Elena Ferrante
Отзывы о произведении La figlia oscura
9 февраля 2025 г. 12:45
3 Терапии на вас нет!
Книга написана от лица почти 50-летней женщины, две дочери которой выросли и уехали к отцу в Канаду. Их мать, Леда наконец-то избавляется от груза ответственности и едет отдыхать к морю. Вместе с ней мы проживаем каждый тягучий, жаркий и какой-то расплавленТный (это, пожалуй, самое подходящее слово) день отпуска. Действия здесь практически нет - полежать на пляже, почитать книжку, приехать домой и принять душ. А между тем - наблюдения, воспоминания и рефлексия.
Леда постоянно вспоминает о том, как взрослели ее дочери, Бьянка и Марта. Мне хотелось бы составить какое-то однозначное отношение к ее способам воспитания, но мое настроение менялось от "я сопереживаю героине и наши чувства в материнстве чем-то схожи" до "блин, женщина, ты сейчас серьезно?". Одновременно я пыталась поставить себя…
13 августа 2024 г. 18:17
Главная героиня книги образованная, успешная женщина на отдыхе. Италия, пляж, и много солнца. Леда - мать двоих детей, в разводе. Леда и её две дочери. Были моменты из их детства. Что делаем мы против своих родителей не осознано?
Эта книга основывается на материнстве. В ней много про отношения с детьми, к детям. Могут ли дети эмоционально ломать родителей?
В этой книге есть поток воспоминаний, чувств, и событий из жизни Леды.
Есть некоторый депрессивный окрас.
Материнство - это оковы или радость?
Леда хотела вырвать свои неополитанские корни, неополитанский диалект. Говорить только на литературном итальянском.
Есть ли скрытый смысл в краже куклы? Какие символы мы можем вложить в это?
Насколько часто мы видим людей, и пытаемся делать выводы.
Финал немного странный. Зачем она это сделала? Попытка…
29 июля 2024 г. 22:43
4 (не)счастье материнства
"Незнакомую дочь" я читала уже после известного Неаполитанского квартета, будучи знакомой с творчеством Ферранте.
Очень трогает, как писательница прописывает своих персонажей живыми, наделяя их не прям положительными или отрицательными чертами, а заставляя их совершать неоднозначные поступки, объяснение и причины которых они сами не всегда могут найти.
Главная героиня "Незнакомой дочери" - женщина, в жизни которой было много разочарований, в том числе материнство, которое вопреки привычному мнению общества, не всегда приносит женщине безусловное счастье. Оттого ее так завлекает встретившаяся случайно пара на берегу и молодая красивая женщина с маленькой дочерью.
Казалось бы, одна маленькая кукла одной маленькой девочки, но сколько проблем она вскрывает как в главной героине, так и в семье…
25 мая 2024 г. 20:53
2.5
Книга написана в виде рефлексии главной героини, которая возникает в ответ на события происходящие в настоящем. Она немного потерянная, опустошенная, запутавшаяся. Как она сама выражается "в полном раздрае". И тут среди толпы на пляже она цепляет взлядом мать с ребенком и что-то манит ее к этой даме. Постепенно мы узнаем больше и о том, что из себя представляет жизнь героини и также жизнь ее новой знакомой. И на фоне интересом пролегала нить с украденной куклой и попытками осознать действия героини. Финал же для меня оказался пшиком. Абсолютно слит и не ставит ни одной точки. Лично для меня он очень сильно подрезал оценку всей истории.
Касательно проблематики места материнства в жизни женщины. Для меня выглядело очень надуманно и глупо. Хотелось другой любви и карьеры? Надо было сначала…
5 июля 2024 г. 17:56
1 О чем эта книга?
Единственный плюс книги в том, что она не слишком длинная.
На протяжении всей истории мы наблюдаем за психически не совсем здоровой женщиной, которая совершает странные поступки. А кроме этого она уверена, что все, от мала до велика, мечтают заняться с ней сексом. На самом деле, никто не мечтает, как мы узнаем в конце.
Я мужественно терпела этот бессмысленный сюжет. Преодолевала омерзительные подробности про куклу, которую куда только не засовывали, в которую что только не засовывали, а потом ее все целовали.
Меня подбадривала только надежда, что в конце произойдет какой-то неожиданный поворот и придаст смысл всему происходящему. Но увы.
Ни одно ружье не выстрелило. Ничего не произошло. В книге нет ни смысла, ни финала.
Прочитать ее никому не пожелаю.
23 марта 2024 г. 18:18
5 Кто украл куклу?
"Незнакомая дочь" Элены Ферранте – это книга для тех, кто любит психологические загадки. Обратите внимание, на обложке кукла. Вспоминается из старой рекламы: "Кто украл мой чай?" Тут дело серьезнее. Кто-то украл куклу, и мы даже знаем, кто, но зачем???
Взрослая женщина, преподаватель университета, мать двух взрослых дочерей, давно совершеннолетних, во время отдыха на море в Неаполе каждый день наблюдает на пляже молодую женщину с ее маленькой дочерью. Дочка не расстается с куклой. В какой-то момент наша героиня, ее зовут Леда, уносит куклу с собой.
Маленькая девочка неутешна. Тут можно вспомнить педиатра и психоаналитика Дональда Винникота, который писал про переходные объекты в жизни ребенка. Эти объекты в чем-то являются символами материнской груди. На физическом уровне это может быть…
20 июня 2023 г. 19:48
4.5 Иная сторона медали
«Незнакомая дочь» Элены Ферранте – очень откровенная книга, почти исповедь. Какая женщина решится на то, чтобы выйти из рамок той роли, что уготована матери и жене? Это очень сложно, а для многих просто невозможно, потому что семейное положение и материнство налагают на женщину не только определенные обязанности, но и нормы поведения, ведь всё, что она делает, быстро находит отражение в чужих глазах. Она должна быть хорошей женой, хозяйкой и матерью. Она должна соответствовать роли матери. Есть не просто какие-то качества, которые отличают хороших матерей от плохих, но и требования общества. Но куда женщине деть свои мечты, стремления, амбиции, желание самореализоваться? Вот об этом «раздрае», как называется здесь состояние, когда тебя рвёт на части, и пишет Ферранте.
Об этом не принято…
8 августа 2023 г. 11:47
Рассказ про материнство и немного про дочеринство(тут даже кукла беременна). Как дочери пытаются сбежать из среды, которая их породила, и не стать похожими на своих матерей, и как матери пытаются сбежать из скучного и серого материнства обратно к независимости, амбициям и удовольствию. И ещё про сложные материнско-дочериние отношения, в которых обиды, зависти и вины иногда не меньше, чем любви. Надеюсь, что не все матери чувствуют так же, как героиня.
8 июля 2023 г. 12:51
3 Ощущение обмана
Книга быстро читается, написана приятным языком, начало сюжета многообещающе. Тема, затронутая в книге будет интересна пожалуй именно матерям, пытающимся разобраться в себе, немного потерявшим себя в декрете. Но в целом история оставляет ощущение незаконченности, обмана, как будто автор задумала завернуть сверхзагадочный сюжет, который в конце даст ответы на все нелогичные действия гг, но в итоге, крайне скупое завершение, и вопрос «а зачем все это было?». Психологическая история, вырванный кусок из мыслей гг.