Лев Толстой
Лев Николаевич Толстой
Рейтинг книг:
34110 31248 7038 1884 588

Информация

Родился: 9 сентября 1828 г., Ясная Поляна, Тульская губерния
Умер: 7 ноября 1910 г., станция Астапово, Тамбовская губерния

Биография

Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово, Тамбовская губерния) — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Граф.

Идеи ненасильственного сопротивления, которые Л. Н. Толстой выразил в работе «Царство божие внутри вас», глубоко повлияли на таких важных деятелей XX столетия, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Род графов Толстых
Лев Николаевич принадлежит к богатому и знатному роду, занимавшему выдающееся положение уже во времена Петра I. Его прадеду, графу Петру Андреевичу Толстому, выпала печальная роль в истории царевича Алексея. Правнук Петра Андреевича, Илья Андреевич, описан в «Войне и мире» в лице добродушнейшего, непрактичного старого графа Ростова. Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич Толстой (1794—1837), был отцом Льва Николаевича.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы:
1859 - Семейное счастие
1861 - Декабристы (не­законч., опубликовано 1884)
1869 - Война и мир
1870 - Роман о времени Петра I
1877 - Анна Каренина
1879 - Сто лет
1899 - Воскресение

Повести:
1857 - Детство, Отрочество и Юность
- 1852 - Детство
- 1854 - Отрочество
- 1857 - Юность
1856 - Два гусара
1856 - Утро помещика
1858 - Альберт
1861 - Идиллия (опубликовано 1911)
1862 - Поликушка
1863 - Казаки (незаконч., опубликовано 1863)
1886 - Фальшивый купон (опубликовано 1911)
1886 - Смерть Ивана Ильича
1903 - Записки сумасшедшего (опубликовано 1912)
1889 - Крейцерова соната
1890 - Дьявол (опубликовано 1911)
1898 - Отец Сергий (опубликовано 1912)
1891 - Мать (опубликовано 1912)
1895 - Хозяин и работник
1904 - Хаджи-Мурат (опубликовано 1912)
1905 - Посмертные записки старца Федора Кузьмича (незаконч., опубл. 1912)

Рассказы:
1851 - История вчерашнего дня (опубликовано 1928)
1853 - Набег
1853 - Святочная ночь (опубликовано 1928)
1854 - Дяденька Жданов и кавалер Чернов (опубликовано 1932)

Экранизации

«Воскресение» (Resurrection, 1909, Великобритания). 12-минутный немой кинофильм по одноимённому роману(экранизирован ещё при жизни писателя).
«Анна Каренина» (1914, Россия). Немой кинофильм. Реж. — В.Гардин
«Война и мир»(1915, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Я.Протазанов, В.Гардин
«Наташа Ростова» (1915, Россия). Немой кинофильм. Продюсер — А.Ханжонков. В ролях — В. Полонский, И.Мозжухин
«Отец Сергий» (1918, РСФСР). Немой кинофильм фильм Якова Протазанова, в главной роли Иван Мозжухин.
«Love» (1927, США. По роману «Анна Каренина»). Немой кинофильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1935, США). Звуковой фильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Живой труп» (1929, СССР). В ролях — В. Пудовкин
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1948, Великобритания). В роли Анны — Вивьен Ли
«Война и мир» (War & Peace, 1956, США, Италия). В роли Наташи Ростовой — Одри Хепбёрн.
«Agi Murad il diavolo bianco» (1959, Италия, Югославия). В роли Хаджи Мурата — Стив Ривз.

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-биографы