Интервью с книжным магазином «Книги на банковской площади»

42 понравилось 0 пока нет комментариев 4 добавить в избранное

o-o.pngЛюбимый книжный магазин, открытый тремя ведьмами.

Автор статьи: Interview with a Bookstore

Магазин «Книги на банковской площади» существует в Мистике (Коннектикут) с конца 1980-х, когда его приобрели Стюарт Лэмсон и Марта Линда Смит. Первоначально там находился другой книжный магазин «Таинственная река» (прим.переводчика: игра слов, Mystic - это и название города, и «таинственный»), а ещё раньше там были автозаправка и магазин велосипедов. В 2006 году, шестнадцатилетний сын нынешней владелицы Энни Филбрик работал продавцом в «Таинственной реке», и Энни заскочила на минутку, чтобы его проведать. В тот день Энни упомянула, что, если Стюарт когда-нибудь захочет продать магазин, он должен дать ей знать. «Я продаю его, – ответил Стюарт. – Вы хотите его купить?»

6 месяцев спустя Энни, адвокат Пейшенс Банистер и учительница Джейн Хэннон, которые были преданными покупательницами прежнего книжного магазина и подругами, основали корпорацию «Таинственная река» и купили магазин. Трио быстро стало своим в прибрежном городке, и, как новые владелицы любимого книжного магазина в городе, получили прозвище три ведьмы. Они были осторожны, чтобы не поменять слишком много в первый же год, но позже они расширили площадь, поглотив соседний магазин, торговавший спортивными и рыболовными товарами. Теперь «Книги на банковской площади» – это 6000 квадратных футов, включая офисы и залы для мероприятий, помимо книжного магазина.

картинка ya_nastya

Ваш любимый отдел магазина?
Элисса Инглунд (координатор мероприятий): У нас есть потрясающий отдел советов от персонала. Я покупала в этом магазине несколько лет до того, как начала здесь работать, и очень много книг, которые я прочитала и полюбила, оказались у меня по рекомендации наших великолепных продавцов. Теперь, когда я здесь работаю, я трачу ещё больше денег на нашу подборку, но сейчас я могу и сама порекомендовать что-нибудь, это весело.

Если бы у вас было бесконечное пространство, чтобы вы добавили?
Келси Эйприл (закупщик детских книг): Я бы добавил так много всего! Из реалистичного я бы расширил отдел нон-фикшн для подростков и создал отдел нон-фикшн для среднего школьного возраста. В принципе, я бы хотел немного по-другому разделить возрастные рамки и добавить все виды отделов для всех групп. Я бы определённо создал отдел образовательных материалов. Я бы также хотел, чтобы у нас было больше двуязычных и иноязычных книг. Из нереального я бы добавил фитнес-центр и бар с соками/протеиновыми коктейлями и МНОЖЕСТВОМ мягких стульев.

Что вы делаете лучше, чем другие книжные магазины?
Вирджиния Баллантайн (бухгалтер и в прошлом продавец): Мы действительно лучше всех обслуживаем клиентов. Я знаю, что многие так говорят, но в «Книгах на банковской площади» мы не смотрим на людей как на покупателей, мы правда смотрим на них как на друзей и собратов-любителей книг. Наши посетители иногда приходят и зовут персонал на обед. Они приходят ради работников, вот насколько мы близки. Это не вялый магазин, где с тобой никто не говорит. Мы дружелюбные, счастливые люди, мы веселимся, и мы бы не были такими без людей по другую сторону прилавка.

Кто ваш любимый постоянный клиент?
Джон Франческони (продавец): Во время одной особенно суматошной смены два Рождества назад женщина попросила помочь ей выбрать картонную книжку на немецком для её внука, который живёт со своей семьёй в Германии. После поисков мы нашли красочную книжку с числами и буквами. У неё был рукописный список всех, кому нужно выбрать подарок, и я помог ей найти что-нибудь особенное для каждого. После того, как она вычеркнула последнего в списке, я спросил, могу ли я помочь чем-то ещё. Она ответила: «Да, что бы почитать мне?» Это, в сущности, характерно для каждого её последующего визита в наш магазин, только и того, что мы стали общаться менее формально и более дружески. У неё самой довольно разнообразные книжные предпочтения, и она почти всегда открыта к моим рекомендациям. Она с готовностью приняла мой список вопросов для определения вкусов (Ваши любимые книги? Места, которые вы посетили или хотите посетить? Насколько вам комфортно с книгой, которая заставляет чувствовать отчаяние?). Она тот тип покупателей, от которого мы зависим, и я счастлив сказать, что здесь в Мистике у нас много таких покупателей.

