Филифьонка поселяется в мрачном доме у моря. И все ее мысли — о грядущей катастрофе и о неумолимом роке, который ее преследует…

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Filifjonkan som trodde på katastrofer

Дата написания: 1962

Первая публикация: 1998

Перевод: Людмила Брауде

• Издания и произведения

Апрелева Анна (anna_apreleva)

"...я каждый день переживаю гибель земного шара и все же по-прежнему одеваюсь и раздеваюсь, и ем, и мою посуду, и как ни в чем не бывало принимаю гостей".

Филифьонки - это существа из историй о муми-троллях. Они похожи на крыс, но с мордочкой как у лисицы. Ходят на двух ногах и живут в уютных домиках.

Филифьонка из рассказа не названа по имени. Писатели часто не дают героям имен, когда пишут не о герое, а о самом читателе.

А рассказ этот - о настоящем душевном расстройстве, возможно, остром депрессивном психозе. И его можно прочувствовать вместе с бедной зверушкой.

"Море сверкало, как прежде, солнечные блики, танцуя, выписывали на дне игривые восьмерки, а летний ветер, как бы утешая, сочувственно гладил ее мордочку.

Но не так-то просто утешить Филифьонку, охваченную паникой неизвестно…

PaddillaPapillated

Издания