Ваша оценкаОтзывы о книге El libro de los Baltimore
Gvagvasha23 июля 20184 понравилось
Indorso16 июля 2018Читать далееДочитала страшно нахваливаемую «Книгу Балтиморов» Жоэля Диккера. Это пухлая книга, сюжет в которой раскручивается если не по кругу, то по очень плотной спирали. Много страниц с излишними подробностями о жизни богатой, успешной, блистательной семьи. Написано так, что скоро устаёшь завидовать, восхищаться и начинаешь подозревать, что столько счастья в одни руки не дают... И беда действительно приходит, и причины её так прозаичны, что это, наверное и потрясает больше всего. Финал трагичный, ужасный, быстрый и скомканный, словно не это главное. Главное в ней годы, которые были «до», в память о чем все это писалось...
Читать любителям семейных саг, особенно мужчинам (я такое не часто говорю). Потому что главным образом книга о соперничестве сыновей за любовь отца.
TyshkanchikMasha12 июля 2018Читать далееС-стабильность! Точнее отсутствие стабильности. Стабильное отсутствие стабильности можно считать стабильностью?)))
Эту книгу я должна была дочитать ещё в июне, но справилась с ней лишь позавчера.
Сюжет: Маркус Гольдман - молодой, талантливый и успешный писатель (мне знаком ещё из "Правды о деле Гарри Квеберта") уезжает из Нью-Йорка, чтобы сесть писать свою следующую книгу. Покупает дом во Флориде, знакомится с пенсионером соседом, тоже мечтающем о собственной книге, ведет размеренную жизнь. Все меняется (или наоборот встает на место?), когда он случайно видит собаку. Найдя хозяев пса, он оказывается приятно удивлен. Хозяйка - Александра - первая и сильнейшая любовь молодости Маркуса. Только вот расстались они плохо и при очень трагических обстоятельствах. Пытаясь разобраться в своих чувствах к друг другу, они вспоминают как познакомились, как были вместе, что происходило с их семьями. Ведь чтобы двигаться вперед, необходимо распрощаться с призраками прошлого.
Впечатления: эта книга о соперничестве. Соперничестве, дружбе, взрослении, о правильных и неправильных решениях и, конечно же о любви. Если вы, как и я, думали, что Диккер продолжит писать детективы, то должна вас разочаровать. Это семейная сага, драма. Неспешный сюжет, переплетение событий из разных времен, история жизни не отдельного героя, а целой семьи. Не очень счастливой, к сожалению семьи. Или наоборот к лучшему? Слишком много тайн и истинных чувств скрывали все герои книги. И часто под счастливой, успешной и любящей маской скрывались совершенно противоположные чувства. Я не могу сказать, что книга меня зацепила. Мне было приятно скоротать с ней несколько вечеров. "Правда" зашла мне куда больше) Но нужно отдать должное - после таких саг начинаешь по-другому смотреть на свою собственную семью. Нет, я ни в коем случае не призываю подозревать всех и каждого, а наоборот - ценить. Ведь именно семья, а не друзья, чаще всего, готовы тебя поддержать, обогреть и защитить.
Кому читать? Ценителям длинных историй. Любителям разгадывать семейные тайны. Тем, кто верит в любовь и знает, что за неё нужно бороться. Тем, кто хочет распрощаться с прошлым, перестать себя винить и начать жить дальше. В итоге - получается, что практически всем!
