21 апреля 2015 г. 19:48
Лучшее на Лайвлибе
Оно снова здесь, снова во мне, только что-то изменилось. И я понимаю, что. Впервые я прочла оригинал. И с каждой строчкой, с каждым словом во мне жило ощущение того, что со мной разговаривает сам профессор Толкин. Даже довольно посредственное знание английского не смогло помешать. А как же! если каждый раз можно просто вспомнить, как это звучало на русском. Просто вспомнить прочитанное неисчислимое количество раз и повторять еще, теперь с новым оттенком, который дает язык оригинала.
И есть ли смысл говорить что-то о самом романе, о его героях, если столько раз уже я переживала их приключения, если этот свет, питающий каждое слово Толкина, давно живет в сердце? Это свет невиданной силы, он есть и будет, даже если все книги сгорят. Созданное однажды будет существовать вечно, пока существуют те, кто помнят о нем. А о "Властелине колец" будут помнить веками. Не надо быть пророком, чтобы понять это.
И пусть это только третья часть. Начинать с такого конца не есть ли лучшая возможность осознания?
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!