15 ноября 2024 г. 20:12

5 «Драма и правительство».

Что-же! Ноябрьский месяц экзистенциализма был официально открыт, открыт с работы с с.ч.пьес!
Как подмечено писателем «Осадное положение» не является сценической версией романа «Чума», хоть и продолжает темы произведения и книги Д.Дефо, вероятно.
В содержании играют люди, их чувства и государство, правительство.
Первые две темы ярко раскрываются через взаимоотношения Диего и Виктории, Виктории и ее семьи.
Вообще герой Диего понравился, героические действия, подвиг в кульминации, это очень достойно!
Насчёт образа Виктории будет сложнее написать, написать в отрыве от семьи.
Сцена конфликтной ситуации её отца и матери, это нечто социально сильное.

«Я плюю на твой закон! На моей стороне право, право любящих на то, чтобы их не разлучали, право виновных на прощение и раскаявшихся - на честь! Да, я плюю на твой закон! Разве ты поступал по закону, когда малодушно извинялся перед тем капитаном, который вызвал тебя на дуэль за то, что ты нечестным путем увильнул от призыва в армию? Разве закону ты служил, когда делал гнусные предложения девушке, которая судилась с негодяем-хозяином?».

И это продолжает часть о молчании.
Если же описывать других персонажей, то нельзя не написать об образе Нада и дуэте Чумы и Секретарши.
На мой взгляд Нада отражает, как и Чума,   экзистенциальные идеи.

«Разве я сказал хоть слово о небе, судья? Кто- кто, а я одобряю все, что оно творит. Я тоже судья на свой лад. Я читал в книжках, что лучше быть пособником неба, чем его жертвой. К тому же, небо, по-моему, тут ни при чем. Когда люди начинают крушить все вокруг, в том числе и друг друга, выясняется, что Господь Бог, который тоже мастер по этой части, по сравнению с ними просто дитя.».

Образ секретарши обыгран драматургом превосходно! Особенно в конце!

«Вы отлично это знаете! И знаете, что, когда много и долго убиваешь, невольно начинаешь завидовать невинности убитых. Ах, позвольте мне хоть на секунду отбросить надоевшую логику и представить себе, будто я обрела наконец настоящее тело.».

Вместе с ней был и Чума, которые помимо экзистенциализма, говорит об около философии и не только.

«Когда они боятся, то боятся за себя. А ненавидят почему-то всегда других.».

Третий же аспект: государство, правительство, раскрывается через вышеупомянутые образы и их действия, диалоги о законах, принадлежащие романтичной паре и судье, монологи Нада о политике.
При чтении были ассоциации с Ф.М.Достоевским.
На удивление пьеса порадовала, поразила глубинной и мощностью!
Точная рекомендация!

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!