24 июля 2016 г., 11:13

204

Умер венгерский писатель Петер Эстерхази

30 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

o-o.jpegПечальная новость из литературного мира: скончался венгерский писатель Петер Эстерхази. Не выдержав причиняемых раком страданий, он умер в возрасте 66 лет, как сообщает его издатель.

Тот факт, что Эстерхази был болен раком, литературная сцена знала уже давно. Кроме того, об этом знала и широкая общественность — писатель сам объявил об этом в октябре прошлого года. Несмотря на это, новость о его смерти была внезапной и неожиданной.

Петер Эстерхази родился 14 апреля 1950 в Будапеште. Он принадлежит одной из старейших знатных семей Венгрии, которая была причислена к врагам коммунистов и изгнана в удаленные от города деревни. Его дедушка в период с 1917 по 1918 гг был премьер-министром Венгрии. Но жизненный путь Эстерхази пролегал изначально через другие области. Он изучал математику и после учебы работал системным администратором в институте обработки данных. В 1978 году он открывает для себя литературу в качестве своего призвания и решает зарабатывать деньги независимыми произведениями.

Критический наблюдатель времени

В его первой книге Производственный роман (1979) (нем. «Produktionsroman») рассказывается о напряженных буднях отчаявшегося информатика, которые он в высмеивающей литературной манере взял на примету. Его книги всегда оставались социально-критическими и между строк — политическими. Выдающимся произведением искусства называют семейную хронику Небесная гармония («Harmonica Caelestis») (2000) о династии Эстерхази, которую два года спустя писатель завершил Улучшенным изданием (после издания первой части были обнаружены подробности, касающиеся семьи писателя, не включенные в первую книгу).

В 1999 г. Эстерхази был награжден Австрийской государственной премией по Европейской литературе. В 2004 году на Франкфуртской книжной ярмарке он получил Премию мира немецких книготорговцев – за литературное описание преобразований в Восточной Европе. Венгр Эстерхази, который временно жил и работал в Германии, наблюдал изменение политического курса своей страны вправо, что также отразил в своих эссе.

«Его комедийное беспокойство», которое ему приписывал Михаэль Науманн, прежний издатель еженедельника «Время» (нем. «Die Zeit»), является его главной особенностью. Новая газета Цюриха («Neue Züricher Zeitung») пишет о нем: «Эстерхази с удовольствием смеется, думая, и думает с нежностью, смеясь. Тем самым он стоит в современной Венгрии довольно обособленно».

Перед смертью Эстерхази жил в своем родном Будапеште, который в 2009 году сделал его Почетным гражданином. У писателя остались жена и четверо детей.

Перевела: yulluk

Источник: DW.COM