К старой версии страницы- Главная

- 33%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
MarinaZay19 октября 2025Читать далееКак минимум мне нужно выдохнуть, чтобы придти в себя, после событий и накала страстей этой книги. По сути тут прошло буквально пару дней, но насколько же они насыщенные. Сюжет книги ускоряется и вот уже у нас нет подряд нескольких глав о ком-то одном, в каждой главе мы переходим к кому-то доугому, а порой герои меняются и несколько за главу. И это всё только усиливает ощущение скорости происходящего. Да, в событиях с Перрином было гораздо больше дней, но почти все они, технически, относятся к предыдущей книге. Кстати, пока речь зашла о нём - как же он меня бесил большую часть отведенного ему времени. Это бесконечное нытьё невероятно раздражало- я не лорд, я простой кузнец, я не хочу всего этого... Очень хотелось приложить его чем-нибудь по затылку. Мэт слегка подуспокоился, Перрин решил его сменить? Но если у Мэта причитания выглядят скорее забавно, чем раздражающе, то тут... Один из ооочень дуиающих и адекватных героев вдруг превращается в 3х летнего карапуза, с какими-то не просто наивными, а идиотическими представлениями о лидерстве и власти. Последняя Битва не просто приближается, она уже пришла и Порубежье полыхает, а Лан с тем войском которое к нему присоединилось уже встал в Тарвиновом ущелье. На Поле Меррилор ожидая Ранда и пытаясь наставить его на путь истинный собираются войска всего мира... И я понимаю что это кажется ужасно страшно, но почему та же Эгвейн не задумалась о том, что на нагноившуюся рану никто не будет накладывать повязку и ждать что подействует, её сначала надо почистить, а уж потом всё остальное. Здесь нам наконец-то показывают немного жизни в Чёрной башне и я который уже раз не могу понять, как Ранд допустил, чтобы отличное начинание превратилось в эту зловонную выгребную яму????? Шончан овладели Перемещениями и ничего хорошего ждать от этого не приходится... Ну и... Здравствуй, Морейн! Как долго мы все тебя ждали...
chesterovna23 июня 2026Предпоследняя книга
Читать далееКнига 12. грядущая буря - отзыв
Книга 11. Нож сновидений - отзыв
Книга 10. Перекрестки сумерек - отзыв
Книга 9. Сердце зимы - отзыв
Книга 8. Путь кинжалов - отзыв
Книга 7. Корона мечей - отзыв
Книга 6. Властелин хаоса - отзывКогда я начинала этот цикл, даже не предполагала, что буду ненавидеть автора. За то, как он обращается с героями — даже не главными, а второстепенными или теми, кто появляется лишь в прологе. Но даже в такой маленькой роли ты им сопереживаешь, и вот ты уже сидишь и плачешь.
Вот уже вторая книга из финальной трилогии, которую дописывал Сандерсон. За время чтения я несколько раз не смогла сдержать слез. Особенно меня тронула последняя история из пролога о Порубежье. Эта маленькая история, казалось бы, незаметная в общем контексте цикла, оставляет след в душе. Она показывает, насколько фатальными могут быть события для тех, кто их переживает.
Я, блин, ненавижу авторов, потому что я теперь, что в каждой главе рыдать, что ли, буду?Значит, заканчивается первая глава, и я понимаю, что Ранд обрел в конце прошлой книги надежду. И, возможно, даже что-то большее, потому что он подал всем сигнал, и все заметили это. Но самое важное — он изменился. Он обрел то, что было утрачено, и эта история с яблоками меня просто меня доканала и я опять сидела и слезы подтирала.
Мэт, такой балагур)) Я уже было почти прослезилась от гордости за него, когда он попрощался с Айз Седай, направляющимися в Тар Валон. Но эти булочки меня просто доконали, я смеялась до упаду. Ну, детский сад, честное слово. Просто детский сад. А когда я представила, как Айз Седай ест эти булочки и у нее синеет рот, меня снова разобрал смех.
Мне кажется, что в последних книгах Сандерсон не совсем удачно справился с тем, как описать события, происходящие с персонажами. Они не развиваются параллельно во времени относительно Ранда, а с задержкой.
В этих книгах мы отходим от привычного для Джордана растянутого во времени повествования. Теперь события развиваются стремительно, и счёт идёт на дни. Это вызывает недоумение, потому что Ранд уже достиг просветления и пошел творить добро еще в конце предыдущей книги, а в середине этой оказывается что Перрин только его догнал. В тексте не ясно, что происходит с другими персонажами. Понять это можно только через второстепенные события. С Мэттом ситуация была очевидной: отец Ранда покинул лагерь, а затем произошёл прорыв тролоков. Эта неясность создаёт ощущение хаоса, что вызывает напряжение.
Стоит отметить, что Сандерсон смог меня удивить. Я впервые за долгое время читаю книгу за книгой без перерывов. История настолько захватывает, что я не могу остановиться.
