Герои романа Алексея Иванова "Общага-на-Крови" – умники и максималисты, и они умеют находить причины, разрешающие совершать такие поступки, которые совершать не хочется и не следует. Волею обстоятельств из обычного общежития выселяют компанию из пяти студентов, и молодые люди переходят на "нелегальное положение". Чтобы выжить в общаге, им приходится жертвовать очень многим. Но до каких пределов дозволено доходить, не предавая себя и друзей?

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Общага-на-Крови

Дата написания: 1993

Первая публикация: 2006

• Сюжет

Действие романа разворачивается в студенческой общаге. Начало — почти детективное: в прологе один из неназванных героев кончает жизнь самоубийством.
    Далее детально воспроизводится хроника нескольких дней, предшествовавших трагическому событию.
    Студенты 214-й комнаты Ванька, Игорь были дружны с девушками из 212-й Лёлей и Нелей. Их объединяли и личные отношения, и совместные посиделки, и мягкая опека над самым младшим из героев — первокурсником Отличником.
    Из-за частых Ванькиных дебошей жильцам этих комнат периодически приходилось объясняться с комендантом Ботовой. После очередной беседы Игорю удалось выкрасть у Ольги Васильевны ключ от чердака. Этот ключ был подарен Отличнику.
    Проведя одну из ночей на крыше, Отличник забыл запереть замо?к. Выйдя на улицу, он увидел, как с крыши шагнула вниз девочка-первокурсница. Она не относилась к числу иногородних студенток и не имела формального права на заселение, но было известно, что Ринат Ботов выделил ей отдельную комнату.
    На заседании студсовета Отличника назначили главным виновником трагедии. Тогда же было принято решение о выселении всех жильцов 212-й и 214-й комнат. Для Отличника Игорь нашёл временное пристанище, предложив занять свободное место в 710-й комнате, где жила первокурсница Серафима — светлая, доверчивая девушка. Остальные «изгнанники» выкручивались как могли: кто-то в качестве платы за ночлег готов был выставить на стол выпивку, кто-то ради койко-места соглашался на оказание определённых услуг.
    Серафима стала для Отличника первой любовью, и она ответила ему взаимностью. Утром девушка отправилась в аэропорт встречать маму. А ближе к вечеру, когда Отличник вернулся из библиотеки, Ванька сообщил, что Ботова приняла его на работу вахтёром. Правда, за это Симаков должен оповещать её о любом нарушении в стенах общаги. И первое, что Ванька сделал, — доложил коменданту, что Отличник проживает здесь нелегально: «Если уж ты сам меня убедил, что души нет, то получай по закону!»
    Придя в комнату Ботовой за своими вещами, Отличник увидел включённый телевизор — шёл репортаж о том, что рейсовый автобус, направлявшийся в аэропорт, попал в аварию на железнодорожном переезде. Все пассажиры погибли.
    В чемодане, который Отличник забрал от Ботовой, находился бритвенный станок с набором лезвий. Юноша взял лезвие покрепче и поднёс его к сгибу локтя. Вскоре из мглы медленно выплыло лицо Серафимы, которая пообещала, что теперь они вдвоём будут жить в Вечной Общаге — не на крови, а на любви.

• Экранизации

Общага (2021)

• Издания и произведения

NotSalt_13

- Открой! Ты что там уснул? - кричал первый парень у двери туалета, методично стуча по её плоской поверхности.
- Да кто бы там не находился. Отстань от человека! Может ему плохо стало и вывернуло наизнанку, а ты тут стоишь надрываешься. - сказал недовольный второй, что именно в этот момент проходил мимо дверей и случайно услышал реплику первого.
- Больно надо. Мне просто интересно жив он или мёртвый уже. Как ты думаешь кто там сидит?
- Да кто угодно! Может быть Ванька Симаков или Каминский из двести четырнадцатой комнаты, а может Лёлька Леушина или Неля Караванова из двести двенадцатой. - ответил второй, что давно жил в этом общежитии, зная каждого жителя и гордо носил простонародное имя Алёша.
- Кто это? - спросил первый, который попал в общагу через пожарную лестницу и находился здесь…

jump-jump

jump-jump

обновлено 2 дня назадПодборки

Марк Качим - Смертельный дрейфРиа Фрай - Потому что ты мойЭмилия Галаган - Я люблю тебя лучше всех
Хочется собрать в подборку художественные книги для взрослых с ограничением по возрасту 18+. Сейчас многие издатели помещают на обложке книги соответствующий значок, так что ориентироваться стало проще. А вот раньше ... такие книги у родителей просто стояли всегда на самых верхних полках или были запрятаны глубоко в…

Издания