Автор
Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой

  • 3557 книг
  • 4221 подписчиков
  • 104250 читателей
4.2
210 035оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
210 035оценок
5 103401
4 70231
3 28558
2 5753
1 2092
без
оценки
70916

Лев Толстой — о писателе

  • Родился: 9 сентября 1828 г. , Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя
  • Умер: 7 ноября 1910 г. , станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя

Биография — Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Граф.

Идеи ненасильственного сопротивления, которые Л. Н. Толстой выразил в работе «Царство божие внутри вас», глубоко повлияли на таких важных деятелей XX столетия, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Род графов Толстых
Лев Николаевич принадлежит к богатому и знатному роду, занимавшему выдающееся положение уже во времена Петра I. Его прадеду, графу Петру Андреевичу Толстому, выпала печальная роль в истории царевича Алексея. Правнук Петра Андреевича, Илья Андреевич, описан…

КнигиСмотреть 3 557

Библиография

Романы:
1859 - Семейное счастие
1861 - Декабристы (не­законч., опубл. 1884)
1869 - Война и мир
1870 - Роман о времени Петра I
1877 - Анна Каренина
1879 - Сто лет
1899 - Воскресение

Повести:
1857 - Детство, Отрочество и Юность
- 1852 - Детство
- 1854 - Отрочество
- 1857 - Юность
1856 - Два гусара
1856 - Утро помещика
1858 - Альберт
1862 - Идиллия (незаконч., опубл. 1911)
1862 - Поликушка (опубл. 1863)
1863 - Казаки
1886 - Фальшивый купон (опубликовано 1911)
1886 - Смерть Ивана Ильича
1903 - Записки сумасшедшего (опубликовано 1912)
1889 - Крейцерова соната
1890 - Дьявол (опубликовано 1911)
1898 - Отец Сергий (опубликовано 1912)
1891 - Мать

ФотоСмотреть 13

  • Л. Н. Толстой в юности, зрелости, старости
  • Толстой
  • Л. Н. Толстой в юности
  • Л.Н.Толстой в Ясной поляне
  • Лев Толстой в Ясной Поляне (1908)
  • Портрет из издания Мамонтова, 1886
  • Ясная Поляна
  • Подпись
  • Л. Н. Толстой, 1862
  • 1876

Премии

Экранизации

«Воскресение» (Resurrection, 1909, Великобритания). 12-минутный немой кинофильм по одноимённому роману(экранизирован ещё при жизни писателя).
«Анна Каренина» (1914, Россия). Немой кинофильм. Реж. — В.Гардин
«Война и мир»(1915, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Я.Протазанов, В.Гардин
«Наташа Ростова» (1915, Россия). Немой кинофильм. Продюсер — А.Ханжонков. В ролях — В. Полонский, И.Мозжухин
«Отец Сергий» (1918, РСФСР). Немой кинофильм фильм Якова Протазанова, в главной роли Иван Мозжухин.
«Love» (1927, США. По роману «Анна Каренина»). Немой кинофильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1935, США). Звуковой фильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Живой труп» (1929, СССР). В…

Статьи15

Видео1

Ссылки

РецензииСмотреть 4 246

satal

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 мая 2012 г. 18:08

14K

4

Девочки налево, мальчики направо

Мужчине нельзя писать рецензию на «Анну Каренину». Он будет либо необъективен, либо неискренен. Ну что он может сказать о женской измене?

Он, конечно, скажет, что скучная, алчная, эгоистичная дрянь обязана была объясниться с мужем вместо того, чтобы полкниги ныть о его чёрствости. Еще он скажет, что под конец книги, Анна ведёт себя подозрительно похоже на мать главного героя «Реквиема по мечте». Особо проницательный мужчина ввернёт, что бросить мужа единственно по причине его тошнотворно нудного характера – это очень нудно. Потому что большинство людей сами по себе скучны. Это только со стороны наблюдать интересно каждого. А значит, бежать почти не к кому.

Примерно так скажет мужчина об Анне Карениной. И будет прав. Видите – никак нельзя мужчине о ней…

Развернуть
Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 августа 2015 г. 18:10

18K

5

Могу предположить, что своим суждением вызову негодование, но я убеждена, что давать «Войну и мир» в школьной программе – преступное расточительство. Это великое произведение должно войти в жизнь человека, в его мысли, самосознание в своё время и торопить его не следует. Для юной, почти еще детской души, этот роман не по размеру, до него еще расти и расти. Годами образовательная программа впихивает в головы учеников, изнывающих от скуки, золотой фонд мыслей, которые остаются не понятыми и не услышанными. Написав стандартное сочинение, я вынесла из школы багаж знаний, среди которого было впечатление, что «Война и мир» - глыба тоски, синоним непроходимых литературных дебрей и один из пыточных инструментов учителей. Чудовищное заблуждение. И таких как я было большинство. Спасибо, школа!…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 14 161

ЛайфхакиСмотреть 51

ИсторииСмотреть 180

6 апреля 2024 г. 00:14

99

Всё смешалось в доме ...

Обсуждали как-то с подругой, что некоторые люди, употребляя цитату из книги, говорят: всё смешалось в доме Обломовых. Решила провести эксперимент, поинтересовалась у своего сына-подростка, знает ли он эту фразу и что там, по его мнению, у кого и где смешалось. Он сказал, что Обломова он конечно же знает, это всем известный блогер, который готовит еду в Тик-Токе, а в Ютубе ест, кто такие Облонские ему неизвестно, а всё смешалось в доме Болконских...

14 января 2024 г. 10:21

206

На мою оценку повлиял спектакль, который я видела давным-давно в МХТ. Пьесу я читала значительно позже- и все герои представлялись мне теми актерами, что так здорово играли тогда: в главной роли был В. Стеклов, и играл отлично! С тех пор все герои как живые перед глазами. Так же, когда вижу название: "Холстомер" - перед глазами сразу спектакль БДТ с талантливейшим Е. Лебедевым; этот актер не только лошадь, он и табурет сыграл бы так, что заплачешь...

Кураторы5

Поделитесь60

Смотрите также

Писатели 20 века