Устав клуба "Изба-читальня"
extranjero,
10 июня 2010 г.
Здравствуй, дорогой читатель! В рамках сайта Livelib.ru открылся литературный клуб "Изба-читальня". В наш клуб приглашаются все желающие Лайвлибовцы для совместного участия во флэшмобах, голосованиях и обсуждениях книг. Для успешной работы клуба мы разработали краткий свод правил:
1. В клубе будет один основной раздел – Общий. Остальные будут открываться по возможности и по заявкам пользователей.
2. В каждом разделе будет проходить голосование за книгу, после проведения голосования мы будем обсуждать выбранную книгу.
3. Голосование проходит в специально создаваемых коллективных подборках.
3.1. Вносите свои предложения в подборку, голосуйте за другие книги, комментируйте.
3.2. Основное пожелание к предлагаемой книге – чтобы ее было интересно обсуждать.
3.3. Предлагаемая книга должна быть доступна хотя бы в электронной версии, в противном случае предлагающий берет на себя оцифровку и распространение среди участников.
3.4. Если какая-либо из книг набирает более половины голосов, то ее выбирают сразу. Если нет, то администрация клуба из пяти наиболее популярных книг методом случайного выбора подбирает книгу.
4. Даты проведения голосования и начала обсуждения утверждаются в теме "Дни проведения мероприятий Избы-читальни".
4.1. Голосование обычно длится 5 дней, при непредвиденных обстоятельствах оно может затянуться.
4.2. Начало голосования за новую книгу не отменяет обсуждение старой.
5. Выбранную книгу читают все желающие, после чего обсуждают прочитанное в соответствующей теме.
5.1. Если вы прочитали книгу в рамках клуба, пометьте ее тегом "Изба-читальня".
6. Все вопросы, пожелания и предложения по развитию и работе клуба оставлять в теме "Нездоровый энтузиазм и проблемы выбора".

Предлагаю добавить пару пунктов, не очень приятных, но нужных:
- Не обращайте внимания на хамов. Не дразните их - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет, и ни при каких обстоятельствах не отвечайте им той же монетой, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили.
- - Перед тем как начать писать что-то в многостраничную. тему, не поленитесь прочитать сначала все предыдущие страницы.
+1 Хельга
))) Спасибо)
Пункты конечно хорошие, но они скорее относятся к общим правилам разумного поведения на форумах.
1.1. Современный литературный круг включает в себя современную художественную литературу, фантастику и фентэзи.
1.2. Классический литературный круг включает в себя книги как отечественных, так и зарубежных классиков.
Канючным голосом:
С какого года начинается современность?
а что по этому поводу думают филологи?
Ммм.. Припоздала я, конечно, комментировать-то.. Но, имхо, зависит от того, что именно понимать под:
а) современностью
б) литературой (применительно к современности ;)
Или вообще - ориентироваться по авторам: кто жив - современник, кто нет - увы.
По всяким теоретическим выкладкам - она начинается где-то с 90-х годов ХХ века (после развала СССР с его идейными установками, быть может, даже ближе к концу). Но, поскольку, все слишком быстро "течет и развивается", думаю, лучше просто договориться между собой: скажем, все, что до миллениума, - устарело, а вот после - как раз "живее всех живых" ;) Просто потому, что фантастика тех же Стругацких и фантастика ХХI века - несколько разные вещи.
мда. Критерий есть, но я вот как-то не готова не называть современной литературой то, что 2000. Как-то уж очень узко...
Конечно, узко. Думаю, не надо ставить насильно какие-то граница. Если какая-то книга вызовет вопросы по поводу современности, тогда и обсудить конкретно. А сейчас что об этом говорить. Вроде пока понятно всё. :)
Да, узковато :(
Поэтому все это - лишь "отвлеченная теоретическая справка" (поскольку вопрос был задан, и мне стало грустно, что он остался без ответа..).
А что касается реальной жизни клуба - здесь я полностью согласна с ari : обсуждается именно то, что вызывает интерес.
Мне сначала вся эта идея было понравилась, но поглядев на первую же попытку выбора, уже стало грустно. Наверно из-за того, что слишком большой разброд во мнениях и очень вся история напоминает ту, которая случилась с небезызвестными лебедем, раком и щукой. Не представляю какими качествами должен обладать организатор, чтобы довольными остались все.
Короче, я подумала, что для такой вещи лучше было бы заново открыть обсуждения книг. На форуме покричали, выбрали книгу, что дескать с такого-то числа все будем обсуждать такую-то книгу и ссылку на неё. А всё остальное - там в обсуждениях. А на форуме будет слишком много флуда не по существу, что очень быстро надоест всем более-менее адекватным людям и всё просто-напросто быстро зачахнет.
так во флуде-то и весь смысл. разве нет?
флуд=обсуждение.
а книгу было бы здорово выбирать встроенной голосовалкой из n позиций. (вопрос администратору: на нашем форуме можно опрос/голосование создавать?)
Сейчас голосований нет, но сделаем.
это будет чудесно. тогда в разы облегчится жизнь кураторов линий. я уже сейчас искренне сочувствую ma-d-spb, которой предстоит завтра считать голоса в 1 линии.
я тоже себе искренне сочувствую...
а я куратор, да? о,о
Я так поняла, что да)
Могу если что помочь при подсчете))
Да не сцать, я считаю...
Никто не сцыт, Кэп!)))
если бы флуд и обсуждение были бы равнозначными вещами, для них не придумали бы разных названий. я ничего не имею против обсуждений, я вовсе даже за него. но категорически против бессмысленного флуда.
В теме все высказывались по делу.
Замечательная идея. Поддерживаю )) Осталось понять - что нужно сделать, чтобы попасть в клуб)) Избушка-избушка! Повернись-ка, а? яви ссылку рабочую, кликабельную пред ясные очи блондинок-читательниц! дабы влезть могли в двери твои гостеприимные!
Нужно только горячее желание =D Охранника на входе нету, ему платить нечем xDDD
А что, кто-то планировал рэкет?))))
нет, но идея мне нравится х)))