19 января 2025 г. 05:57
4.5
В 24 году для меня неожиданным открытием стала трилогия об израильском частном детективе Джоше Ширмане. Меня подкупил дерзкий на грани фола юмор, искрометная самоирония главного персонажа и лихо закрученный сюжет. Действие всех трех книг брало с низкого страта и на предельной скорости несло до искрометного финала. Никакого сюсюканья, душераздирающих монологов или сопливой романтики. Если горе утраты - то это скупая мужская слеза, романтические отношения – жаркий неистовый секс возле стены или на диване, драка – избиение до полусмерти со сломанными ребрами. Автор предложил мне поклоннику детективов, что-то новое и абсолютно не заезженное в рамках жанра. Он единственный, кто смог удивить меня в 24 году в хорошем смысле этого слова.
Все четко, по делу, без воды и кринжухи.
Первая книга, по моему мнению, страдала от переизбытка персонажей и получилась тяжеловесной. Вторая лишилась ненужного балласта, сменив статус детективного экшена на чисто классический детектив. Погони и мордобой сменились на допросы, хитрые ловушки и исследование. История получилась шикарной, с неожиданной, но все же для меня предсказуемой развязкой, о которой я домыслил предположив, что если книга закончится именно так, то это будет ВАУ. Книга именно так и закончилась, чем меня привела в неописуемый восторг.
Книгу рекомендую всем, и в большей мере тем ограниченным читателям, которые живут в мире романтических, лирических, туристических, межпланетных, вечерних и иже с ними детективов.
Как я понимаю, вы любите детективы. Что ещё можете посоветовать? А то в последнее время одна отечественная посредственность попадается в рекомендациях блогеров.