20 мая 2025 г. 20:22
Не думала, что книга произведёт на меня такое впечатление.
Долгое время она мелькала передал мной: то в витрине магазина, то в сторис блогеров, то в рекламе.
И вот, почти 400 страниц были проглочены за пару дней.
Главная героиня - образ женщины, которая ввиду жизненных обстоятельств, из забитой покорной жены становится женщиной, пережившей смерть близких, жизнь в вагоне поезда, который больше полугода везет ее в ссылку. В ссылке она рожает ребёнка, которого смогла выкормить в условиях тотальной нехватки продовольствия, да и сама она смогла выжить, стать полезным челном общества, добытчицей еды (охотницей) для увеличивающейся общины.
Она многое пережила, но, не покладая рук, работает, не прося поблажек.
Но жизнь изменяется не только у неё, как ссыльной, но и у ее конвоира. Он, будучи молодым, идейным парнем, был отправлен на сопровождение поезда с ссыльными и заключёнными. Но, далеко не все из них прибыли в пункт назначения.
Долгое время им приходилось выживать, потому что про них забыло руководство, к ним не была прислана помощь, они просто остались в тайге с мешком пуль, как средством для добычи пропитания. Не все, но группа человек выжила, дождавшись «помощи с большой земли».
В книге идёт описание, как посёлок разрастается. Так, из одного барака с нарами, он превращается в посёлок с «коммунальными квартирами», домом культуры и даже пекарней.
Думаю, что описанные в книге события, вполне себе недалеки от правды. Многие далекие города так и основывались - ссыльными да заключёнными.
Отдельно стоит отметить, что по книге снят сериал. Я, как человек, который в детстве имел возможность смотреть только сериалы по нтв, к русским сериалам отношусь скептически. Но сериал по этой книге посмотрела, абсолютно не пожалев об этом. Правда, в сериале пара моментов была не по книге, но не критичных.
Так что я советую к прочтению книгу, а после уже и сериал можно посмотреть. Тем более что Чулпан Хаматова просто идеально подошла на роль Зулейхи.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!