18 сентября 2025 г. 14:33

4 Спойлер Не плохо, но ничего особенного

2005 год. Майя узнает о смерти своего приемного отца. Кроме нее в семье еще пять удочеренных девочек. Отец оставил подсказку каждой о тайне их рождения. Майя решает узнать, кто ее настоящие родители и летит в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на то, что главной героиней заявлена Майя, 70% повествования будет отдано Изабелле, прабабушке Майи. До середины книга шла как кетчуп, который не хотел вылезать из бутылки – слишком медленно, не интересно, хотелось бросить и взять майонез. Но потом-таки аппетит настал.

1928 год. Изабелла – дочь состоятельных кофейных плантаторов. За нее сватается некий Густаво, и она соглашается на брак потому что… ну а почему бы и нет. Жених вроде хорош собой и семью устраивает. Перед свадьбой Изабелла отправляется в путешествие в Европу, и там, как легко догадаться, встречает свою любовь, скульптора Лорана. Вопреки чувствам, Изабелла уезжает и выходит замуж. Но Лоран следует за ней. Что будет дальше догадаться не сложно. Изабелла забеременела от любовника и выдает его за законного наследника своего мужа.

Я не прониклась любовью ни к одному из персонажей. Меня кошмарило от Густаво: в одной главе он пресмыкается перед Изабеллой, в другой – похотливый маньяк, который не церемонится в постели с женой. То он надирается в барах и ведет себя по-хамски, то вдруг превращается в Алексея Каренина, прощает жене измену и растит дочь как свою.

Любовник Лоран тоже странная личность. Бабник, который вдруг привязался к Изабелле. Он знает, что она помолвлена, но увиливает за ней. Когда она вернулась домой, он вроде как страдал без нее. Но вместо того, чтобы поехать за ней и расстроить свадьбу, выждал пару месяцев и заявился к ней, уламывая стать любовниками.

Изабелла, как классическая молодая девушка а-ля Наташа Ростова, мечется между страстью к Лорану и долгом перед вроде как исправляющимся мужем. И решает поступить разумно, но корыстно.

Среди всей этой чехарды про Майю уже забыли. А ее «родословная» выглядит так: Изабелла – Беатрис – Кристина – Майя. Майя в итоге не находит в Рио-де-Жанейро ответов о своем происхождении. Ее мать оказалась наркоманкой, которая скорей всего умерла, отец неизвестен. Зачем было рассказывать историю именно прабабушки Майи (а не бабушки или матери), не понятно. Хотя история Изабеллы и интересная.

У Майи тоже грешки имеются: она отказалась от своего новорожденного сына, а теперь хочет разыскать его. В ее историю мне совсем не поверилось. Особенно в пылкую любовь за одну главу.

Как понимаю, все книги в цикле построены по одному принципу: есть одна сестра (линия в настоящем), которая ищет свои корни (линия в прошлом). И видимо главный ответы на все вопросы мы получим в конце семи книг. Зачем богач удочерял девочек со всего света? Где седьмая сестра? Но первая книга при всем желании не смогла бы зацепить меня настолько, чтобы я взялась читать еще шесть. Плюс в том, что в принципе можно читать каждую как самостоятельно произведение.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!