Арчибалд Кронин
Отзывы о произведении Цитадель — стр. 3
12 марта 2025 г. 10:21
4.5
Молодой врач после института заряжен идеями, как спасти систему здравоохранения, применять новые методы, хочет построить корабль справедливости в медиерархии.
Наблюдаем, как он меняется из одного состояния до другого.
И как при этом остается неизменной его супруга, ей была чужда вся та нарядная пошлость, к которой бежал муж.
Я его запомню надменным, требовательным, тем, кто предал и продал себя.
Да, не до летальных исходов, но преступив свои же принципы.
Прекрасно описаны кризисы профессии, выгорание и как легко можно себя потерять.
Эту книгу читала достаточно ровно, в сравнении с другими историями автора.
Произведения про врачей люблю и читаю с удовольствием, и как-то попадались мне лучшие и благородные из представителей. Здесь же мне предстала другая сторона медали.
Бардак, и никто его не…
9 ноября 2024 г. 09:54
5 От врача и о врачах, а также о том, как можно потерять себя (и заново найти)
Восхитительный роман (это при том, что тема медицины как то не очень моя). Вторая книга этого автора, первая была Арчибальд Кронин - Замок Броуди и она тоже очень больно во мне отозвалась. Тут история совсем другая, но произведение тоже было для меня сильно эмоциональным. Я порой от негодования чуть ли не вслух возмущалась.
По сюжету мы знакомимся с молодым, честолюбивым энтузиастом Эндрю Мэнсоном, который только закончил обучение врачеванию и теперь ищет свое место на этом поприще. Молодой человек после выпуска из учебного заведения действительно (это важно!) хочет лечить людей и двигать медицину вперёд.
Но, все идёт наперекосяк, и наш молодой доктор оказывается под колёсами всей этой медицинской системы. Скажу даже больше, насквозь прогнившей и устеревшей системы. Но это позже, а…
28 ноября 2024 г. 13:32
Всегда интересно читать книги, автор которых знает по собственному опыту то, о чем пишет. Арчибалд Кронин - один из таких авторов, точно знающий матчасть - подробности профессиональной деятельности английских врачей. А его "Цитадель" очень познавательна в части разных нюансов, я действительно узнала много интересного. Довольно открыто о схемах сотрудничества практикующих бездарей, о способах развода доверчивых пациентов. Впрочем, это не было каким-то откровением, потому что многие моменты мы сегодня наблюдаем сами - думаю, читай я роман лет двадцать назад, действительно удивилась бы. Занятно о частной врачебной практике вообще - никак не могу уложить в голове, что её можно было продать - а что, собственно, продавалось? Помещение, куда натоптана тропа болезных и страждущих? Не продавали…
25 февраля 2025 г. 16:12
5 Спойлер Врач от Бога
Молодой врач Эндрю Мэнсон приезжает в деревню работать врачом после университета. Там влюбляется в учительницу Кристин. Они женятся внезапно, когда он узнаёт, что лучше быть женатым врачом. Он честный, умный, учащийся врач. Сдаёт королевские экзамены и получает степень врача. Живут бедно, а Эндрю хочет много денег. Переезжают в Лондон, покупая практику врача с его домом.
Эндрю гонится за деньгами не честным путём, продавая больным не нужные им лекарства.
Изменяет Кристин с богатой женщиной.
Кристин очень его любит и ждёт, что он станет прежним.
Однажды из-за того, что он посоветовал хирурга своему пациенту, а тот умер во время операции у него на глазах, т. к. этот хирург был лишь умел делать аборты и не был лучшим хирургом, каким себя заявлял. У Эндрю открылись глаза на все махинации. Он…
16 января 2025 г. 12:53
«Цитадель» - моё первое знакомство с автором. Роман уже с первых строчек увлекает лёгкостью повествования и динамично развивающимся сюжетом. В произведении затрагиваются темы, актуальность которых не утеряна и по сей день. Но для себя особенно значимыми я определила две из них: как система ломает медицину и как деньги ломают человеческие принципы.
Кронин совершенно не щадит своих героев, и на протяжении всего произведения мы видим, как меняются их характеры и мировоззрение. Это вызывает у читателя эмоции разного спектра и не позволяет постоянно любить их, или постоянно ненавидеть. Несмотря на то, что главный герой сбивается с пути, его цитадель - внутренняя твердыня - остаётся несломленной. Возможно, именно поэтому в душе теплится надежда, что не всё так безнадёжно, как кажется вначале.