vikybook11 мая 2018Вся наша жизнь формируется из наших решений и поступков
Читать далееИстория жизни 3-х кузенов, жизнь которых обещала сложиться блестяще, но судьба распорядилась иначе… Начинается повествование с истории двух семей Гольдманов – одна живет в Балтиморе, богатые и успешные, другая – в Монклере – скромно и небогато (позже выяснится, что такая финансовая пропасть сформировалась из-за одного неверного поступка. Всего одно неверное решение…). Банда Гольдманов - три мальчика, которые были неразлучны. Всем им пророчили успешное будущее, но все пошло не так. Очень подробно (даже слишком!) описывается каждый герой, его поступки. Далее мы начинаем открывать все новые и новые двери в огромном коридоре жизни этих семей, за которыми прячутся скелеты семейных тайн. Это психологическая драма о родственных отношениях, трудностях взросления, взаимоподдержки и выручки, любви, духе соперничества, финансовом неравноправии, и главное, поступках, от которых зависит наша жизнь. Гвоздь программы – ДРАМА, о которой постоянно говорит автор. Жизнь героев делится на три этапа: до драмы, драма, после драмы. Мне было жаль, но история очень реалистична. Все могло бы быть сказочно хорошо. Но… Мне было искренне обидно, что все так сложилось. В который раз убеждаюсь, что за каждой дверью богатых, и как всем кажется, «счастливых» семей, скрывается ложь и проблемы, которые мы, простые смертные, не замечаем. Я искренне недолюбливала героинь девушек этой книги. Они вроде и хорошие, и милые, но в итоге одна вносила конфликты в мужскую банду, а вторая принесла только проблемы и саму ДРАМУ. Если бы не они, у всех бы все было отлично. На ум приходят одни умные слова, подтверждения которым я нахожу абсолютно во всем: ВСЕ БЕДЫ ИЗ-ЗА БАБ! Не всегда это актуально, но очень часто. Мудрая книга, которая учит, что все в бедах, которые происходят в нашей жизни, виноваты только мы. Мы одни. Каждый сам отвечает за свою жизнь. Мы несем ответственность за то, что с нами происходит. * Закрыв книгу Балтиморов, я почти заплакала.
lindosik17 декабря 2017Читать далееПосле первой книги Диккера « Правда о деле Гарри Квеберта» я долго «отходила» и советовала к прочтению всем и вся. Услышав, что вышла вторая часть я ни на секунду не сомневалась, что она меня впечатлит и я не ошиблась Автор вновь впускает нас в жизнь молодого писателя Маркуса Гольдмана и рассказывает нам многолетнюю историю его семьи, а я с наслаждением впитываю каждое слово: - интриги; - вопросы неравенства в семье; - братская привязанность и дружба; - взаимоотношения отцов и детей; - любовь; - преданность и предательство; - боль; - истина. Это драма о драме. Это роман с примесями детектива. Это книга, от которой я не могла оторваться несколько ночей и которая оправдала все мои ожидания. Эта история получилась глубокой и настоящей, а Диккер стал моим фаворитом. Спасибо, Жоэль! 10 из 10
MzunguKutokaZanzibar21 ноября 2017ДД (как бы сказали тинейджеры) - Долгожданная Драма
Читать далееДействительно, выход этой книги в России и именно в бумажной версии караулила с августа, когда планы автора засветились в статье Галины Юзефович. И вот, всего три месяца, два поезда и один автобус спустя (книгу мне везли любимые и понимающие люди из России) Книга Балтиморов у меня на столе. На этот раз долго ждать ей не пришлось: чтение перед сном, по дороге на работу и даже немного в отпуске, и тайна семейства Балтиморов раскрыта. Другой вопрос: была ли действительно тайна? На мой взгляд, примерные повороты сюжета могут быть угаданы читателем уже в самых первых главах, как только мы познакомились с многочисленными персонажами Драмы. При этом, принимая во внимание размер книги (согласитесь, крайне аппетитный), лёгкий и приятный в переводе язык, нужно сказать, что читать Книгу - одно удовольствие. Добавь автор ещё немного привычной нам со времён Квеберта "детективности" и остросюжетности (всего однажды проезжающая мимо дома полицейская машина - совершенно не наш масштаб)), было бы ещё лучше, и поэтому мы покорно ждём следующего произведения, надеясь, что в нём Жоэлю Диккеру удастся совместить только самое лучшее из того, что мы читали у него до сих пор: неожиданные развязки, звенящие в настоящем отголоски прошлого, порой не самого безоблачного, количество персонажей соответственно немыслимому количеству страниц, и, конечно, новых героев с их историями.
Вердикт: Однозначно - читать! И обязательно в компании с Квебертом.
RuslanaBeledinova18 мая 2026Книга Балтиморов – сага о семейной драме
Читать далееЯ бы поставила этой книге 7,5/10. Признаюсь, я не очень люблю семейные драмы, и эта книга не стала исключением. Она показалась мне слишком сложной, запутанной и драматичной (уж простите за тавтологию). Читая уже 2 книгу этого автора, думаю, что такой сложный сюжет – это всё-таки его стиль. Так как в первой книге тоже было достаточно много сюжетных поворотов, и, начиная третью книгу это й серии, думаю, она тоже будет непростой.
Что ещё меня смутило в книге, так это явные логические упущения и ошибки. Дальше будут спойлеры, осторожно. 1. Для меня странно,
что Вуди так легко отпустили жить в семью Балтиморов. В реальной жизни это требуют законных оснований: усыновления, опекунства, патронажа.2. Коллин и ее сюжетная линия.
