1726 164 49
Борис Васильевич Бедный

Борис Бедный — о поэте

Родился: 25 августа 1916 г., станица Ярославская Краснодарского края
Умер: 1976 г., Москва

Биография

Борис Бедный родился в семье учителя в 1916 году в станице Ярославская Краснодарского края. Окончил Майкопский лесной техникум и был послан учиться в Ленинградскую лесотехническую академию. Стал специалистом по сплаву леса и приехал в Республику Коми, работать на сплавных предприятиях.

В октябре 1941 года Борис пошёл на фронт, а в августе 1942 года попал в плен, и находился там до апреля 1945 года.

"Писать он начал до войны, в академии,- рассказал о нем в предисловии к книге "Первое дело" поэт К.Ваншенкин.- Был участником литературных кружков и студий. Но всерьез вернулся к этому в сорок шестом, в далекой сплавконторе, на Трехозерной запани. Печатался в Коми республиканской газете "За…

Библиография

1948 - «Большой поток»
1952 - "Хозяин"
1954 - «Рассказы»
1961 - «Девчата»
1962 - «Неразменное счастье. Повести и рассказы»
1963 - "Неразуменное счастье"
1974 - "Теплый берег"
1976 - "У старых окопов"
1979 - "Первое дело"
1985 - "Избранное"

Экранизации

1953 - Степные зори (Государственный глаз)

Из жизни передовой комсомольской полеводческой бригады, в которую по распределению приезжает девушка-молодой специалист. Фильм сделан по канонам "теории бесконфликтности" и борьбы хорошего с лучшим.

1961 - Девчата

В сибирский поселок приехала юная повариха Тося Кислицына — наивная и эксцентричная девчонка. Она сует свой нос во все дела, каждому стремится помочь. Местный красавец Илья на спор заводит с Тосей роман, сопровождающийся массой комичных ситуаций…

Рецензии

strannik102

Эксперт

Экспресс Лайвлиба

12 марта 2013 г. 19:57

1K

4

Конечно же нынешняя волна LL-шного интереса к этой книге в своём основании имеет фильм. Потому что магия этого кинофильма совершенно необычайна, и к какому бы поколению не принадлежал его зритель, но только с высочайшей вероятностью этот самый зритель фильм до конца досмотрит и вволю насмеётся над Тосиными "нюанцами", и попереживает над судьбами Анфисы и Веры, и Нади и Катерины тоже, ну и уж конечно же Ильи в мастерском исполнении Рыбникова. Точно так же было и со мной — когда увидел вдруг нечаянно рецензию на эту книгу, то жадно её прочитал и потом последовал пиратский набег на Флибусту...

Можно много и велеречиво рассуждать о высотах и красотах литературного русского языка. Если вас непреодолимо тянет к словесным изыскам, то вам не сюда. Потому что книга ДЕВЧАТА написана едва ли не…

Развернуть
krek001

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 ноября 2013 г. 20:00

2K

5

Все мы привыкли, что «Девчата» - история позитивная. Конечно, этому способствовал потрясающий фильм, который можно смотреть бесконечно. Более того, все мы (ну или почти все) и не подозревали, что есть одноименная книга. И уж точно никто из нас не мог себе представить, что эта книга отнюдь не такая радужная.

И пусть говорят, что Бедный пишет топорно, скучно и вообще, его персонажи просты и незатейливы. Так-то оно так, да не совсем. При ближайшем рассмотрении скудный слог превращается в самобытность, простенький сюжет – в отражение нашей жизни, а персонажи при должном подходе становятся живыми людьми, каждый со своими кошками на душе и пятнами на биографии.

Например, Тося. Девчонка, стремящаяся поскорей начать взрослую жизнь, но двумя ногами застрявшая в детстве. Она и хочет, и боится.…

Развернуть

Истории

27 февраля 2016 г. 00:10

1K

Любимой бабушке посвящается!

История начнется "как по-писанному", конечно же с фильма. Влюбиться в фильм не сложно - великолепная актерская игра, закадровые байки советского кино, трогательнейшая девичья история о любви! Опять же, Рыбников - великолепный. "Девчата" залежались на полке маминой домашней библиотеки аж с 1986 года. Живу я в Самаре, как и вся моя семья. Мама родилась в этом городе, в нем и жила. И вот, наконец, заучив фильм на зубок, до единой цитаты и взгляда, я дошла до прочтения первоисточника. А дальше магия! На последнем развороте - печать. Советский такой штамп. Как водится, цена - 2 рубля и *барабанная дробь* "Калининград"! Как? Почему? Откуда? Мама…

Развернуть

2 сентября 2014 г. 07:26

1K

Начну с того, что фильм «Девчата», почти всегда не обходит моего внимания. Как-то раз мама обмолвилась, что вот когда я читала книгу, то про Анфиску там и то написано и это и про других побольше. Мне стало по-детски обидно, что вот фильм я люблю больше (у нас ведь всё больше чем у других), а книгу не читала. «Поныла» я «похныкала», видимо мама прониклась, так как, через некоторое время, рано утром, преподнесла мне сей подарок). Чему я была безмерно благодарна (давненько это было). А книга хорошая, очень по доброму написана – светло).

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее