Мак-Гайр остался без крова и денег в чужом городе. Единственное, что у него имеется — чахотка. На вокзале Мак-Гайр заходится в очередном приступе кашля. В таком состоянии его и встречает Рейдлер. Не долго думая, он решает отвезти беднягу к себе на ранчо, полагая, что земля и свежий воздух смогут вылечить больного.

sonofamittai

4.5

Поразительно, как О. Генри может в короткой истории сделать так много.

Здесь тебе и фигура неуместного патрона, и образ неблагодарного пациента, и совершенное смешение чувств, подобное американским горкам - вверх-вниз-вверх-вниз.

Почти катарсическая развязка, которая сопровождается кровохарканием, делает очень больно, даже несмотря на то, что все кончается хорошо.

Мягко нельзя? Нужно в омут с головой, чтобы что-то все время превозмогать, чтобы было тяжко, чтобы чувствовать себя брошенным и ненужным? Очевидные христианские настроения.

margo000

margo000

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Виталий Закруткин - Матерь человеческая. Повести и рассказыБорис Васильев - В списках не значился (сборник)Бернхард Шлинк - Чтец
Предлагаю здесь собрать книги (много ли их? посмотрим...), в которых рассматриваются такие ситуации, когда люди поступают по отношению к другим человечно, даже если перед ними враг, противник, человек другого мира, с другой стороны баррикады и пр., и пр. Вот как-то так... Возможно, что невнятно написала, сформулировала...…

Издания