16627 1927 432
Tove Marika Jansson

Туве Янссон — о писателе

Родилась: 9 августа 1914 г., Гельсингфорс, Российская империя
Умерла: 27 июня 2001 г., Хельсинки, Финляндия

Биография

Туве Янссон — финская писательница и художница, писавшая на шведском языке.

Родилась в богемной семье: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, отец — признанный скульптор Виктор Янссон. Туве была первым ребёнком в семье. Ее брат Пер Улоф впоследствии станет фотографом, а другой брат Ларс — художником.

По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила о отце. Много известно о её шведской родне и почти ничего о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое…

Изображения автора

Библиография

Муми-серия

1 - 1938 — Маленькие тролли и большое наводнение
2 - 1946 — Погоня за кометой ( = Муми-тролль и комета ; = Комета прилетает )
3 - 1949 — Шляпа волшебника
4 - 1950 — Бравады Папы Муми-тролля ( = Мемуары Папы Муми-тролля )
5 - 1954 — Опасное лето
6 - 1957 — Волшебная зима
7 - 1962 — Дитя-невидимка ( = Сказки Долины Муми-троллей ; = Невидимое дитя. Рассказы о Муми-троллях )
8 - 1965 — Папа и море
9 - 1970 — В конце ноября

Комиксы о муми-троллях
1947-1948 — Муми-тролль и конец света
1952 — Что дальше?
1960 — Кто утешит малютку кнютта?
1977 — Муми-тролли
1977 — Жуткое путешествие
1980 — Мошенник в доме муми-троллей
Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5…

Титулы, награды и премии

1953 — Премия имени Нильса Хольгерсона лучшему детскому писателю года
1966 — Медаль Ганса Христиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы
1972 — Премия Шведской Академии Искусств
1976 — Золотая Президентская Медаль Финляндии
1978 — Почётное звание доктора искусствоведения университета Хельсинки
1993 — Премия имени Сельмы Лагерлёф за вклад в литературу
1995 — Почётное звание профессора Финской Республики
1996 — Литературная премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство

Экранизации

Художественный фильм о жизни автора 2020 Туве.

1978 — Муми-тролль и другие
1978 — Муми-тролль и комета
1978 — Муми-тролль и комета: Путь домой
1990-1991 — Счастливое семейство Муми-троллей / Moomin
1992 — Комета в Муминленде / Comet in Moominland
2005 — Главная роль / Huvudrollen
2008 — Муми-Тролли и летнее безумие / Muumi ja vaarallinen juhannus
2010 — Муми-тролли и комета / Muumi ja punainen pyrstötähti

Интересные факты

На острове близ г. Наантали (20 минут на автобусе №110 или №11 от Турку, Финляндия) открыт тематический парк Страна муми-троллей, посвящённый героям серии книг про муми-троллей. Парк функционирует в летнее время и закрывается в последнюю неделю августа, когда «муми-тролли впадают в спячку».

С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.

В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления…

Рецензии

26 марта 2012 г. 18:32

Лучшее на Лайвлибе

4K

5

За что я с детства так люблю истории про Муми-троллей? Раньше никогда не задумывалась, а теперь, перечитав все повести полностью в правильной хронологии, поняла. Это же настоящая энциклопедия литературных жанров и стилей, все истории такие разные, каждый найдёт что-то по вкусу: не понравилась одна, так понравится другая. Да и вообще, как можно не любить этих пухлых бегемотиков? Присмотритесь. Внимательно присмотритесь к картинкам. Всё ещё не любите? Сердца у вас нет. Маленькие тролли и большое наводнение. Это же самый настоящий космогонический миф! Прообразы первых существ, вода, как символ первичной материи и жизни, откуда рождается всё живое. Огромный змей, таинственные помощники, который приходят из ниоткуда и исчезают в никуда, поиски чего-то важного, преодоление препятствий… Самый…

Развернуть
Anastasia_Markova

Эксперт

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

24 июля 2019 г. 08:50

5K

4

Я бы сказала, что это сборник историй о девочке Софии, ее бабушке и отце, что живут на острове. София временами напоминала Машу из мультфильма “Маша и медведь”, особенно когда она была не в настроении и сердилась на бабушку. Девочка проводит большую часть времени с бабушкой: они строят свою Венецию на болоте, молятся Богу, чтобы пошел дождь, пишут трактат о червях, забираются на чужую территорию и вместе с отцом везут воду в огромной резиновой кишке на лодке в засуху, чтобы полить цветы. Они очень близки друг с другом. Я не пожалела, что прочла эту книгу. Стоял жаркий летний день и хотелось оказаться с Софией на берегу острова, искупаться, погулять, полежать в траве.

Спасибо за совет, eirene-a .

Истории

26 ноября 2022 г. 18:36

150

/полевые заметки/ Всеобщую популярность этой писанины мне никогда не понять, по крайней мере эмоционально. Но эта серия книг существует - и с этим стоит мириться. Среди всех прочитанных в этом году как отдельных детских книг, так и начатых серий - это самая слабая по восприятию. Изначально я решила это читать по двум причинам: это одна из любимых книг буктьюберши, которую я смотрю уже несколько лет (но как оказывается наши вкусы совпадают примерно 50/50), а вторая - у меня оказалась вся серия книг в личной библиотеке. Касательно сюжета и персонажей всё как-то примитивно, все какие-то шаблонные, особенно мама-тролль (аж тошнит), то есть…

Развернуть

21 июля 2022 г. 17:04

273

Катя и конец света

23 декабря 2012 года я проснулась и побежала на кухню. У меня было необычно хорошее настроение, я ощущала, что выспалась. Воодушевление переполняли меня, когда я увидела родителей, сидящих за столом. Они оба посмотрели на меня и заявили, что сегодня конец света. Кто-то предсказал, что человечество прекратит свое существование в этот день. Шок. Страх. Семилетняя девочка думает, что через несколько минут умрет. Потом родители сказали мне, что это выдумки, но я ещё целый день ждала конца жизни. А потом и на следующий день ждала... Наверное, это был первый раз, когда я столкнулась с реальным понятием конца света. Позже смотрела много…

Развернуть

Смотрите также