Melanie

Эксперт в области рисования красных линий

17 мая 2015 г. 14:26

4.5

Быть родителем – серьезная работа, и ни планшеты, ни тесты не делают ее ни на йоту проще.

Я безумно люблю читать. И любовь к чтению, это одна из тех вещей за которую я благодарю своих родителей: маму, которая, согласно этой книге, проводила со мной сеансы интерактивного чтения, даже не зная, что это такое и папу, который поставлял мне множество книг, многие из которых стали любимыми, и привил любовь к фэнтези. Благодаря им я всегда любила и читать и читала довольно много. И я надеюсь, что смогу привить такую же любовь к чтению и своим детям, потому что подарив им эту возможность, я открою для них не один, а множество новых миров. Прочитав эту книгу, я даже не имея детей знаю несколько способов, как это можно сделать. И хотя я и до этого знала, что ребенку нужно читать вслух, общаться с ним, эта книга все равно открыла новое и показала как это общение можно разнообразить и развить, особенно живя в цифровую эпоху, когда нам открыто столько возможностей.

Книга очень полезна, особенно с учетом того, что она современная и рассматривает воспитание детей в столь технологичное время, когда в воспитании ребенка участвуют не только родители, книги и телевизор, но и планшеты, компьютеры и, конечно же, интернет. При этом наибольшее внимание акцентируется именно на важности воспитания родителями и книгами, а все остальное — это только приложения, дополнения, которые позволят расширить процесс воспитания, но не заменить его.

В введении автор сразу дает принципы как вырастить прирожденного читателя, их 15 и они, в общем, про одно и то же — чтение должно быть интерактивным, но только сделать интерактивным его можно по разному. Каждый родитель, даже если он не обладает артистическими способностями сможет найти здесь что-то для себя и своего ребенка. Затем в каждой главе автор говорит о каждом принципе подробнее, приводя практические советы и примеры. Интерактивное чтение — это не только приучение ребенка к чтению и развитие его интеллектуальных способностей, но, и это самое важное, способ, который позволит сблизиться родителям и детям, подарит вам мгновения, о которых вы всегда будете помнить и любить.

В каждой главе автор рассматривает чтение ребенку как способ развития, воспитания, привлечения внимания и т.п., причем от неродившегося ребенка до школьного возраста. Не просто рассказывает как читать, но и что читать (только очень жаль, что множество приведенных книг у нас не изданы, а подходящих аналогов в большинстве случаев нет), каким образом можно использовать цифровые устройства и интернет (к сожалению, дело с приложениями обстоит примерно также как с книгами). Впрочем, часть последней главы тоже будет не так интересна российскому читателю, потому что там Джейсон Буг обращает внимание на изменения в образовательной системе США, хотя оно может быть интересно с точки зрения — "а как же там у них?".

К слову, автор обращает внимание не только обучению чтению, но и обучению счету и даже немного говорит о музыке и музыкальных инструментах. То есть обо всем, чем вы можете заинтересовать ребенка и что может помочь ему в будущем. Главное — это следовать интересам ребенка, а не своим амбициям и желаниям. Потому что таким образом вы можете помочь ему найти себя гораздо раньше, но самое главное — таким образом вы не только не оттолкнете его от чтения, но даже наоборот, покажете, что с помощью чтения можно узнать много нового, интересного, чему-то научиться, в общем, откроете ему мир.

Вообще, очень жаль, что книга хоть и очень полезна, но в основном ориентирована на англоязычных пользователей, в том плане, что практически воспользоваться указанными автором книгами и приложениями смогут в основном они. Конечно издатели русского перевода попробовали адаптировать приложение книги в расчете на российского читателя, изменив советы Джейсона Буга на подобные советы но применимые к российским реалиям, но получилось оно конечно не так удачно. Впрочем, я все равно для себя выписала все упоминавшиеся в тексте книги, надеюсь к тому моменту, когда у меня будут дети я буду иметь не только экземпляр этой книги, но и возможность купить переводы некоторых книг, упомянутых в издании.

Сайт автора, посвященный рожденным читать, содержащий много интересного, правда на английском языке.

P.S.

P.S. До сих пор помню, как гордилась моя мама, когда при приеме в первый класс, проходя тестирование я не просто смогла хорошо пересказать текст, но и использовала какое-то сложное предложение, что считалось очень хорошей способностью. А все потому, что просто любила читать. :)

Книга прочитана в рамках игры "Нон-фикшн".
Апрель - Май. Тур 19.

Меня аннотация зацепила когда-то

0 17.05.15

А я раньше о книге не слышала, но благодаря LiveLib'у узнала. :)

0 17.05.15

Это, кстати, очень интересно, потому что у нас можно часто встретить мнение, мол, в школах США литературу не изучают, и дети вообще все такие из себя полуграмотные и неполноценные, потому что в 14 лет "Войну и мир" не читали.

0 17.05.15

Ну по тому, что я знаю - литературу они как раз изучают очень хорошо, включая нашу классику, типа "Войны и мира" и "Преступления и наказания", а вот с точными науками у них хуже. Но это только по тому что я знаю, все может быть обстоит совсем иначе. Но требования к младшим школьникам у них на высоком уровне.

0 17.05.15

Допускаю, что отдельной категории детей читать не обязательно

0 17.05.15

Какую категорию вы имеете в виду?

многочисленные реалистичные. Спортсмены, например

0 17.05.15

Ну например спортсмену для рекламных контрактов помимо результатов нужен имидж.
Имидж начитанного и думающего один из самых ценных.

0 18.05.15

Для рекламы нужны простые глупые лица, которые близки народу. В нашей стране особенно

+1 18.05.15

Ну в детстве неизвестно кем ребенок станет, так что читать все равно надо. Ну и спортсменам тоже нужно читать. :)

0 23.05.15