1 октября 2024 г. 23:32

4.5 Kill me, or you are a murderer.

Когда мне было 18 лет, я очень любил Франца Кафку и его романы. Они были ни на что не похожи, особенно на ту классику, которую мне задавали на уроках литературы.
Мне нравилось депрессивное и безысходное настроение возникающее на страницах его книг. Я тогда мало задумывался о том, почему так написано и что скрывается между строк.
Позже я прочел ещё письма Фелиции, письма Милене, письмо отцу(все верно, он писал чертовски много писем) ну и наконец его дневники. Как человек он стал мне сильно ближе. Его романы мне стали чуть более понятны.
Есть постоянная дилемма на тему, влияет ли биография автора на его книги? Просачивается ли личность писателя сквозь обложку книги, меняя восприятие написанного.
Для меня всегда ответ был очевиден - да. Если вы хотите увидеть что-то за складным сюжетом, нужно понять кто и почему написал эти строки. В каком он был состоянии? Писал ли он ради заработка? или ради самовыражения? Или потому что не мог уснуть и его терзала невыносимая головная боль?
Хотя кажется что Франц Кафка был весьма депрессивной и отстраненной личностью, на самом многие вспоминают его как очень дружелюбного, светлого и жизнелюбивого человека, реализовавшегося не только как писатель, но и как как талантливого работника в страховой компании.

Книга Лоран Сексик помогает нам склеить воспоминания его современников, дневники и письма, сожжённые рукописи и изданные романы, чтобы попробовать со стороны увидеть Франца в последние месяцы жизни писателя в мрачных декорациях Германии 30-х годов погрязающей в нацизме, а также узнать о судьбах его близких.
Несмотря на мрачные времена, юмор в книге тоже есть и прекрасный, хоть и тоже мрачноватый.

картинка Feroge

Многие факты, я узнал впервые(или вспомнил заново), как фразу "Убейте меня, иначе вы убийца", так и все что касающееся будущего его возлюбленных, друзей и семьи. (да, там все очень плохо).

спойлер
Мне очень понравилась сцена пересказа чекисту романа "Процесс" или восхищенное цитирование написанного Кафкой статьи о "расширение страховых обязательств в сферах.." его начальником, как эталон бюрократического языка написанный грациозно и изящно.

Я уверен, что Франц оценил бы такой юмор. Мне кажется это очень в его стиле.
Понятно, что это условно выдуманные истории, которые очень бы могли случиться и может быть даже случились, но все-таки это домыслы на основе разрозненных фактов. Не стоит воспринимать книгу как документальный роман, а скорее как фантазию, толчок для фантазии, шанс посмотреть на жизнь Кафки со стороны.

После некоторых глав я говорил "да ладно" и гуглил жизнь, скажем, Милены Есенской или Оттлы Кафки, ранее бывшими для меня только картонными персонажами во вселенной Франца Кафки, но теперь превратившиеся в фигуры из плоти и крови (куда без аналогии голема) в талантливых и ярких его современников.

В общем если Кафка вам так же дорог как мне (очень), и если вы несильно любите душнить (временами) за факты, то вам будет интересно.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!