Сразу скажу, что я не хочу обвинять жертву насилия, ее очень жаль. Однако мне кажется странным, что она не переехала с Вуди или одна в другой город, штат. Всё-таки в этом городе так много травматичных воспоминаний, семья Люка, которая явно поддерживала его насильственные действия над ней. А ещё, но это уже мое личное мнение, после долгих абьюзивных отношений, в которых было физическое насилие, она очень быстро переключилась на Вуди. Да, так бывает, но это не здорОво. А потом так легко приняла его решение расстаться. Что-то тут не складывается.3. Отношения Вуди и Гиллеля, особенно в конце, тоже спорная для меня тема.
Во-первых, Гиллель фактически ломает Вуди карьеру и перспективы в будущем. Почему Вуди его прощает так легко? Братская любовь? Не знаю, как-то слишком просто для того, кто в один миг лишился будущего и 7 млн. долларов. Во-вторых, идея с побегом в Канаду. Да, я понимаю, почему эта идея могла прийти Вуди, но Гиллель не мог не понимать, что план обречён.4. Если вы читали "Правду о деле Гарри Квеберта", то наверняка помните, какой характер у мамы Маркуса. Это стереотипная еврейская мама, которая не знает понятий "личная жизнь" или "личные границы". В этой книге, ну, это просто другой персонаж.
За эти сюжетные "дыры" и нелогичные поступки я снимаю 2,5 балла. Но есть ли за что похвалить книгу? Определённо, да. Хочется отметить, что, хоть и есть какие-то недоработки и несостыковки, все персонажи получились достаточно живые, яркие, со своими минусами и плюсами. В этой книге нет черного и белого, как и в жизни, здесь полутона. Сама Драма и события, которые к ней привели, показывает, что мы, люди, уязвимые, гордые, а еще очень ранимые существа. И действуем зачастую импульсивно, опираясь не на факты, а на свои ощущения и желания. Да, я могу представить, что человек с уязвленным эго, который всегда привык быть первым, привык, чтобы им восхищались, спонсирует стадион за неподъемную сумму, просто чтобы доказать, он еще может. Да, я могу представить, что, когда дети уезжают и вырастают, то родителям нужно учиться заново строить отношения и свою жизнь. И не всегда это получается, увы. Да, я могу поверить, что зависть и ревность может толкнуть нас на ужасные вещи, даже по отношению к близким.
В заключении, хочу сказать, что книга богата на драматичные события и сложные жизненные ситуации. Но мне понравился финал, в котором автор показывает, что важно уметь прощать и двигаться дальше, а не застревать в прошлом и его обидах. Я рекомендую эту книгу к прочтению, она интересная, и дает почву для размышлений на несколько дней.
Содержит спойлеры3 понравилось
sonina9412 мая 2026история семьи, которая затронула душу
Читать далееэтой ночью я не могла уснуть после пролитых слёз такое со мной впервые, давно я не проникалась историей семьи
Маркус Гольдман, тот друг который спасал Гарри от тюрьмы, во второй книге рассказывает историю семьи своего дяди. он часто бывал у них в гостях и очень завидовал им, ведь его семья не такая. Гольдманы из Балтимора богатые, у них всегда благоприятная атмосфера и там жили его любимые кузены, и его единственная любовь.
но идеальная картинка начинает потихоньку рушиться, когда Маркусу открываются неизвестные факты об этой семье. и он наконец-то понял как так получилось, что с такой идеальной семьей могли произойти такие трагические события.
это больше роман чем детектив, но по законам детектива что же там случилось естественно мы узнаем в конце. книга про братскую дружбу, про первую любовь, про зависть и уязвленность.
конечно, как выглядит моя аннотация и само содержание книги, это небо и земля потому что такую глыбу просто невозможно описать, чтобы аннотация была небольшой и без спойлеров.
Diarrrrria10 января 2026Отберите у него справочник клише из мыльных опер
Читать далееСразу признаюсь, "Правда о деле Гарри Квеберта", эта сопливая ванильная чушь со всеми возможными клише детективов, мне не понравилась. Не помню, зачем я взялась дальше читать. Возможно, надеялась, что автор исправится. Что ж, "Книга Балтиморов" вообще не про исправления. И не про детектив, кстати.
