"Книга Балтиморов" для меня определенно лучше, чем первая мною прочитанная книга Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта". Лучше - да. Но и там, и там у меня практически одни и те же претензии.
Начнём с хорошего. Мне очень понравилась сама история Гольдманов-из-Балтимора. Это история семейной драмы без нагнетания этой самой драмы. Несмотря на более картинную концовку, чем лично мне бы хотелось, основная линия была жизненной: дружба, соперничество, зависть, любовь.. Диккер не переборщил с трагедией, как в первой книге. Мне всё понравилось (ну, кроме концовки, конечно - там автора снова понесло). Так же меня не раздражали диалоги, как это было в "Гарри Квеберте". В "Книге" они получились чуть более театральными, чем я люблю, но не приторными. Здесь плюсы для меня закончились. Начнём же разбирать минусы.
1. Скачки в повествовании. Я устала. При прочтении автор постоянно кидает читателя то в одну временную линию, то в другую, то в третью. При этом нас постоянно стращают, что вот-вот начнётся ДРАМА, а её всё нет и нет, поэтому напряжения всё меньше и меньше (лично у меня).
2. Временной отрезок, связанный с конфликтом дяди Сола и дедушки рассказчика. Зачем это было? Показать Сола Гольдмана? Так нам, вроде, позже раскрывают его характер, и так понятно. А так мы получаем множество деталей, которые ни к чему особо не ведут.
3. Пункт, вытекающий из предыдущего - детали, которые не нужны. Автор упоминает какие-то детали, которые в общем-то не играют никакой роли. Например, любовь всех к Александре. Зачем? Ну была она. Ну злился Вуди из-за этого на Маркуса. Но как это повлияло на развитие сюжета? Никак. Кроме постоянной ревности Маркуса мы в итоге ничего не получаем, а эта ревность - опять же - не играет никакой сюжетной роли и не делает конфликт и повествование более живым.
4. Концовка и нытье главного героя. Как я уже сказала выше, концовка была излишне драматична. Ну и чёрт бы с ней, если бы не рассказчик, который на последних страницах не скулил "я бы мог это предотвратить!!!" С чего он это решил? Откуда такое мнение? Как ему это пришло в голову? Человек в 30+ лет мыслит как в 15 лет и имеет странный комплекс вины из ничего.
В общем и целом, "книга Балтиморов" неплоха. Да, с переборами, но, как я понимаю, почитателям творчества Диккера эти самые переборы по душе, поэтому книга именно для них. Я в это число не вошла. Ну и ладно. Читается легко, история интересная, а в ряды фанатов меня никто не просил вступать.