9145 3477 1401
Milan Kundera
Добавить в избранное в избранном 226 12933

О поэте

Информация

Родился: 1 апреля 1929 г., Брно, Чехословакия

Биография

Милан Кундера — чешский писатель, с 1975 живёт во Франции.

Отец Милана был пианистом, музыковедом, ректором университета в Брно. Двоюродный брат — писатель и переводчик Людвик Кундера. Во время учёбы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом.

Милан окончил школу в 1948. Начал учиться на философском факультете Карлова университета (Прага), изучал там музыковедение, кино, литературу и эстетику, после двух семестров перевёлся на факультет кино Пражской академии.

В 1950 прервал обучение по политическим причинам, однако всё-таки окончил его в 1952. Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино,…

Библиография

Романы

1967 — Шутка / Žert
1972 — Вальс на прощание / Valčík na rozloučenou
1973 — Жизнь не здесь / Život je jinde
1978 — Книга смеха и забвения / Kniha smíchu a zapomnění
1984 — Невыносимая легкость бытия / Nesnesitelná lehkost bytí
1990 — Бессмертие / Nesmrtelnost
1995 — Неспешность / La Lenteur
1998 — Подлинность / L'Identité
2000 — Неведение / L'Ignorance
2014 — Торжество незначительности / La Fête de l'insignifiance

Пьесы

1962 — Majitelé klíčů
1968 — Dvě uši, dvě svatby
1969 — Ptákovina
1971 — Жак и его господин / Jacques and his Master

Сборники стихов

1953 — Člověk zahrada širá
1955 — Poslední máj
1957 — Monology

Сборники рассказов

1969 — Смешные любови /

Титулы, награды и премии

1985 — Иерусалимская премия
1987 — Европейская литературная премия
2000 — Премия Иоганна Готфрида Гердера
2007 — Чешская литературная премия
2011 — Премия Овидия

Ссылки

Милан Кундера — Википедия
Милан Кундера — один из наиболее интересных и читаемых прозаиков рубежа XX-XXI вв.
Милан Кундера: рассказы, эссе и цитаты
ЖЖ-сообщество: В поисках утраченного настоящего
Die grosse Web-Site über Milan Kundera

Рецензии

Оценка Magnolia2001:  4  
Сарказм и шутка?

Как только окунулась в чтение, поняла, что я дома. Настолько комфортно и уютно мне было. Нахлынули ностальгические воспоминания о других книгах Кундеры, что я читала давно. И впрямь похоже (усмехнулась себе под нос) на минувший роман, от которого осталось сладостное послевкусие.

После первых 50 страниц я осознала, словно увидев саму себя со стороны, что то улыбаюсь, то хмурюсь, то удивленно вскидываю брови. Может, я всегда так читаю? Раньше подобного за собой не замечала...

Но о чем же книга? Пожалуй, я выражу свои впечатления о сюжетной линии цитатой из романа:

Люди встречаются, болтают, спорят, ссорятся и даже не понимают, что обращаются друг к другу издалека, каждый из своего наблюдательного пункта, расположенного в другой временнОй точке


Из книги вы узнаете:
- анекдот про 24 куропатки… Развернуть 

Оценка Woodland_Enchantress:  1  

Хочется тщательно, с хлоркой, вымыть всё, что соприкасалось с этой книгой. Руки, сумку, глаза, мозг и психику.
Но плюсы, конечно, тоже есть. После таких книг в десять раз больше наслаждения приносят хорошие книги полюбившихся авторов.

Истории

Недавно я делала в своем книжном блоге (как громко это звучит!) публикацию про Милана Кундеру, про мои с ним отношения и про книгу, с которой эти отношения начались. Это были "Смешные любови", прочитанные лет 15-16 назад.

В процессе подготовки текста я выяснила, что из 10 романов чешско-французского писателя я не читала один - самый свежий - "Торжество незначительности" (2014)

И вот сие недоразумение ликвидировано. Купила. Прочитала. Написала отзыв. Кстати, книжечка оказалась маленькой-премаленькой. Часа за полтора ее прочла.

Развернуть
Игры как показатель отсутствия Любви

Эта мысль мне пришла в голову уже давно, и на данном рассказе ещё раз подтвердилась.
Игры с переодеванием ("ты будешь стюардессой, а я капитан самолёта" или "ты учительница, а я провинившийся ученик") можно приравнять к измене тому с кем играешь. Попробую объяснить своё наблюдение.
Любовь к любимому человеку тесно связана с желанием, причём сексуальным желанием именно этого человека. Конечно же мы не способны полностью понять другого человека, чтобы иметь право сказать "я её/его знаю и потому люблю", но тот образ у нас в голове в нормальной обстановке привязывается к конкретному телу и именно наличие этого тела (не обязательно обнажённое) запускает реакцию.
Так вот, получается, что простой механизм "я тебя люблю и потому твоё тело мне кажется сексуальным" не работает (возбуждение всегда в голове) и чтобы как-то разнообразить свои отношения, как рекомендуют "женские журналы", начинают играть в эротические сценарии, подменяя тем самым причину и следствие (нет любви не будет желания, есть любовь - совершенно не важно как ты выглядишь, лишь бы ты была/был самим собой)

История произошла: сентябрь 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Искусство политики ныне состоит не в управлении polis (они управляются самой логикой своего темного и неконтролируемого механизма), а в придумывании «petites phrases», по которым политик будет увиден, понят и поддержан на плебисците, равно как избран или не избран на предстоящих выборах.

Неудержимый рост массовой графомании среди политиков, таксистов, рожениц, любовниц, убийц, воров, проституток, префектов, врачей и пациентов убеждает меня в том, что каждый человек без исключения носит в себе писателя как некую свою возможность, и потому человечество по праву могло бы высыпать на улицы и кричать: мы все писатели!
Ибо каждый человек страдает при мысли, что он исчезнет в равнодушной вселенной неуслышанным и незамеченным, а посему сам хочет вовремя превратиться во вселенную слов.
Но когда однажды (и это будет скоро) во всех людях проснется писатель, настанут времена всеобщей глухоты и непонимания.
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок