Стефан Цвейг
Отзывы о произведении Страх — стр. 2
1 января 2023 г. 19:01
4.5 Страх хуже наказания
Мне эта новелла напомнила "24 часа из жизни женщины", и немного "Крейцерову сонату" Льва Толстого, только с противоположной концовкой.
19 ноября 2022 г. 13:48
Измена ради желания новизны и от смертельной скуки. Измена по инерции и по привычке. Измена от нечего делать. Измена не по любви. Я не осуждаю героиню ни в коем случае. Но последствия говорят сами за себя. Игра не стоила свеч. Финал обезоруживающий. Каждый сохраняет семью, как умеет. Возможно, это проявление любви, страха потерять. Любовник тут только фон, повод понять, что в принципе не такая у них и плохая семья и они любят по своему, тихой респектабельной любовью без чрезмерных страстей. Я увидела мужской страх в этом рассказе, а не женский.
30 сентября 2022 г. 15:24
Что-то в этот раз Цвейг меня подвел. Вроде бы тут тоже есть это любимое мной проникновение в глубины человеческой души, подробное описание чувств героини изнутри, но меня что-то не зацепило. Возможно, потому что тема измены мне не близка, и в принципе люди, которые изменяют своим любимым, вызывают у меня не очень приятные эмоции. Тут у нас главная героиня изменяет мужу, и однажды на улице к ней подходит крайне неприятная особа, которая начинает ее шантажировать. Героиня постепенно погружается в пучины страха перед тем, что правда всплывет наружу, не может спокойно жить и всё время трясется. Сочувствия она у меня не вызвала, как бы грубо это ни звучало - сама виновата. А финал совсем подкачал - мне сложно принять хэппи-энд в этой истории.
Книга прочитана в рамках игры От А до Я.
18 июня 2022 г. 20:22
Видимо, Цвейг не мой писатель. Романы его мне кажутся скучными, и эта новелла не впечатлила. Обеспеченная и благополучная замужняя Ирена от скуки или от нечего делать изменяет мужу. Последствия этой измены - страх разоблачения. И больше ничего. Страх животный, панический, исступленный. Неприятны были все герои без исключения. Нет в них ни глубины, ни раскаяния, один сплошной эгоизм. И финал, который был неожиданным, не улучшил мнения ни о ком. Потому что дальше еще жить со всем этим. На этом с господином Цвейгом прощаюсь.
16 июня 2022 г. 20:59
5 Приговорённая совестью
Не всегда люди, которые совершают проступки, осознают их последствия, и далеко не всегда готовы нести ответственность за них. Так и главная героиня повести Ирена, пресытившаяся своей стабильной богатой семейной жизнью, в поиске острых ощущений заводит любовника. Встречи с ним становятся частью её размеренного существования, но все неожиданно меняется, когда её начинают шантажировать этой связью.
Муки совести, чувство вины, стыда и страха - через все это проходит главная героиня. Что делать, когда сознаться стыдно, а терпеть дальше невозможно?
Избегая наказания, человек приговаривает себя на постоянные терзания страхом. Ведь неизвестность всегда хуже определённости. Но, несмотря на это, люди зачастую все равно не готовы сознаваться в своих неблаговидных поступках. Ведь так страшно потерять…
30 июля 2021 г. 23:17
Ирена благодаря удачному замужеству приобрела определенный статус в обществе и богатство, однако молодой женщине не хватает острых ощущений и она регулярно изменяет своему супругу. Однажды, покидая своего любовника после очередного визита, Ирена столкнулась с наглой и свирепой женщиной, которая ее узнала и решила воспользоваться отличной возможностью подзаработать на богачке.
В своей небольшой повести Цвейг прекрасно показала моральное разрушение женщины от страха. Постепенно, читая повесть, мы все глубже и глубже погружаемся в пучину безумия, разрастающуюся в голове героини. И тут уже даже не стоит вопрос - жалеть ли нам её или нет.
Развязка повести, такая неожиданная и шокирующая..
Восхитительная новелла, полная эмоций и переживаний. Автор настолько подробно описывает внутренний мир…
27 мая 2020 г. 15:28
Прекрасно! Если большинство произведений Цвейга такие же лёгкие и интересные в чтении, пожалуй, стоит присмотреться к автору поближе. Приятный авторский слог, несмотря на обстоятельно построенные предложения, не чувствуется перегруз, скорее, наоборот, непринуждённость и изящество.
Банальный сюжет о запутавшейся в жизни замужней даме Ирене Вагнер. Ну, что взять с глупышки. Засиделась на шёлковых простынях, за накрахмаленными скатертями в соболиных мехах. Решила гульнуть на стороне, острых ощущений, видимо, не доставало. В конце концов, своей мнительностью всполошила всех (даже любовника бедного жалко), и себя в том числе. Гнетущее ощущение боязни не покидает героиню на протяжении всей книги, уж очень Ирена впечатлительной оказалась. Ведь, не зря говорят, у страха глаза велики. Мерещится…
9 июня 2020 г. 18:19
Проблема семейных измен - одна из излюбленных тем в литературе. И понятно почему. Вроде бы событие одно (он изменяет, она изменяет), а вот причин, способов и, главное, итогов сего действия бесчисленное множество. Так что вариантов сочинить историю об этом предостаточно. Писатели и сочиняют.
Не остался в стороне от разработки этой темы и Стефан Цвейг. В 1925 году он написал повесть "Страх". Сразу надо отметить, что необычен он тем (а значит, и привлекает внимание), что написан мужчиной об измене, которую совершает женщина.
Фрау Ирена, молодая, красивая, любимая жена и любящая мать, изменила мужу. Просто так, можно сказать - от скуки. С кем не бывает? Главное, чтоб никто не узнал.
Но Ирене не повезло - она стала жертвой шантажа. Некая дама узнала об адюльтере богатой дамы и стала требовать…
9 декабря 2019 г. 07:37
Как сказала одна пожилая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной: корову б ей. А лучше две.
У Ирены Вагнер коровы не было. Вот всё было – муж, дети, дом, что называется, полная чаша. И вагон свободного времени и сил, которые просто некуда приложить в такой до отвращения счастливой жизни. Тогда Ирена нашла способ немного разогнать кровь и пощекотать себе нервы. И нет, для душевной встряски был не сам роман, как страсть или влюбленность. Для пряности жизни Ирена использовала страх. Попробовав однажды, отчасти случайно, она уже не смогла оторваться. Именно для этого:
Когда фрау Ирена вышла из квартиры своего возлюбленного и начала спускаться по лестнице, ее охватил уже знакомый бессмысленный страх. Перед глазами замелькали черные круги, колени вдруг точно окоченели,…
26 сентября 2019 г. 19:52
5 Спойлер Цена удовольствий
Восхитительный рассказ, полный эмоций и переживаний. Автор настолько подробно описывает внутренний мир героини, что практически ощущаешь себя на месте этой женщины.
И если вначале ее поступок и его причины вызывают осуждение, то ближе к концу невольно начинаешь ей сочувствовать. Тем неожиданнее финал этого произведения, спорная ситуация, в которой муж, с моей точки зрения, перегнул палку и выглядит откровенным садистом, которому нравится наблюдать за мучениями близкого человека. И ладно бы он делал это с целью отомстить, но это преподносится как благой поступок ради спасения семьи.
В общем, интересно было бы узнать, как сложится их дальнейшая супружеская жизнь и смогут ли они простить друг друга.
Так что рекомендую это произведение всем любителям психологических книг, этот рассказ дает…