15256 1788 399
Tove Marika Jansson

Туве Янссон — о писателе

Родилась: 9 августа 1914 г., Гельсингфорс, Российская империя
Умерла: 27 июня 2001 г., Хельсинки, Финляндия

Биография

Туве Янссон — финская писательница и художница, писавшая на шведском языке.

Родилась в богемной семье: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, отец — признанный скульптор Виктор Янссон. Туве была первым ребёнком в семье. Ее брат Пер Улоф впоследствии станет фотографом, а другой брат Ларс — художником.

По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила о отце. Много известно о её шведской родне и почти ничего о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1953 — Премия имени Нильса Хольгерсона лучшему детскому писателю года
1966 — Медаль Ганса Христиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы
1972 — Премия Шведской Академии Искусств
1976 — Золотая Президентская Медаль Финляндии
1978 — Почётное звание доктора искусствоведения университета Хельсинки
1993 — Премия имени Сельмы Лагерлёф за вклад в литературу
1995 — Почётное звание профессора Финской Республики
1996 — Литературная премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство

Интересные факты

На острове близ г. Наантали (20 минут на автобусе №110 или №11 от Турку, Финляндия) открыт тематический парк Страна муми-троллей, посвящённый героям серии книг про муми-троллей. Парк функционирует в летнее время и закрывается в последнюю неделю августа, когда «муми-тролли впадают в спячку».

С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.

В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления…

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

26 марта 2012 г. 18:32

Лучшее на Лайвлибе

3K

5

За что я с детства так люблю истории про Муми-троллей? Раньше никогда не задумывалась, а теперь, перечитав все повести полностью в правильной хронологии, поняла. Это же настоящая энциклопедия литературных жанров и стилей, все истории такие разные, каждый найдёт что-то по вкусу: не понравилась одна, так понравится другая. Да и вообще, как можно не любить этих пухлых бегемотиков? Присмотритесь. Внимательно присмотритесь к картинкам. Всё ещё не любите? Сердца у вас нет. Маленькие тролли и большое наводнение. Это же самый настоящий космогонический миф! Прообразы первых существ, вода, как символ первичной материи и жизни, откуда рождается всё живое. Огромный змей, таинственные помощники, который приходят из ниоткуда и исчезают в никуда, поиски чего-то важного, преодоление препятствий… Самый…

Развернуть
Anastasia_Markova

Эксперт

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

24 июля 2019 г. 08:50

5K

4

Я бы сказала, что это сборник историй о девочке Софии, ее бабушке и отце, что живут на острове. София временами напоминала Машу из мультфильма “Маша и медведь”, особенно когда она была не в настроении и сердилась на бабушку. Девочка проводит большую часть времени с бабушкой: они строят свою Венецию на болоте, молятся Богу, чтобы пошел дождь, пишут трактат о червях, забираются на чужую территорию и вместе с отцом везут воду в огромной резиновой кишке на лодке в засуху, чтобы полить цветы. Они очень близки друг с другом. Я не пожалела, что прочла эту книгу. Стоял жаркий летний день и хотелось оказаться с Софией на берегу острова, искупаться, погулять, полежать в траве.

Спасибо за совет, eirene-a .

Истории

3 ноября 2021 г. 22:32

188

Быть счастливой

Зашла в вагон электрички - на ближней скамейке сидела старушка и любовалась своими новыми резиновыми сапогами. Сапоги были красные, блестящие, по бокам украшены яркими квадратиками. И вспомнилась Туве Янссон: "Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко".

29 октября 2021 г. 18:59

139

Зачем мне все ваши тесты, скажите с кем вы себя ассоциируете из муми-троллей!

чуть чуть опишу себя Не нарываюсь на приключения, как муми папа не забываю нужных вещей, как муми мама не люблю роскошь, как снифф выросла высокой, как малышка МЮ всегда в хорошем настроении, как Ондатр интересуюсь чужими интересами, как хемуль коллекционер бабочек. не беспокоюсь о своей внешности, как Миса. ✨✨✨

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`