В…
8 января 2025 г. 17:59
Удивительно, но моё первое знакомство с автором. Что могу сказать? Возможно, пока я не назову его любимым автором, но своё местечко в моём сердце он всё же отыскал.
Книга о том, как сложно идти к своей Большой Цели, и о том, как легко с этого пути свернуть. Возможно ли вернуться к изначальной тропинке, когда "кривая дорожка" на самом деле широкая раскатанная трасса с высокими бортами? И чем придётся пожертвовать?
Самый очевидный момент книги: в сюжете по всем "стенам" обильно "развешаны ружья", и, уж будьте уверены, в нужный момент все они выстрелят. Благодаря им и весьма подробной аннотации сюжет весьма предсказуем.
Но впечатления это не портит. Автор филигранно описывает каждого героя, каждый персонаж оживает на наших глазах. А описания природы, архитектуры и интерьера погружают нас в…
13 января 2025 г. 21:24
4 Спойлер
Удивительно, как легко потерять себя в погоне за достатком. Изначально не прониклась героем, поэтому вероятно, из-за отсутствия к нему сочувствия не сильно книга меня вдохновила. Главный герой - Эндрю, легко ведомый человек, с постоянной переменой настроения, периодически бесил. Да, перспективный, да - по началу принципиальный, верующий в медицину. И как автор в итоге его раскрыл в беспринципного, жаждущего денег человека. Мораль данной книги в том, что в погоне за деньгами, начинаешь забывать кто есть ты, и каковы твои идеалы. Вот за это автору большое спасибо. Лёгкий слог, несложный сюжет, но при этом заставляет после прочтение задуматься обо всем и долго анализировать.
29 марта 2025 г. 23:18
4.5 Преступление и наказание
В первой части произведения автор знакомит нас с главным персонажем, Эндрю Мэнсоном, юным доктором, который отправляется на окраину Великобритании служить помощником врача.
Вскоре Эндрю знакомится с Кристин, молодой учительницей в местной школе.
Первая часть книги показывает становление Эндрю как врача и развитие любовной линии с Кристин.
Что понравилось:
1. Автор очень умело обходит трактовку чувств Кристин к Эндрю. И в конце первой части неожиданная развязка этой истории.
2.Любовная линия разворачивается на заднем плане. Я не большой фанат любовных романов и предпочитаю, когда в книге, конечно же, любовь есть) но она не похожа на мыльную оперу или бразильский сериал.
3.Нравятся книги про врачей. Это моя слабость)
Эндрю борется с системой за благое дело. Но становится жертвой этой…
2 декабря 2024 г. 22:51
5 Однозначно удачное знакомство с автором
Арчибальд Кронин оказался на 100% моим автором с первого попадания, а "Цитадель" — замечательным началом для нашего продолжительного литературного романа.
Отличная динамика сюжета, живой персонаж со своими достоинствами и недостатками, красивый слог и разбивающий сердце финал... Ну разве нужно что-то еще?
Читала книгу в рамках книжного клуба и растянула ее практически на месяц — благодаря неспешному ритму было ощущение, что мы прочитали целый цикл, а не небольшой роман. С главным героем, Эндрю, мы проходим буквально через всю его жизнь, через его достижения, маленькие и большие победы, ошибки и поворотные моменты. Успеваем влюбиться в него, поругать, разозлиться, разочароваться, пожалеть и все-таки понять.
Сюжет: молодой помощник врача начинает свой путь в маленьком городке. Здесь он…
23 января 2025 г. 13:31
4 Как быть полезным этому миру.
Как не потерять себя ,свою цель служить людям и быть полезным этому миру. Наверное это главная тема которую раскрывает автор в этой работе. Ведь в мире так много соблазнов , но правильный и честный путь всегда тернист и неблагодарен. Как и вопрос а каждого ли человека , можно называть человеком , тут звучит тема а каждый ли врач действительно служит во благо людям и соблюдает клятву Гиппократа , а не пользуется своим положением во благо себе. Главный герой даже теряя себя находит в себе и силы и внутренний стержень вернуться на правильную сторону, правильную с точки зрения полезности мира , а не своим благам.