После расследования писателя, пропавшей мэник пикси дрим девочке, подростковых слюнях взрослого мужика и скелетах динозавров в шкафу Диккер решил, что в условно детективном цикле (т.к. третья часть тоже детектив) очень нужна история взросления. "Книга Балтиморов" — это огромный флэшбек в детство маленького и завистливого Маркуса Гольдмана, который даже в нежном возрасте был ж*пной дыркой.
По сюжету Маркус приезжает в Балтимор к своему кузену на лето. Балтиморские Гольдманы богаты и обеспечены, и он хочет быть их сыном, а не сыном своих родителей. В какой-то момент Маркус с кузенем сближаются с бедным мальчиком Вуди, и тот становится почти что членом семьи. Ну и так далее: приторности, банальности, клише и слёзодавилка. Куда же без этого?
Хорошим писателем Диккера я не считаю. В принципе, для меня он даже не сносный. Персонажи у него— это ходячие штампы, характеры которых он сам не понимает, иначе бы к Маркусу мало кто относился нормально. Сюжеты Диккер тырит прямиком из худших мелодрам. А написано всё таким простейшим, клишированным языком, будто без единой уникальной сентенции. Судя по тексту у Диккера вообще нет личности. В романах он имитирует и американскую жизнь, и жизнь людей, причём и то и другое получается паршиво.
Ладно, вернёмся к роману.
Большую часть истории Маркус, который как бы пишет мемуары, нагнетает, мол, мы были счастливы, всё было хорошо, пока не случилась ДРАМА. Как же от этих повторяющихся "ДРАМ" , верных последователей "Н-О-Л-А" из первой книги, закатывались глаза. А главное, когда ДРАМА стала распоковываться, то оказалось, что это один из величайших сломов персонажей. Без шуток. Диккер уничтожил не просто выстроенные собой характеры, он ещё и подплавил им мозги. Вся слезовыжимальная драма была настолько нелепой, что от нее хотелось в голос орать.
Особенно меня взбесила концовка. Нужно посидеть дома немного, тогда не посадят. Нет, мы сбежим, чтобы дали реальный тюремный срок. А потом, мы убьем копа, который нас видел. Ну, нам же четыре (?) года хотели дать, лучше же пожизненное схлопотать, да. Ой, нас окружили, а мы и не ожидали, пора концы в воду отдавать. Ну, что сказать, реально ДРАМА. Тупая беспощадная Д Р А М А. И вот тут, кстати, опять вылезает непонимае Диккером людей: какой нормальный человек назовет ДРАМОЙ смерть любимых кузенов при подобных обстоятельствах? ДРАМА — это один увёл подружку другого, а не вот это все.3 понравилось
charlieenwrite12 августа 2025Не люблю, когда хорошим людям плохо
Читать далееЕсли бы у книги был саундтрек, то на повторе играла бы строчка «я не люблю, когда хорошим людям плохо, я люблю, когда плохим хорошо!»
Все мы в мире Диккера всего лишь маленькие котята, играющие с клубком ниток его повествования. Временная линия в этот раз скачет в прошлое писателя Маркуса Гольдмана из «Правды о деле Гарри Квеберта» и переплетается с настоящим. Качаемся на волнах счастливого беззаботного детства мальчишек с драками, футболом и летними поездками, а потом начинаем медленно утопать в напряженных молчаливых сценах взрослых на кухне в современном времени.
Особенно понравилась возможность узнать про богатый район Хэмптонс рядом с Нью-Йорком. Причем про ту роскошь, которая ощущается не показным хвастовством, а old money style: вкусные обеды каждый день, «обыкновенные» поездки на морские курорты, закрытое приветливое сообщество людей таких же богатых, как главные герои.
Когда начала разворачиваться Драма, то читаешь только с мыслью «да куда же еще хуже», и каждый новый сюжетный поворот зачерпывает ложки горя все больше и больше. Персонажи начинают тонуть в бедах и проблемах, а текст тебя так погружает в эту пучину, что ты урывками пытаешься глотнуть воздуха и отдохнуть перед следующим заныриванием в болезные воспоминания героев.
Два важных момента:
Во-первых, на удивление, хотя главный герой и писатель, в истории нет ничего про его страдания над новыми книгами (кто понял, тот понял — это излюбленный мотив книг Диккера)
Во-вторых, наш мир не черно-белый (ого!), а автор разводит на эмоции: на сочувствие к людям, попавшим в очень плохие обстоятельства. То, как буднично это случилось с персонажами пробирает до мурашек.