31 июля 2025 г. 23:54

5 Юные сердца

Немецкая проза Цвейга до того цветиста, что скорее похожа на французский сад в лучших традициях Бальзака и Золя. Эти цветы не только прекрасны, но и ядовиты, об эти шипы можно легко пораниться, здесь с наслаждением вдыхают благоухающие ароматы и так же быстро задыхаются.

В этом романе – психологизм, доведенный до совершенства. Остается сокрушаться, что Цвейг известен нам большей частью как новеллист, а «Нетерпение сердца» – его первый и последний роман. Страстям было где развернуться – как на большой батальной картине. Начинаясь и разрушаясь, они дают испытать чувство катарсиса.

Понимание лейтенанта Антона Гофмиллера, симпатия к нему – разве может быть юное сердце другим, разве может быть оно терпеливым? Должно ли? Противоречивый ворох чувств внутри него непреодолим и так логичен со стороны.

Цвейг вроде бы подталкивает нас к единственному выводу: важна не минутная жалость, а искреннее сострадание, готовность к великому самопожертвованию. К нему не хватает дополнения – трагедия случилась лишь потому, что сердца обоих были не закалены и эгоистичны. Разве любовь Эдит не эгоистична в той же степени, в какой жалость Антона? У многих начинается чуть ли не бешенство от фразы «если любишь – отпусти», но она – такая же истина. Нам дали увидеть все краски сострадания, а про любовь немного умолчали. Эдит тоже не могла вести себя иначе, и всё же, чтобы быть честными до конца, стоит сказать: настоящая любовь прощает чужую невзаимность, чужое нежелание. А влюбленность, одержимость, страсть этого не прощает.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!