agata77

1 июля 2015 г. 09:33

Колин Маккалоу умерла! Когда я села писать эту рецензию неожиданно обнаружила, что она умерла в конце января этого года. В 77 лет (красивое число).
Опять буду признаваться в любви к этой писательнице. Знаю, многие меня не поймут. Что мне нравится в Маккалоу? Она умная, необычная, дерзкая и талантливая.
Ее книги удивительно разнообразны по жанру. Но, в любой книге чувствуется, что писатель хорошо знает, о чем пишет. Я вот читаю ее серию «Владыки Рима», посвященную Юлию Цезарю. Читаю по возможности, от случая к случаю. Просто растягиваю удовольствие. Настолько полное погружение в обстановку Древнего Рима, что сложно принять это как вымысел. Как будто рассказывает свидетель тех времен.

«Включить. Выключить» первый роман из серии детективов о полицейском Кармайне Дельмонико. Начало не предвещало ничего хорошего, слишком кроваво, слишком заумно. Но, я верила в талант Маккалоу, да и потом уже читала второй роман о Дельмонико. Читала дальше и не прогадала.
Хороший детектив — загадка. Маньяк из среды врачей — нейробиологов. Частный научный институт в маленьком городке северного штата. Заранее определен круг подозреваемых, очень колоритных персонажей и предстоит разгадать кто из них Монстр.
Я не люблю кровищи — жучищи, но здесь больше все же не ужаса преступлений, а психологии и загадки для ума. Маккалоу в традиции Агаты Кристи старается равно распределить подозрения между всеми персонажами. И в тоже время это современный детектив, с множеством неожиданных поворотов сюжета. Убийцу я отгадала быстро, но мотив до конца оставался скрыт, да и сюрпризы закончились только на последней странице.

Действие романа происходит в далеком 1965м, а книга вроде как издана в 2006. Примерно в том же 65м сама Маккалоу работала в научном университете в штате Коннектикут, нейробиологом. Так что среда романа ей очень знакома. Прикольно, наверное, в своем романе поиздеваться над бывшими коллегами.
В любом случае, мне детектив понравился и я буду и дальше читать Маккалоу. Жаль, что сама она уже больше ничего не напишет...

представляете,я тоже буквально только вчера узнала, что она умерла, хотя прочла почти все ее книги. Надеюсь "блудный сын" издадут в скором времени в России.

будем надеяться)

0 01.07.15

У меня двойственное отношение к этой книге. Но продолжение серии попробую все-таки почитать.

0 01.07.15

а мне понравилась вторая книга "Слишком много убийств". Я почему-то с нее начала серию. хотя, двойственное ощущение тоже осталось. К сюжету претензий нет, захватывает.

0 02.07.15

В любом случае планирую почитать :-) Спасибо за рекомендацию.

0 02.07.15