Устав клуба "Изба-читальня"

extranjero extranjero, 10 июня 2010 г.

Здравствуй, дорогой читатель! В рамках сайта Livelib.ru открылся литературный клуб "Изба-читальня". В наш клуб приглашаются все желающие Лайвлибовцы для совместного участия во флэшмобах, голосованиях и обсуждениях книг. Для успешной работы клуба мы разработали краткий свод правил:
1. В клубе будет один основной раздел – Общий. Остальные будут открываться по возможности и по заявкам пользователей.
2. В каждом разделе будет проходить голосование за книгу, после проведения голосования мы будем обсуждать выбранную книгу.
3. Голосование проходит в специально создаваемых коллективных подборках.
3.1. Вносите свои предложения в подборку, голосуйте за другие книги, комментируйте.
3.2. Основное пожелание к предлагаемой книге – чтобы ее было интересно обсуждать.
3.3. Предлагаемая книга должна быть доступна хотя бы в электронной версии, в противном случае предлагающий берет на себя оцифровку и распространение среди участников.
3.4. Если какая-либо из книг набирает более половины голосов, то ее выбирают сразу. Если нет, то администрация клуба из пяти наиболее популярных книг методом случайного выбора подбирает книгу.
4. Даты проведения голосования и начала обсуждения утверждаются в теме "Дни проведения мероприятий Избы-читальни".
4.1. Голосование обычно длится 5 дней, при непредвиденных обстоятельствах оно может затянуться.
4.2. Начало голосования за новую книгу не отменяет обсуждение старой.
5. Выбранную книгу читают все желающие, после чего обсуждают прочитанное в соответствующей теме.
5.1. Если вы прочитали книгу в рамках клуба, пометьте ее тегом "Изба-читальня".
6. Все вопросы, пожелания и предложения по развитию и работе клуба оставлять в теме "Нездоровый энтузиазм и проблемы выбора".

Комментарии

Hellga
Hellga, 10 июня 2010 г.

Предлагаю добавить пару пунктов, не очень приятных, но нужных:
- Не обращайте внимания на хамов. Не дразните их - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет, и ни при каких обстоятельствах не отвечайте им той же монетой, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили.
- - Перед тем как начать писать что-то в многостраничную. тему, не поленитесь прочитать сначала все предыдущие страницы.

marfic
marfic, 11 июня 2010 г.

+1 Хельга

Hellga
Hellga, 11 июня 2010 г.

))) Спасибо)

extranjero
extranjero, 11 июня 2010 г.

Пункты конечно хорошие, но они скорее относятся к общим правилам разумного поведения на форумах.

countymayo
countymayo, 12 июня 2010 г.

1.1. Современный литературный круг включает в себя современную художественную литературу, фантастику и фентэзи.
1.2. Классический литературный круг включает в себя книги как отечественных, так и зарубежных классиков.

Канючным голосом:

С какого года начинается современность?

marfic
marfic, 12 июня 2010 г.

а что по этому поводу думают филологи?

Lettrice
Lettrice, 5 апреля 2011 г.

Ммм.. Припоздала я, конечно, комментировать-то.. Но, имхо, зависит от того, что именно понимать под:
а) современностью
б) литературой (применительно к современности ;)
Или вообще - ориентироваться по авторам: кто жив - современник, кто нет - увы.
По всяким теоретическим выкладкам - она начинается где-то с 90-х годов ХХ века (после развала СССР с его идейными установками, быть может, даже ближе к концу). Но, поскольку, все слишком быстро "течет и развивается", думаю, лучше просто договориться между собой: скажем, все, что до миллениума, - устарело, а вот после - как раз "живее всех живых" ;) Просто потому, что фантастика тех же Стругацких и фантастика ХХI века - несколько разные вещи.

marfic
marfic, 5 апреля 2011 г.

мда. Критерий есть, но я вот как-то не готова не называть современной литературой то, что 2000. Как-то уж очень узко...

ari
ari, 5 апреля 2011 г.

Конечно, узко. Думаю, не надо ставить насильно какие-то граница. Если какая-то книга вызовет вопросы по поводу современности, тогда и обсудить конкретно. А сейчас что об этом говорить. Вроде пока понятно всё. :)

Lettrice
Lettrice, 5 апреля 2011 г.

Да, узковато :(
Поэтому все это - лишь "отвлеченная теоретическая справка" (поскольку вопрос был задан, и мне стало грустно, что он остался без ответа..).
А что касается реальной жизни клуба - здесь я полностью согласна с ari : обсуждается именно то, что вызывает интерес.

Anonymous
Anonymous, 12 июня 2010 г.

Мне сначала вся эта идея было понравилась, но поглядев на первую же попытку выбора, уже стало грустно. Наверно из-за того, что слишком большой разброд во мнениях и очень вся история напоминает ту, которая случилась с небезызвестными лебедем, раком и щукой. Не представляю какими качествами должен обладать организатор, чтобы довольными остались все.

Короче, я подумала, что для такой вещи лучше было бы заново открыть обсуждения книг. На форуме покричали, выбрали книгу, что дескать с такого-то числа все будем обсуждать такую-то книгу и ссылку на неё. А всё остальное - там в обсуждениях. А на форуме будет слишком много флуда не по существу, что очень быстро надоест всем более-менее адекватным людям и всё просто-напросто быстро зачахнет.

flamberg
flamberg, 14 июня 2010 г.

так во флуде-то и весь смысл. разве нет?
флуд=обсуждение.

а книгу было бы здорово выбирать встроенной голосовалкой из n позиций. (вопрос администратору: на нашем форуме можно опрос/голосование создавать?)

digi
digi, 14 июня 2010 г.

Сейчас голосований нет, но сделаем.

flamberg
flamberg, 14 июня 2010 г.

это будет чудесно. тогда в разы облегчится жизнь кураторов линий. я уже сейчас искренне сочувствую ma-d-spb, которой предстоит завтра считать голоса в 1 линии.

ma-d-spb
ma-d-spb, 14 июня 2010 г.

я тоже себе искренне сочувствую...
а я куратор, да? о,о

Hellga
Hellga, 14 июня 2010 г.

Я так поняла, что да)
Могу если что помочь при подсчете))

Deli
Deli, 14 июня 2010 г.

Да не сцать, я считаю...

Hellga
Hellga, 14 июня 2010 г.

Никто не сцыт, Кэп!)))

Anonymous
Anonymous, 14 июня 2010 г.

если бы флуд и обсуждение были бы равнозначными вещами, для них не придумали бы разных названий. я ничего не имею против обсуждений, я вовсе даже за него. но категорически против бессмысленного флуда.

Hellga
Hellga, 14 июня 2010 г.

В теме все высказывались по делу.

Eltna
Eltna, 9 ноября 2010 г.

Замечательная идея. Поддерживаю )) Осталось понять - что нужно сделать, чтобы попасть в клуб)) Избушка-избушка! Повернись-ка, а? яви ссылку рабочую, кликабельную пред ясные очи блондинок-читательниц! дабы влезть могли в двери твои гостеприимные!

Deli
Deli, 9 ноября 2010 г.

Нужно только горячее желание =D Охранника на входе нету, ему платить нечем xDDD

Hellga
Hellga, 10 ноября 2010 г.

А что, кто-то планировал рэкет?))))

Deli
Deli, 10 ноября 2010 г.

нет, но идея мне нравится х)))