174 22 4
Ludwik Jerzy Kern

Людвик Ежи Керн — о поэте

Родился: 29 декабря 1920 г., Лодзь, Лодзьское воеводство, Польша
Умер: 29 октября 2010 г., Краков, Малопольское воеводство, Польша

Биография

Людвик Ежи Керн (Ludwik Jerzy Kern) — польский писатель, автор сказочных повестей «Фердинанд Великолепный», «Послушай-ка, слон…», «Али – капитан» и многочисленных сборников стихотворений. Также поэт, сатирик, переводчик, последний из великих создателей журнала «Пшекруй».

Попал он туда благодаря К. И. Галчиньскому, который после войны переживал в этом журнале вторую молодость. Керн как-то приехал в Краков из Лодзи по делам (работал собкором Польпресса) и случайно встретил Галчиньского. Именитый поэт предложил молодому коллеге прогуляться вместе в редакцию.

– Послушай, Мариан, – Галчиньский шагнул прямо в кабинет всемощного главреда Айле (Marian Eile), – Вот человек, который нам пригодится.…

Библиография

1953 — Tu są bajki
1954 — Bajki drugie
1954 — Wolne wnioski
1956 — Do widzenia zwierzęta
1956 — Pierwszy i kilka innych wierszy
1957 — Menażeria kapitana Ali
1957 — Wiersze i wierszyki
1959 — Kapitan Ali i jego pies
1961 — Powrót Ramony
1963 — Bajki, bajki, bajki...
1963 — Ferdynand Wspaniały / Фердинанд Великолепный
1963 — Spacer z koniem
1964 — Proszę słonia / Послушай-ка, слон…
1965 — Zbudź się, Ferdynandzie / Проснись, Фердинанд!
1966 — Z Florkiem przez pół świata
1967 — Zemsta szafy
1968 — Karampuk
1969 — Najwyższe wykształcenie
1969 — Kernalia
1969 — Cztery łapy
1971 — Przygoda w plamie
1972 — Podglądanie rodaków
1972 — Mądra poduszka
1975 — Nasze podwórko
1982 — Jaśnie Pan…

Рецензии

amanda_winamp

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 февраля 2013 г. 13:44

1K

5

Фердинанд Великолепный, Вы великолепны!!!! Замечательная сказка!!!Потрясающая, добрая сказка, сколько положительных эмоций! Я даже немного завидую этой замечательной собаке и его приключениям, вот бы мне так - сшить бесплатно костюм, а особенно сходить к стоматологу. Великолепно! Великолепно!!! Читать детям и взрослым обязательно. Взрослым, что бы окунуться в детство, в ту замечательную пору, когда мечталось о чём-то несбыточном и это казалось реальностью, как например полететь в небо в кабинке лифта..И ведь это казалось возможным, черт возьми!!! И, наверное, некоторые тоже слышали, как между собой разговаривают пружины дивана и кастрюли на кухне? Ох уж эти детские безобидные фантазии!!А главное, такие добрые, такие…ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! Ну и конечно, сам главный герой, придётся повторить это…

Развернуть
Clickosoftsky

Эксперт

Старожил Лайвлиба

4 марта 2013 г. 11:20

324

4

Читала эту книгу в детстве и совершенно о ней забыла. А не так давно вспомнила (читая «Мартин не плачет»), отыскала и перечитала.

Мальчик Пиня находит на чердаке дома заброшенного туда за ненадобностью белого фарфорового слона, раньше красовавшегося в витрине аптеки. Пиня забирает его домой и начинает скармливать ему витаминки, которые даёт ему мама, озабоченная невысоким росточком и худосочностью сына. В результате слон Доминик начинает расти…

Это детская сказка. На взрослый взгляд она немного грустновата: в ней есть то, чего дети просто не заметят — отчуждённость между родителями Пини, их невнимание к сыну; да и сам Пиня не слишком внимателен к слону Доминику: здорово не сразу заметил, что Доминик вырос, что разговаривать его научили чайник и водопроводный кран (на кухне, куда слона…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее