Культ уюта, комфорта, красивых традиционных церемоний и обычаев, культ семьи, как бы вылился в гимн к Рождеству, этому празднику праздников, с изумительной, волнующей силой был выражен в его «Рождественских рассказах» — в 1843 вышла «Рождественская песнь» (А Christmas Carol), за которой последовали «Колокола» (The Chimes), «Сверчок на печи» (The Cricket on the Hearth), «Битва жизни» (The Battle of Life), «Одержимый» (The Haunted Man). Кривить душой Диккенсу здесь не приходилось: он сам принадлежал к числу восторженнейших поклонников этого зимнего праздника, во время которого домашний камелёк, дорогие лица, праздничные блюда и вкусные напитки создавали какую-то идиллию среди снегов и ветров беспощадной зимы.

Тимофеева Мария (bookscout)

Тимофеева Мария

"Рождественская песнь в прозе" прекрасна, а остальные повести в сборнике очень скучные. Есть ощущение, что их нужно было читать в десятилетнем возрасте, когда ещё не знаешь, что существуют гораздо более интересные, увлекательные по сюжету книги.

"Битва жизни" мне не понравилась, читала частично по диагонали. Только в один момент что-то заинтересовало, но это быстро прошло. Автор как будто хочет вывести на эмоции, и не получается :(

Издания