Один из самых известных и часто экранизируемых романов Мопассана. Время идет, но читателям по-прежнему интересен образ циничного авантюриста и ловеласа Жоржа Дюруа, обольстителя светских красавиц, не брезгующего ничем, чтобы пробиться из нищеты и безвестности в высшее общество. Не обладая особыми талантами, кроме умения соблазнять женщин, герой умудряется, правда, не без труда, добиться всего, чего хочет.

GarrikBook

GarrikBook

Начну свою рецензию с цитаты, которая очень хорошо раскрывает суть всей книги:

—Молодец, молодец! А сколько взял за женой? — Сорок тысяч франков, — ответил Жорж. Старик присвистнул от восторга. — Ух ты, чёрт! — только и мог проговорить он, до того потрясла его сумма. Затем добавил важно и уверенно: — Красавица, что и говорить!

Однозначно, это произведение, заслуживающее самых высоких похвал. Эта книга – настоящий психологический шедевр, обнажающий наши пороки с беспощадной честностью. Мопассан, словно искусный хирург, режет человеческую душу, выставляя напоказ самые темные ее уголки. Каждый персонаж этого романа – вихрь противоречивых эмоций. Они все во мне вызывали отторжение, презрение, негодование, но вместе с тем и странное, почти магнетическое притяжение. Я даже не буду пытаться…

Издания