2K

Харлан Кобен считает, что в «Планете обезьян» самая неожиданная концовка в истории

25 понравилось 1 комментарий 2 добавить в избранное

И другие мысли от автора бестселлеров

Харлан Кобен занимает ведущие позиции в мире детективной литературы. С того времени, как вышел его первый триллер в 1990 году, он радовал миллионы и своей серией книг о Майроне Болитаре – бывшем баскетболисте, который стал спортивным агентом, а также расследует преступления для своих клиентов, – и внецикловыми романами, некоторые из которых готовятся к выходу на экран. Нетфликс собирается порадовать нас экранизациями в ближайшие несколько лет.

В прошлый раз, когда Crimereads брал интервью у Харлана Кобена, мы сфокусировались на фактах, связанных с его последним романом. Чтобы отметить выход его романа «Мальчик из леса» [ «The Boy from the Woods» ], мы решили поступить иначе и расспросить его о жанре, который мы все так любим. Это интервью мы провели при помощи электронной почты.

Crimereads: Какая книга впервые заставила вас полюбить жанр детектива?

Харлан Кобен: «Ты моя мама?» («Are you my mother?») Фила Истмэна. Конечно, это книга с картинками для дошкольного возраста, но когда птенец выпадает из гнезда и беспомощно бродит и задает вопрос, давший название книжке, собаке, кошке, корове и даже экскаватору... Ну же, друзья мои, это ли не ужас и саспенс!

CR: Когда вы были ребенком, кто был вашим любимым детским сыщиком?

ХК: Мне приходилось ходить с «Энциклопедией Брауна». [Серия книг о приключениях юного детектива Лероя Брауна по кличке «Энциклопедия». Серия состоит из 29 романов для детей, написанных Дональдом Соболем – прим. пер.]

CR: Какой поворот сюжета вы считаете лучшим в истории детективной литературы?

ХК: Концовка самой первой версии фильма «Планета обезьян». Я, вроде как, и предвидел ее, но каждый раз, когда ее транслируют по ТВ, у меня от нее мурашки по коже.

CR: Ваш любимый фильм в жанре нуар? И почему?

ХК: «Незнакомцы в поезде». Это мой любимый фильм Хичкока потому, что в нем есть все: хладнокровный преступник, много предположений, умопомрачительное напряжение и обычный человек в экстраординарных обстоятельствах.

CR: О каком авторе детективной или остросюжетной литературы вы бы хотели, чтобы узнало больше людей?

ХК: Ох… Таких имен очень много. Из недавних открытий, которые вы могли пропустить, я бы включил: Алафер Берк , Жанель Браун, Аттика Лок , Элисон Гэйлин , Лиза Джевел, С. Дж. Тюдор . Я могу продолжать называть имена целый день, и мне все равно будет не по себе из-за того, что я кого-то пропустил.

CR: Какой классический детективный роман должен прочитать каждый?

ХК: Я не знаю, отнесете ли вы его к классическим, но, может быть, «Церемония» Роберта Брауна Паркера.

CR: Есть реально существующее нераскрытое дело, которое вам до смерти хотелось бы раскрыть?

ХК: 1990 год. Ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Были похищены произведения искусства на полмиллиарда долларов, включая Вермеера. И на сегодняшний день никто не знает, где находятся похищенные ценности. Я использую это преступление в романе, который сейчас пишу.

CR: Какой детективный роман вы бы дали своему другу, чтобы увлечь его этим жанром?

ХК: Зависит от друзей. Если они слегка обезбашенные, то я могу предложить им «Дай мне руку, тьма» Денниса Лихэйна.

CR: Если бы ты мог пообедать с любым писателем, живым или умершим, кто бы это был? И о чем бы вы разговаривали?

ХК: Я бы выбрал Сью Графтон , Элмора Леонарда , Мэри Хиггинс Кларк , Эда Макбейна , Джеймса Крамли , Лауру Колдуэлл и Дональда Уэстлейка . Я люблю их всех, как лично, так и профессионально. Мне безумно их не хватает.

Источник: Crimereads

25 понравилось 2 добавить в избранное