11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Об авторе

Информация

Родился: 18 июня 1903 г.
Умер: 12 декабря 1923 г.

Биография

Реймон Радиге родился 18 июня 1903 года, умер 12 декабря 1923 года.
Его стихи были написаны между четырнадцатью и семнадцатью годами, роман «Дьявол во плоти» ( Бес в крови в другом переводе) между шестнадцатью и восемнадцатью, «Бал графа д’Оржель» между восемнадцатью и двадцатью. Сборник стихов «Щеки в огне» появится, как и «Бал…», уже после смерти автора, кроме того, им были написаны новелла «Дениза», короткая пьеса «Пеликаны», несколько статей и незаконченных прозаических отрывков. Еще он, вместе с Жаном Кокто, написал в 1920 году либретто для комической оперы «Поль и Виргиния», эта вещь увидела свет лишь в 1967 году, через 4 года после смерти Кокто.
Радиге промчался по своду…

Библиография

Les Joues en feu (1920)
Devoirs de vacances (1921)
Les Pelican (1921)
Дьявол во плоти / Le Diable au corps (1923)
Le Bal du comte d'Orgel (1924)
Oeuvres completes (1952)
Regle du jeu (1957)
Vers Libres & Jeux Innocents, Le Livre a Venir (1988)

Экранизации

1947 - Дьявол во плоти / Diavolo in corpo - экранизация одноименного романа
1970 - Бал графа д’Оржель / Le bal du comte d'Orgel - экранизация одноименного романа
1986 - Дьявол во плоти / Diavolo in corpo - повтор классического французского фильма 1947 года

Рецензии

Оценка Booksniffer:  4  
Незаказные "арлекинчики": ожидание и реальность

Французы и любовь. Вот уж действительно близнецы-братья. Да ещё не заказные «арлекинчики», а «настоящие» романы, с подачи Отдела культуры французского посольства. Любопытство разбирает: что же таится под этой обложкой?

Итак, Марсель Пруст, «Любовь Свана». Многословная история несколько наигранной, мучительной любви полусвета, с толстыми прослойками иронии; Сван как Сван, а вот читатель задаётся вопросом: любовь ли это или игра чувственности и самоубеждения? Вряд ли мы поймём такую страсть к явно не заслуживающей подобного отношения особе. Написано прекрасно, но каждый знакомый с Прустом знает, что в какие-то моменты он умеет и утомлять – например, долго описывая восприятие героем мелодии, которая является как бы лейтмотивом его чувств. Вот и получается: красивый медальон, а носить его… Развернуть 

Цитаты

Умному человеку не страшно показаться глупцом другому умному человеку, - вот так и светский человек боится, что его светскость не получит признания у мужлана, а не у вельможи. С тех пор, как существует мир, три четверти душевных сил, три четверти лжи, на которую людей подбивало тщеславие и от которой они только проигрывали, были ими расточены перед людьми ниже их по положению. И Сван, державший себя просто и свободно с герцогиней, боялся уронить себя в глазах её горничной и рисовался перед ней.

«Как пчела собирает мед и обогащает улей, так влюбленный обогащает свою любовь всеми мимолетными увлечениями. Его чувство к возлюбленной и она сама только выигрывают от этого. Я еще не познал этой науки, научающей ветреников постоянству. Загораясь при виде девушки и перенося это желание, более острое в силу неудовлетворенности, на любимую женщину, мужчина внушает ей мысль, что она любима как никогда. По большому счету женщина обманута, но в глазах общественной морали нарушений нет. Вот на таком расчете произрастает распутство.»

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок