О еде и поварах — 11 книг

Зашла я в книжный на Тверской "Москва", спросила, есть ли книги, написанные поварами о своей жизни или о своём деле. Они таких не знают. Неужели таких книг и правда нет? Тогда хотя бы книги, в которых подробно и интересно написано о приготовлении пищи. Не рецепты! И не вздохи, ахи. О работе поваров, например. Я таких не знаю, хотя мне очень интересно.

Категория: подборки по темам
Девчата
Борис Бедный
ISBN:978-5-367-01308-5
Год издания:2010
Издательство:Амфора
Серия:Современные и классические бестселлеры
Язык:Русский

Поварихи Тося приезжает на лесоповал на работу. Помните - картошка жареная и пюре, ну и всё.:)) Фильм мне, конечно, понравился несравненно больше.

nikibin 10 сентября 2012 г., 10:18

Тайны хорошей кухни
В. Похлёбкин
Год издания:1985
Издательство:Молодая гвардия
Серия:Эврика
Язык:Русский

Это не очередной унылый сборник рецептов, это книга о принципах кулинарии и о некоторых очень важных хитростях, которые будут интересны всем, кому не совсем всё равно, что именно они едят.

YuBo 8 сентября 2012 г., 00:57

Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца
Жоэль Норман
ISBN:5-86712-138-0
Год издания:2002
Издательство:Независимая газета
Серия:Мемуары
Язык:Русский

Спасибо, это как раз то, что надо:)

Tanto_Sole 10 сентября 2012 г., 14:23

Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту
Джули Пауэлл
ISBN:978-5-386-01691-3
Год издания:2009
Издательство:Рипол Классик
Язык:Русский

По теме подойдёт, но мне она не очень понравилась.

Papapupa 8 сентября 2012 г., 22:38

Небесные наслаждения
Керри Гринвуд
ISBN:5-98697-010-1
Год издания:2005
Издательство:Книжный клуб 36.6
Серия:ВзаХЛЕБный детектив
Язык:Русский

"Земные наслаждения" - это небольшая пекарня в Мельбурне. Ее хозяйка Коринна Чепмен - симпатичная толстушка, бывший бухгалтер, которая однажды решила, что "дрожжевая закваска", в отличие от доллара, ведет себя предсказуемо и ценит заботу".

nikibin 9 сентября 2012 г., 18:47

Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
ISBN:978-5-98720-036-0
Год издания:2007
Издательство:КоЛибри
Серия:Отдельные проекты
Язык:Русский

«Русская кухня в изгнании» — сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в середине 1980-х., — это ни в коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Вайль и Генис снова и снова поражают читателя точностью наблюдений и блестящей эрудицией.
Это из анотации. Предвкушаю, как буду читать.:)

nikibin 9 сентября 2012 г., 18:57

Пища любви
Энтони Капелла
ISBN:5-98695-015-1
Год издания:2005
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Серия:Роман обольщения
Язык:Русский

Американка Лаура приезжает в Рим и, влюбившись в итальянскую кухню, приходит к выводу, что если с кем и стоит заводить роман, то это с поваром-итальянцем. И тут же с ним…

Брачный офицер
Энтони Капелла
ISBN:978-5-98695-030-3
Год издания:2009
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Язык:Русский

Новый роман от автора мирового бестселлера "Пища любви".
Весна 1944 года. Полуразрушенный, голодный и нищий Неаполь, на побережье только что высадились англо-американские союзные…

Карибы: Ресторанчик под пальмами
Мелинда и Роберт Бланчард
ISBN:978-5-367-01169-2, 0-609-80748-X
Год издания:2009
Издательство:Амфора
Серия:Амфора Travel
Язык:Русский

Увлекательный документальный роман, в основе которого лежит подлинная история американских супругов, решивших сбежать от цивилизации и открыть собственный ресторанчик на Карибах.

Единицы условности
Алексей Зимин
ISBN:978-5-699-24629-8
Год издания:2008
Издательство:Эксмо
Серия:Проза настроения
Язык:Русский

Есть люди, способные задаваться вопросами на любую тему - от автомобильных двигателей до геополитики, - а есть узкие специалисты, умеющие думать только, скажем, о корпоративных…

Кулинарные истории Антона Табакова
Антон Табаков
ISBN:5-18-000499-3, 5-94887-007-3
Год издания:2004
Издательство:Махаон, Октопус
Серия:Непраздный интерес
Язык:Русский

От вкусных и полезных блюд на столе нас отделяет только собственное неумение их приготовить. Можно выучить рецепты, купить продукты, скрупулезно все порезать и зажарить, но, если…

Комментарии


Я бы тоже почитала, да, поди, не достать:
http://www.livelib.ru/book/1000492767

Потом, есть еще английский деятель, который много чего написал:
http://www.livelib.ru/author/163987


Еще Похлебкин "Тайны хорошей кухни" - там сквозит, с каким энтузиазмом автор занимается готовкой. Хобби развил до профессионализма.
Вайль "Русская кухня в изгнании" - тоже не без приятности, но не проф. повар.


Да, Похлёбкин просто перевернул моё представление о приготовлении пищи. Я почти всего Похлёбкина прочитала.


Спасибо, просмотрела. По-моему, это то, что нужно. Буду читать.


Добавила "Джули и Джулия", надеюсь, подойдет))


А художественные можно? Борис Бедный "Девчата.


Можно и художественные. Ведь, если мы найдём мемуары или просто книгу о жизни, написанную поваром, то это же тоже получится как художественное произведение. Только не вымышленное.


Я не читала, но по описанию, вроде, подойдет Toast: Nigel Slater - The Story of a Boy's Hunger


В переводе же нет


Где же найти книгу Жоэля Нормана? Я в инете не нашла. Очень, очень мне хочется её прочитать


Лето на острове Патмос. Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок. там и рецепты есть и жизнь. первая особенно, мне кажется, подходит.