Милан Кундера
Milan Kundera
Рейтинг книг:
11730 8396 3215 1283 208

Информация

Родился: 1 апреля 1929 г., Брно, Чехословакия

Биография

Милан Кундера — чешский писатель, с 1975 живёт во Франции.

Отец Милана был пианистом, музыковедом, ректором университета в Брно. Двоюродный брат — писатель и переводчик Людвик Кундера. Во время учёбы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом.

Милан окончил школу в 1948. Начал учиться на философском факультете Карлова университета (Прага), изучал там музыковедение, кино, литературу и эстетику, после двух семестров перевёлся на факультет кино Пражской академии.

В 1950 прервал обучение по политическим причинам, однако всё-таки окончил его в 1952. Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино, преподавал мировую литературу. В то же время он вступил в редакционные советы литературных журналов Literarni noviny и Listy.

В коммунистической партии Чехословакии состоял с 1948 по 1950. В 1950 был исключён за «антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции». С 1956 по 1970 снова в КПЧ.

В 1953 опубликовал свою первую книгу.

Библиография

Романы

1967 — Шутка / Žert
1972 — Вальс на прощание / Valčík na rozloučenou
1973 — Жизнь не здесь / Život je jinde
1978 — Книга смеха и забвения / Kniha smíchu a zapomnění
1984 — Невыносимая легкость бытия / Nesnesitelná lehkost bytí
1990 — Бессмертие / Nesmrtelnost
1995 — Неспешность / La Lenteur
1998 — Подлинность / L'Identité
2000 — Неведение / L'Ignorance
2014 — Торжество незначительности / La Fête de l'insignifiance

Пьесы

1962 — Majitelé klíčů
1968 — Dvě uši, dvě svatby
1969 — Ptákovina
1971 — Жак и его господин / Jacques and his Master

Сборники стихов

1953 — Člověk zahrada širá
1955 — Poslední máj
1957 — Monology

Сборники рассказов

1969 — Смешные любови / Směšné lásky

Эссе

1955 — O sporech dědických
1960 — Umění románu: Cesta Vladislava Vančury za velkou epikou
1968 — Český úděl
1969 — Radikalizmus a expozice
1983 — Únos západu aneb Tragédie střední Evropy
1986 — Искусство романа / L'Art du Roman

Титулы, награды и премии

1985 — Иерусалимская премия
1987 — Европейская литературная премия
2000 — Премия Иоганна Готфрида Гердера
2007 — Чешская литературная премия
2011 — Премия Овидия

Ссылки

Милан Кундера — Википедия
Милан Кундера — один из наиболее интересных и читаемых прозаиков рубежа XX-XXI вв.
Милан Кундера: рассказы, эссе и цитаты
ЖЖ-сообщество: В поисках утраченного настоящего
Die grosse Web-Site über Milan Kundera

Смотрите также:

• Поэты-классики