12 апреля 2017 г. 10:00
2 великолепный оратор. Часть 2. Метод Цицерона.
Я и сам понимаю, как часто кажется, что я говорю нечто новое, когда я лишь повторяю весьма старое, но многим незнакомое
Как то раз, Цицерон пришёл к мысли, что в нашей истории число людей умеющих красиво говорить, незначительно. Наверное, поэтому он решил их расплодить, написав для этого три работы об ораторском искусстве. Каждая из них, на мой взгляд, имела свою цель. В первой Цицерон раскрывает нам предметы, чья совокупность выстраивает навык красноречия, вторая - рассказывает о знаменитых ораторах Греции и Рима, а третья - пытается вывести его идеальный образ.
От цицероновского политического устройства несло Платоном, от ораторского же искусства несёт Аристотелем. Хорошо это или плохо — не знаю. Но меня это не воодушевляет. Читать снова то, что я когда-то читал — совсем неинтересно. Откровенно говоря, я не вижу в фигуре Цицерона ничего выдающегося, по правде сказать, ожидал большего.
Но я не прохожу совсем уж мимо Цицерона, не смотрю на него с презрением и не пытаюсь втоптать в грязь его имя. Я даже беру у него ценные советы и с надеждой смотрю на работы Марка, до которых ещё не добрался, а вдруг?
Что касается этих трактатов, то в них есть и смешные моменты, и историческая составляющая, и практические советы начинающему оратору. Конечно, их не так много, как хотелось бы, но они есть и что самое главное — не банальные. Они совсем не аристотелевские, быть может, Цицерон позаимствовал их в другом месте, а может и пришёл к этому сам.
В своих работах Цицерон находит отличие ораторской речи от софистики, истории, философии и поэзии. Пытается доказать, что Марк Антоний и Красс врут, выставляя себя необразованными. И раскрывает множество, хоть и не значительных, но временами интересных тем. Цель Цицерона: популяризация ораторского искусства в Риме, ну лично мне так кажется. Поэтому не стоит ругать его за несамостоятельность. Всё таки, у каждого из нас своя роль, и как мне кажется, со свей Цицерон достойно справлялся.
Хочу резюмировать свою работу тем, что скажу, что эти трактаты безусловно имеют историческую ценность, они оказали влияние на развитие ораторского искусства, правда не каждому они будут интересны. Но кому надо, тот прочитает. А мой отзыв подходит к концу, чему я безмерно рад, так как писать об этих трактатах мне было также сложно как и читать их.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!