгой мне не сильно понравились. Любил ли он её, понимал ли? Возможно и так. Только отношение к детям у них было разное. В книге так же затрагивается восточная тема, а именно тема Японии. Так же мне нравится, что автор прописывает умело историчные факты, которые с интересом так же читать.
26 сентября 2023 г. 13:47
5 "Это случилось недавно – всего лишь сто лет назад"
Центральная роль в романе Пикуля отведена Владимиру Коковцеву, прошедшему путь от мичмана до адмирала Российского флота. Глазами Коковцева мы наблюдаем основные события начала 20 века - Русско-японскую и Первую мировую войны, революцию 1917-го года и Гражданскую войну в России. Но Пикуль не только драматическую судьбу Коковцева нам рассказывает, но и описывает жизнь и быт Дальнего Востока в начале 20 века, когда Владивосток был еще захудалой деревушкой на окраине Российской империи, а также сложную политическую обстановку, в которой находился Дальний Восток в то время, сосредоточив на себе интересы Англии, России и Японии.
Отдельная история - быт, повседневная жизнь и традиции Японии в начале 20 века, ее отношения с остальными странами мира, в том числе с Российской империей, причины и…
10 августа 2023 г. 11:55
Эту книгу посоветовал мне мой любимый учитель истории, ещё в 10м классе. А это уже почти 20 лет назад (ужас, какая я оказывается старая :))). И вот, наконец, дошли до неё руки. Нисколько не разочарована, может только тем, что раньше надо было её прочитать.
Эта книга многогранна. Она о любви, но без пошлости; о взрослении, но без лишних нравоучений; о военно-морском деле, но без скучной непонятной терминологии; об истории, но так понятно и приближено к обывательскому взгляду.
Спасибо Валентину Пикулю за хорошо проведённое время с интересной книгой, которая очень легко читается. Хочется познакомиться и с другими его произведениями. После тяжелейшей книги Литтелла, это просто как глоток свежего воздуха.
1 марта 2023 г. 15:07
4 Спойлер "Три возраста Окини-сан" не только интересный исторический роман, но и философская история о жизни и любви
Роман "Три возраста Окини-сан" от Валентина Пикуля является второй книгой в цикле "Оборона". В ней рассказывается история жизни моряка Владимира Коковцева и то, каким образом повлияла на него русско-японская война, в особенности Цусимское морское сражение, в котором погибло очень много людей. В книге затрагивается не только русско-японская война, но и то, что происходило после, в том числе и атака Германии на Россию, и последующая революция большевиков.
Но и то же время книга не зря называется "Три возраста Окини-сан". Как можно понять из названия, вся книга поделена на три больших временных периода, то есть те самые три возраста девушки Окини-сан: юношество, взрослость и старость. И точно также, как и с Владимиром Коковцевым, то, как сильно повлияли все те события, что произошли.
А теперь…