К старой версии страницы- Главная

- 331%
- 25%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
natagift26 июня 2026Вокруг историческая катастрофа, а герой занят собственной жизнью. Отзыв на "Дьявол во плоти".
Читать далееНачала я бы этот отзыв не с того, что обычно ждёшь от такого сюжета. Не с любви. Не с морали. Не с самообмана. А с этой почти вызывающей особенности романа: вокруг идёт война, а герой занят собственной жизнью. Потому что здесь уже есть парадокс. Мы привыкли считать, что историческая катастрофа должна заслонить всё остальное. В школьных учебниках так и происходит. Война становится главным событием эпохи, а отдельные люди превращаются в маленькие фигурки на её фоне. У Радиге всё наоборот. Мировая война присутствует в романе, но не занимает центрального места. Она существует где-то рядом, за пределами личного пространства героя. Настолько рядом, что её невозможно не замечать. И настолько далеко, что она не становится главным содержанием его мыслей. И вот здесь начинается самое интересное. Потому что роман неожиданно оказывается не о войне и даже не о любви. Он оказывается о масштабе человеческой сосредоточенности на себе. История движется вперёд, государства воюют, люди погибают, а человек продолжает переживать собственные чувства так, словно именно они и являются главным событием мира. На первый взгляд это может показаться эгоизмом. Но чем дольше об этом думаешь, тем менее однозначной становится ситуация. Возможно, дело не в эгоизме. Возможно, так устроено сознание. Каждый человек живёт внутри собственной истории и воспринимает происходящее прежде всего через неё. Исторические события входят в эту историю не сами по себе, а лишь настолько, насколько затрагивают личную жизнь. И тогда литературная дерзость Радиге начинает выглядеть не попыткой шокировать читателя, а попыткой показать человека без привычных украшений. Не героя эпохи. Не свидетеля истории. Не символ поколения. Просто человека, который остаётся центром собственного мира даже тогда, когда вокруг меняется весь остальной. Меня всегда удивляет не человеческий эгоизм сам по себе, а его масштаб. Способность продолжать жить своей маленькой жизнью на фоне огромных событий. Радиге, кажется, заметил это очень рано. Всем спасибо!) Думаю,что одним взглядом на этот роман не ограничиться. ) У Радиге слишком много интересных слоёв, и к некоторым из них ещё придётся вернуться.)
natagift2 июля 2026Человек гораздо талантливее объясняет свои поступки, чем понимает их. Отзыв на _Дьявол во плоти". Ещё.
Читать далееПочему человеку так трудно честно ответить самому себе, почему он поступил именно так? Кажется, вопрос очень простой. Но литература почему-то снова и снова возвращается именно к нему. Радиге предлагает довольно неприятный ответ. Человек почти никогда не начинает с объяснения. Сначала появляется желание. Потом принимается решение. И только после этого сознание принимается аккуратно раскладывать всё по полочкам. Находятся причины. Появляются обстоятельства. Возникают красивые слова, благодаря которым собственный поступок начинает выглядеть не случайным, а вполне закономерным. Именно поэтому герой этого романа производит такое странное впечатление. Он почти не лжёт. Во всяком случае, не в привычном смысле этого слова. Он искренне верит в собственные объяснения. Именно это делает их такими убедительными. Роман вообще устроен не вокруг вопроса "что произошло". Гораздо важнее другое. Как человек рассказывает самому себе историю уже после того, как выбор сделан. И здесь Радиге оказывается предельно точным. Он словно отделяет желание от рассказа о желании. Поступок - от версии, которая делает этот поступок приемлемым. Между ними обнаруживается небольшое расстояние. Совсем маленькое. Но именно в нём и появляется самообман. Не как сознательная ложь. А как естественное стремление сделать собственную жизнь более понятной и логичной, чем она была на самом деле. Именно поэтому роман производит такое сильное впечатление. Он почти не осуждает своих героев. Он просто очень внимательно наблюдает за тем, как человеческое сознание постепенно превращает желания в объяснения. И после этого становится уже трудно не задать себе тот же самый вопрос. Сколько собственных решений мы сначала приняли, а потом уже объяснили самим себе? Всем спасибо!)
Lucretia13 ноября 2012Читать далееЯ в восторге! В поросячьем, до собачьего хвоста, до Луны. Я люблю эту книгу. Она совсем небольшая, притом что примерно четверть занимает статья "Коротко об авторе", которая немного интереснее самого романа. О романе можно сказать, что он навевает воспоминания о рыцарских романах трубадуров "Флуар и Бланшефлор", "Тристан и Изольда" и много других, которые послужили основой европейской литературы. Но в начале ХХ века с его литературными экспериментами появление рыцарского романа о чистой любви практически невозможно. Месье Радиге это удалось.
- Вспомните каким кошмаром были Ваши лет 14-15, гормональная перестройка, сложные биохимические процессы приводили к катострофическому непониманию, доводя родителей и учителей до нервного срыва.
- А если в это время пришла первая любовь? Не у всех первое чувство проходит гладко, не все связывают свою жизнь со школьными влюбленностями.
- Герой этого романа - обычный подросток, живущий с родителями и сестрами, самая обычная семья. Парень переежзает в Париж и влюбляется. Окончательно и бесповоротно. Его избранница - на 4 года его старше, ей 18 и у нее есть жених и ее свадьба дело решенное.
Автору было всего 17 лет, когда он написал этот роман. Его жизнь была короткой и яркой. Его всязь с натурщицей шокировала всех на Монпарнасе. За три дня до своей смерти он сказал своему любовнику, что его расстреляют ангелы. Он оставил после себя много загадок и самый прекрасный роман о любви в начале века.
1,7K
Подборки с этой книгой

1001 книга, которую нужно прочитать
Omiana
- 1 001 книга

Маленькие, но интересные.
Etoile
- 501 книга

Дебют известных и знаменитых писателей
jump-jump
- 3 014 книг
Гениальные книги
denisov89
- 758 книг

Книги, написанные до 25 лет (включительно)
crazzy
- 288 книг