Арчибалд Кронин
Отзывы о произведении Цитадель — стр. 70
17 октября 2024 г. 22:10
Книга выпотрошила душу. Перевернула сознание. Долго не смогу отойти. Никогда над книгой не плакала, она заставила это сделать.
Лучшая. 1000000/10.
4 декабря 2023 г. 19:33
5 Когда сделал что-то настоящее…
Честно, я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы написать отзыв на этот великолепный роман!
4 декабря 2024 г. 12:10
4.5 Спойлер
Книгу читали в рамках книжного клуба.
Два дня я ходила и осмысливала ее, не понимала какую оценку поставить. Книга довела меня.
Главный герой - доктор, который в самом начале своей карьеры горел профессией. Но на пути сталкивался не с тем что он ожидал, а с врачами работающими ради денег. Он порицает их, но сам не замечает того, как становится таким же.
Первая часть, интересная, динамичная. Я как фанат доктора Хауса, читала с таким воодушевлением. А далее путь доктора сбивается.. и его начинают интересовать только деньги, другие дамы, вечера в компаниях таких же «врачей».
Больше всего меня возмущало отношения героя к жене, он выбрал ее еще в начале карьеры, любил, холил и лелеял. Но чем выше он поднимался, тем холоднее становился. Это сейчас жены могут уйти, а тогда она терпела и ждала..
Когда…
29 ноября 2024 г. 21:15
4.5 Спойлер Опустошение после длительного приключения по жизни человека...
Не прошло и двух дней как я закончила это произведение, которое оставило такой сильный отпечаток во мне...В данном отзыве будут присутствовать спойлеры, ибо мне важно высказать свое мнение людям, уже прочитавшим книгу.
Цитадель - опора, крепость. Изначально я думала, что это Эндрю, главный герой, опора для людей, чьи жизни он спасал и стремился спасать, но в конце до меня дошло, что я ошибалась...
Когда Эндрю наконец пошел с кладбища, боясь опоздать на поезд, перед ним в высоком небе плыла сияющая гряда облаков, своей формой напоминавшая зубчатые стены крепости.
И эта строка будто молнией просочилась сквозь меня. Цитаделем являлась Кристин. Она находилась всегда рядом с ним, поддерживала на его пути становления заслуженным врачом, никогда не теряла свою веру в него и молча наблюдала за его…
18 марта 2025 г. 05:06
В целом произведение понравилось, но ожидала большего. После "Замка Броуди" показалось очень простым и "скучноватым". Путь врача, с его борьбой внутри себя, с финальной трагедией, которая сделала его сильнее и все равно вышел "относительно хеппи энд". Кронин пишет прекрасно, читается на одном дыхании, но "Замок Броуди" надо быдло читать после "Цитадель"