Самая сумасшедшая ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в магазине?
Энни Филбрик (владелец): Во время тропического урагана «Сэнди» магазин затопило, и нам пришлось на время закрыться, чтобы полностью вынести всё из магазина. Общество нас поддержало, и некоторые наши постоянные покупатели вызвались помочь нам почистить и разложить книги. Это был, возможно, один из самых трудных моментов за всё время владения магазином, но с такой поддержкой мы смогли справить и открыться через три недели.

Какое у вас самое раннее/лучшее воспоминание о посещении книжного магазина ребёнком?
Томас Макмэхон (продавец): Когда я был ребёнком и «Гарри Поттер» только выходил, я пришёл в «Книги на банковской площади» на ночной релиз. Было так много людей по всему городу, кричащих и голосящих, что они смогут прочесть следующую часть истории! Однажды мимо проехал character.pngХагрид на его мотоцикле – если бы только у него был торт!

Если бы вы не работали в книжном магазине, чем бы вы сейчас занимались?
Энни: Я бы рулила свой велосипед в другое место - к другому бизнесу, которым бы я владела, или жила бы на тропическом острове, бесконечно читая книги.

Что стало для вас самой большой неожиданностью в работе в книжном магазине?
Энни: Я действительно хотела владеть собственным делом, самой распоряжаться своим временем и иметь такой стиль жизни, где я могла бы ездить на работу на велосипеде или идти на неё пешком и не отмечать время прихода. Что меня удивило, так это насколько сильно я это люблю.

Несколько книжных рекомендаций сотрудников “Книги на банковской площади”:

Нил Гейман «Коралина»

Кэтрин (продавец) рекомендует:Возьмите Алису в стране чудес, добавьте более находчивую и отважную героиню , ехидного говорящего кота и мрачную параллельную вселенную, устраивающую вам неприятности. Обязательно к прочтению и детям, и взрослым!

Shawna Yang Ryan «Green Island»

Энни (владелец) рекомендует: Душераздирающий роман Райан переносит читателей на Тайвань, остров со сложной политической ситуацией, физически разделёнными семьями и цветущим, красивым пейзажем. Написанный потрясающей прозой, «Зелёный остров» рассказывает читателям о человечности людей, жестокости политических властей и беспорядков и почему некоторые секреты никогда не рассказывают.

Byrd Baylor "The Table Where Rich People Sit"

Тэмми (продавец) рекомендует: Очень легко зациклиться на проблемах, требующих решения. В такие моменты я обращаюсь к этой семье.

Robin McLean "The Reptile House"

Джон (продавец) рекомендует: Когда я был координатором событий в BSB, я устраивал беседу с Робин Маклин для этого сборника. Встреча с Робин была величайшим благословением за всё время моего существования. Хотя особенно мне нравится глава «Настоящий конец всем печальным временам», каждая история в «Террариуме» - полный нокаут.

Howard Axelrod "The Point of Vanishing"

Элисса (координатор мероприятий) рекомендует: Это мои любимые мемуары, которые я читала довольно долгое время. Они о 25-летнем человеке, который оказался в изолированной кабине после травмы, заставившей его пересмотреть свою жизнь. Книга сочетает восхитительные описания природы и острые наблюдения о взрослении и исцелении – и я просто не могла её отложить.

Patrick Leigh Fermor "Time of Gifts"

Каролин (продавец) рекомендует: Наденьте свои воображаемые походные ботинки и упакуйте свой карманный словарь для невероятного путешествия из Роттердама в Константинополь в 1933 году. Ни на что не похожее странствие!

Саба Тахир "Уголек в пепле"

Келси (закупщик детских книг) рекомендует: Я проглотил этот динамичный триллер, рассказывающий историю о вражде солдата Империи Элиасе и девушки Лайи из непокорного народа Книжников, которая хочет только спасти своего старшего брата от Империи. В этой истории читатели почувствуют любовь, смелость, хитрость и отвагу обоих: и Элиаса, и Лайи.

Danielle Dutton "Margaret the First"

Джуэл (продавец) рекомендует: Это тщательно исследованный, предполагаемый отчёт о жизни Маргарет Кэвендиш – жизни, потраченной на баланс между ожидаемой ролью жены-матери и сильнейшим желанием поделиться своими уникальными научными идеями и литературными трудами с обществом, критически относящимся к умным женщинам. Роман короткий, но наполнен красивой, поэтичной прозой.

Nnedi Okorafor "Binti"

Джесс (продавец) рекомендует: Здесь есть всё, что я бы хотел видеть в истории. Она о выживании и компромиссе, космических кораблях и находчивости, о трудности и важности преодоления предрассудков и страхов. Бинти очень человечна и сразу же располагает к себе. Когда история развернётся, вы почувствуете удар под дых. Прочитайте её!

Перевод: ya_nastya

Источник: Literary Hub