15435 4361 1230
Николай Семёнович Лесков

Николай Лесков — о писателе

Родился: 16 февраля 1831 г., с. Горохово, Орловская губ., Россия
Умер: 5 марта 1895 г.

Биография

Николай Семёнович Лесков родился 4 (по новому стилю - 16) февраля 1831 года первым ребёнком в семье. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Семён Дмитриевич Лесков был известен в губернии как великолепный следователь, раскрывал самые сложные преступления и дослужился до чина, дававшего потомственное дворянство. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. Её брат Сергей работал врачом, служил профессором медицины в Киевском университете. Одна из сестёр вышла замуж за богатого орловского помещика Страхова, другая - за англичанина,…

Изображения автора

Библиография

Экранизации

1923 Комедиантка (СССР) ... рассказ
1927 Катерина Измайлова (СССР) ... книга
1927 Победа женщины (СССР) ... роман
1949 Трагедия девушка (Tragödie einer Leidenschaft, Германия (ФРГ)) ... роман
1961 Сибирская леди Макбет (Sibirska Ledi Magbet, Югославия) ... рассказ
1963 Очарованный странник (ТВ) ... повесть
1964-1970 Игры по средам (сериал) (The Wednesday Play, Великобритания)
1964 Левша (короткометражка) (СССР) ... повесть
1966 Катерина Измайлова (СССР; в роли Катерины - Галина Вишневская) ... рассказ
1967 Трещина во льду (ТВ) (Ein Riß im Eis, Германия (ФРГ)) ... рассказ
1971 Драма из старинной жизни (СССР) ... рассказ "Тупейный художник"
1986 Левша (СССР) ... рассказ
1986 Воительница

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 августа 2021 г. 21:26

2K

5 "Другая жизнь - другая я, не та девчонка, в тебя по уши влюбленная..."

" ...хочу сказать, что страшных и непереносимых жертв нет, когда несешь их с сознанием исполненного долга. Несмотря на тяжелый во многих отношениях путь, на который я ступила, я никогда не чувствовала себя на нем несчастною свыше моих сил. В пожертвовании себя благу других есть такое неописанное счастие, которое дарит спокойствие среди всех нравственных пыток и мучений. А каждое усилие над собою дает душе новые силы, которым наконец сам удивляешься. Пусть мне в этом поверят. Я опытом убеждена и свидетельствую, что человек, раз твердо и непреклонно решившийся восторжествовать над своею земною природой и ее слабостями, получает неожиданную помощь оттуда, откуда он ждал ее, и помощь эта бывает велика, и могуча, и при ней душа крепнет, и закаляется до того, что ей уже нет страхов и…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 марта 2022 г. 18:29

1K

4 "Изменение всего, но сначала в самом человеке"

Менее всего я склонна считать семейство, представленное в романе, захудалым. Не может быть захудалым род, в котором есть подобные образцы жизненной стойкости и силы. А еще я наконец-то дождалась книги, в которой на главных ролях умные, мудрые, принципиальные женщины, а не просто фон для мужчины-героя. У каждой из героинь есть, безусловно, чему поучиться: красивому, порядочному женскому поведению, умению ставить интересы семьи на первое место, а не потакать слепым эгоистическим капризам, умению стойко нести свой крест...

Марья Николаевна, рано оставшаяся без матери, но вынянчившая своих младших братьев и сестру и устроившая их судьбу; Ольга Федотовна, которая на первое место ставила счастие любимого мужчины и отрекшаяся от притязаний на его сердце...

Или же Варвара Никаноровна Протозанова,…

Развернуть

Истории

19 июля 2022 г. 16:30

353

Николай Семёнович Лесков – «Левша» («Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»)

Ввиду не зависящих от нас внешних причин старший не поехал в этом году на лето в деревню к бабушке и дедушке, где обычно происходила его каникулярная литературно-интеллектуальная жизнь, сиречь освоение школьного списка рекомендованной к прочтению литературы. Поэтому со списком он сражается в городе, и я не могла пустить это на самотек, так что теперь по вечерам у нас происходят обсуждения прочитанного, а я освежаю в памяти классику на уровне школьной программы. Для справки: список дан учащимся, перешедшим в 7 класс. Далее впечатления от прочитанного с моей и с детской точек зрения. Здесь у юного читателя вышла проблема не с содержанием (с…

Развернуть

12 июня 2022 г. 13:23

344

Частенько на литературных и окололитературных ресурсах проводятся опросы на тему "Самый ненавистный и мерзкий персонаж". В разряд нелюбимчиков нередко попадают герои, задуманные как положительные или даже идеальные. Думаю, что многие ученики классов, с которыми мне доводилось иметь дело, дружно бы назвали в качестве самого отвратительного и презираемого ими персонажа русской классики Ивана Флягина. Наиболее бурное возмущение вызвал у школьников эпизод с кошкой, которую главный герой избил и отрубил ей хвост. Тот момент, что эта кошка таскала у него голубят, особо не был принят во внимание. Урок превращался чуть ли не в плач по убиенной…

Развернуть

Смотрите также