Иногда меня мучала совесть за то, что я так радовалась динамике сюжета. На фоне более плавного повествования Джордана это казалось слишком быстрым ускорением. Например, в предыдущей части мы видим, как Ранд проходит путь от заморозки чувств до их пробуждения. Этот процесс кажется чересчур стремительным, и мы не успеваем полностью прочувствовать это состояние. Возможно, масштабы трагедии в книгах Джордана могли бы выглядеть более атмосферно и плавно. Последние части словно набрали слишком высокую скорость, и мы несёмся вперёд без остановки.
Ощущение такое, что предыдущая книга установила высокую планку. Её, кажется, будет сложно превзойти. Читая эту часть, я понимаю: здесь нет таких потрясающих перемен и неожиданных событий. Здесь не происходит ничего сверхнеобычного, нет тех решений, что были в предыдущей книге. Всё больше напоминает завершение предыдущих действий, стабилизацию и налаживание связей между многими группами персонажей.
Все персонажи заметно улучшили свои навыки стратегического и тактического мышления, включая Эгвейн и Мэта. Их прогресс впечатляет. Однако с Перрином что-то пошло не так. Он стал менее привлекательным для меня.
Милаха Мэт остаётся главным источником юмора в этой истории. Он настоящий разгильдяй, но при этом живёт по своим принципам и следует им.
Среди женских персонажей мне особенно симпатична Найнив. Она отправила мужа в дальний и опасный путь, но позаботилась, чтобы его армия нашла его. Мне понравилось, как Найнив взаимодействует с другими героями. Она искренне поддерживает Ранда и остаётся на его стороне. Когда Найнив пришла в башню для испытания, это вновь показало её верность и решимость.
Очень жду встречи Мэта с его женушкой. В книге она меня сильно раздражала своими нападками на Ранда. Особенно в конце, когда Элайда наконец рассказала, как открыть перемещение она не придумала ничего лучше, чем снова напасть на Белую башню. Такая бесящая девка, гори все синем пламенем, пофиг на темного, пойду завоевывать страны. С этими её предзнаменованиями она выглядела как старушка на лавке, обсуждающая сплетни. Мне и так не нравилась Туон, а когда она стала императрицей, я её возненавидела.
То, что произошло с Авиендой в Руидине, обрадовало меня с одной стороны: она увидела будущее, а значит, Ранду удалось задуманное. С другой стороны, её видение будущего меня расстроило, как и её саму. В будущем, когда их уже не будет, действовать будут их дети. Это действительно печально. Авиенде предстоит огромный фронт работ: ей почти в одиночку придётся сохранить Айил, чтобы они не просто выжили, но и сохранили свою цель.
Возрождение Дракона сильно изменило жизнь во всех странах. Произошёл резкий скачок в овладении силой, изобретениях и даже взглядах на жизнь. Это сильно повлияло на последующие поколения, и результаты этого влияния выглядят не очень хорошо. Хотя жизнь продолжилась, империя Шончан выиграла от этого. Поворотной точкой стало то, что он поклонился императрице, а не наоборот. На мой взгляд, этого нельзя будет допускать.
Интересно, что история с Чёрной башней пока остаётся на заднем плане. Раньше о ней упоминали лишь вскользь, через второстепенных персонажей. Но в конце книги мы наконец-то попадаем туда, и становится ясно, что, вероятно, за всем этим стоит один из Отреченных. В башне установлен один из шипов снов, который не позволяет туда перемещаться. Это значит, что нас ждёт какая-то ловушка, и я с нетерпением жду, как это будет развиваться.
От возвращения Морейн я честно говоря ожидала большего.
Хочется сразу окунуться в заключительную книгу, но, с другой стороны, я испытываю странное чувство. Не страх, а скорее непонимание: как можно не читать этот цикл? Ведь когда я его завершу, это будет означать конец, а я не могу представить свою жизнь без него. Я так долго собирала и читала эти книги, что даже не представляю, как смогу остановиться. Как будто закончится целая эпоха.
Содержит спойлеры19 понравилось
Rosio7 июля 2014Читать далееЯ её читала долго, на форуме Цитадели и в их же переводе. Когда появится официальное издание - мне не ведомо. И не только мне. Поэтому, довольствуемся тем, что имеем и говорим "Спасибо!" тем, кто работал переводчиком.
Ох, Сандерсон добавил движения и динамики. Оживил линию Перрина, заставил двигаться Ранда, отправил таки Мэтрима на свидание с Элфин и Илфин. Как обычно, наиболее дорогой моему сердцу так и осталась история Мэта.
В целом, мне снова понравилось, как пишет Сандерсон. Надеюсь, что последний том тоже не разочарует.18 понравилось
Все цитатыПодборки с этой книгой
Книги в мире 2talkgirls
JullsGr