Странные дела творятся на востоке от Москвы, в Предуралье. Странные и страшные. Там живут дикие племена, царят древние боги. Там торжествует магия и слабеет сила креста. Суров тот край и законы его. Кто выживет, сумев сберечь душу?
Русские, вогулы, татары...
Хумляльты, ламии, люди...
Одержимые страстями, совестью, долгом, любовью – все они идут за птицей своей души.
Залит кровью путь к власти вогульского князя Асыки.
Окутан тайной путь храмодела Калины.
Тяжела доля Чердынского князя Михаила.
Лишь смерть воина Полюда ясна и определенна, и лишь он поистине бессмертен.
Разные у них дороги, хоть переплетены и запутаны между собой. Но всем им грозит тяжелая длань князя Московского, создающего свое царство. Для него мелки конфликты далекой пермской земли, раздираемой в клочья изнутри. Что ему чья-то любовь, чья-то клятва? Неотвратимо надвигается на Парму московская рать, движимая государственными интересами. Перемалывая судьбы, перекраивая землю и не замечая, как земля эта сама перекраивает пришельцев.

natalia_klue

natalia_klue

В последние годы множится число книг, перед которыми хочется снять шляпу, отвесить земной поклон, признать величие - а еще то, что что-то важное в душе не звякнуло. Вся мощная сила пролетела мимо и не задела. Жаль.  Странное чувство, правда?

Среди долгочитов эта книга у меня лидирует с большим отрывом. Я начала ее читать и сразу сникла. По профессии я лингвист, мне постоянно приходится работать с активными словами. И тут меня рассердило, что их так много, пояснений нет. Хочешь - гугли, хочешь - сам догадывайся. Догадываться не хотелось. К тому же уже на первых тридцати страницах мне показалось, что в книге много неоправданных описаний жестокости. Возможно, я не права, но было ощущение, что они тут так, чтобы впечатлить читателя, заворожить, чтобы ахнул. Не было ощущения, что нельзя было…

JullsGr

JullsGr