13 января 2022 г., 16:31

15K

Последнее интервью с Энн Райс: «Меня все знают как увлеченного человека»

58 понравилось 6 комментариев 14 добавить в избранное

Незадолго до инсульта, ставшего причиной ее смерти, автор «Вампирских хроник» и многих других книг – включая предстоящий роман «Рамзес Проклятый: Царствование Осириса», написанный в соавторстве с ее сыном Кристофером, – ответила на некоторые вопросы в рамках рубрики Book Review.

Какие книги стоят у вас на тумбочке у кровати?

Сейчас это биография  Шекспира, написанная Питером Акройдом, и «Мир перед нами: как наука раскрывает новую историю нашего человеческого происхождения» (The World Before Us: How Science Is Revealing a New Story of Our Human Origins) Тома Хайэма.

Последняя прочитанная книга, которая вам понравилась?

«Эйб: Авраам Линкольн в его времена» ( Abe: Abraham Lincoln in His Times ) Дэвида С. Рейнольдса . Это просто рай для нас, любителей истории, и я от всего сердца рекомендую эту книгу. Я впервые узнала о Рейнольдсе благодаря его прекрасной биографии Уолта Уитмена .

Опишите свой идеальный опыт чтения (когда, где, что, как).

Когда я не за компьютером, то практически постоянно читаю в своем кресле с лампой, склоненной над моим плечом. Я старательно подчеркиваю строки и почти всегда делаю заметки на полях. Это относится и к книгам, которые я читала в рамках исследований, и к художественным книгам, которыми я наслаждаюсь снова и снова. Мой сын, Кристофер (который также является соавтором «Рамзеса Проклятого: Царствование Осириса»), многократно пытался убедить меня присоединиться к цифровой читательской революции, но я держусь в стороне. Я слишком очарована письменными заметками по всей странице. Недавно я попросила людей в Twitter не смеяться, когда предложила использовать зажимы для пакетов с чипсами, чтобы легко было держать открытыми большие романы в твердых обложках. Но это прекрасно работает. Попробуйте, если не верите.

Ваша любимая книга, о которой никто больше не слышал?

«Кингс-роу» ( Kings Row ) Генри Белламанна . Меня ужасно огорчает то, что все романы Белламанна сейчас забыты. Я считаю их потерянной американской классикой. Роман имел большой успех после выхода и был экранизирован в фильме с участием молодого Рональда Рейгана. Я узнала о нем, наткнувшись на фильм, и поспешила приобрести экземпляр романа. Это богатое исследование того, как мы выживаем в мире, полном уродства, одиночества и страдания. Как только я закончила его читать, то сразу открыла Amazon и написала пятизвездочную рецензию.

Что вы читаете, когда работаете над книгой? И каких книг избегаете, когда пишете?

Нужно признаться, что количество потребляемой мной современной художественной литературы несравнимо с количеством научных трудов и нон-фикшн, связанных с темами, которые меня увлекают и наполняют мои работы. Некоторым исключением было восхитительное открытие романов Кристин Ханны и Луизы Пенни за последние несколько лет. Но когда я работаю над романом, кажется, что исследования никогда не заканчиваются, и я счастлива, что у меня дома есть обширная библиотека.

Что вас больше всего трогает в художественных произведениях?

Ничто не сравнится с глубокой серьезностью и состраданием, с которыми Толстой изображает своих персонажей. Я решительно убеждена, что он писал о женщинах более глубоко и изощренно, чем многие современные писатели. Я всегда обладала глубокой и неизменной любовью к своим персонажам, и меня очень трогает, когда другой писатель проявляет такую же страсть. Цинизм в художественной литературе отталкивает меня, как и кипящее презрение автора к собственным персонажам.

Какие жанры вам особенно нравится читать? А каких вы избегаете?

Я жадно поглощаю нон-фикшн, особенно историю и биографии великих творческих людей и исторических личностей. Я редко потребляю художественную литературу – в основном это великие работы прошлых поколений. Истории огромного масштаба, например, Диккенса  и Толстого. То, что в наше время считается современным романом, с ориентацией на заурядный реализм, никогда меня глубоко не трогало. Я ощущала глубокое противоречие по отношению к нему и тогда, когда впервые начала публиковаться в 1970-х годах.

Вы различаете «коммерческую» и «некоммерческую» литературу? Где проходит эта грань, как вы считаете?

Нет, не различаю, и я верю в то, что великие романисты нашего времени разрушили это различие, пытаясь создать произведения огромного величия и размаха.

Как вы упорядочиваете свои книги?

К счастью, у меня остается большая библиотека здесь, в моем доме в долине Коачелла, а еще преданные и любящие работники, которые помогают мне постоянно организовывать и переставлять разделы, когда возникает необходимость. Это совсем не похоже на то, что было раньше, когда я жила в Новом Орлеане и содержала книжные залы, похожие на пещеры, в домах в Гарден-Дистрикт или в здании церкви Святой Елизаветы. Чтобы довести библиотеку до ее нынешнего размера, мне пришлось раздать множество книг. Иногда я продаю их через книжный магазин Пауэлла в Портленде, штат Орегон. Тот факт, что на многих из них есть мои заметки, написанные от руки на полях, привлекает некоторых покупателей.

Есть ли на вашей полке книги, которые люди будут удивлены увидеть?

Не уверена, что есть какая-то конкретная книга, но, думаю, некоторые могут быть удивлены огромным количеством научных работ, которыми я владею. Когда вы изобретаете альтернативные миры и сверхъестественные космологии, чтение книг о том, как мало мы все еще знаем об базовой структуре Вселенной, может невероятно вдохновлять.

Вы устраиваете литературный званый ужин. Каких трех писателей, живых или мертвых, вы пригласили бы?

Толстого и Диккенса, без сомнения. И, возможно, моего покойного мужа Стэна , который был блестящим поэтом и художником. Я ужасно скучаю по нему. Мы были женаты более 40 лет, прежде чем он умер от опухоли головного мозга в 2002 году.

Есть ли книги, которые вы еще не прочитали и вам за это стыдно?

Я всегда пытаюсь идти в ногу с книгами моих талантливых близких. У моего замечательного сына Кристофера Райса так много прекрасных триллеров, и в следующем году он выпустит несколько романов с однополой любовной линией. А у моего забавного лучшего друга, Эрика Шоу Куинна, есть серия детективов «Напиши убийство» (Write Murder). Он в нашей семье любимый рассказчик. Кристофер и Эрик также вместе создают замечательные подкасты на TheDinnerPartyShow.com.

Когда вы происходите из семьи писателей и художников, может быть непросто быть в курсе их работы и не вмешиваться в процесс творчества своими комментариями и отзывами. Меня все знают как увлеченного человека, когда дело касается отзывов на различные вещи.

58 понравилось 14 добавить в избранное