quarantine_girl

без особой фантазии

1 апреля 2024 г. 23:30

4.5 Сквозь время с ключом на шее

– Каждый называет варварством то, что ему непривычно. Это ведь зависит от ракурса, разве нет? Если закрыть глаза на предысторию, то «Поле молний» – это просто четыреста стальных стержней, не более. Где разница? В какой момент обыкновенный бытовой предмет – например, сушилка для бутылок, – становится произведением искусства? Почему ты считаешь, что студенты, просящие у тополя защиты – суеверные дурни, а люди, которые платят деньги, чтобы увидеть стальные штыри в пустыне, – ценители высокого искусства? Ведь в обоих случаях мы имеем дело с ритуальным мышлением.

Первой книгой этого автора, которую я прочитала, был сборник эссе и статей Ночная смена . Темы были разные (чаще всего вспоминаю о статье о живых мертвецах, история из морга), но это всегда было интересно, понятно и живо. И тогда же я захотела когда-нибудь прочитать прозу этого автора, художку, а не статью. И вот это "когда-нибудь" наступило, хотя... как-то так мне повезло, что я нашла книгу, которая максимально похожа на статью, на журналистское расследование, но да, это художка.

История показана глазами трех героинь из разных времен (разрыв времен сравнительно небольшой, максимум примерно 30-40 лет), городов и даже стран. Небольшой спойлер — их истории будут связаны очень плотно, хотя поначалу это будет незаметно. У некоторых авторов-мужчин бывают проблемы с женскими образами, но у Поляринова этих проблем нет, так что все героини выглядят реалистично и вызывают симпатию и сопереживание.

Часть истории — планомерное распутывание старой истории, связанной с организатором и идейным главой секты, в духе отличных журналистских расследований. Другая расскажет о том, что происходило в маленьком городке, в котором когда-то произошло массовое убийство, оставшееся без наказания и даже документальной фиксации. Третья история расскажет о том, что происходило в университетском кампусе, где всеми правил обаятельный психопат. Все три истории расказаны в достаточно спокойном темпе, чувства сжатости, сокращенности нет, а главы все равно насыщенные.

Пока читала, часто думала о том, что это выглядит именно так, как выглядела бы русская версия Мрачные сказки Ши Эрншоу, причем эта версия оказывается намного лучше тех сектантских сосен. Атмосфера и сам сектанский дух прописан лучше тоже вышли намного лучше у Поляринова. Кстати, в обеих книгах есть некоторая доля чего-то мистического, нереального, там было больше фантастического, здесь больше напряженного и мрачного.

В общем, определенно советую эту книгу любителям триллеров о сектах и тайнах прошлого

Книга прочитана в рамках игры "Сезонное меню "Весна-2024" в 《Уютной кофейне》 и игр в 《МОПС》

Добрый день, не думаю что эта история которую можно отнести к триллеру , вы вводите людей в заблуждение.
Риф- это современная проза, история одной семьи и такой большой проблемы как секты. История взросления, принятия, в романе больше психологии.
+1 17.06.24

Кх, но я и не называю эту книгу триллером, я советую её любителям триллеров, а это уже другая история. Хотя эта книга действительно с напряжённой атмосферой, саспенсом, опасностью, прям как триллер. И давайте обратимся к третьей стороне, к фантлабу, что он скажет? Ой, а он называет жанрами этой книги триллер и реализм. Причём абсолютное большинство проголосовавших читателей считают, что это триллер, так что если вы не верите мне, обвиняете меня в чем-то, то сообщите о своём мнении всем, кто считает, что это триллер, может быть, кто-то передумает. Хотя... с чего бы?

0 17.06.24
Странно что вы отвечаете мне с таким сарказмом , это ни диалог, вы смеетесь над своими читателями? Вам это доставляет удовольствие?
Вы наверное плюшевые триллеры читаете )
А вашу третью сторону извините не знаю ,что это такое))) и совершенно не переживаю по этому поводу, и для меня это мнение не авторитетное , а мнение автора книги более весомее. И я не увидела там всего того что вы описываете. На этом хочу закончить , так как общаться с вами не приятно. Всего доброго)

0 17.06.24

Отчего же, своих читателей я уважаю, но меня раздражает, когда кто-то находит одно слово или описание, которое ему не нравится, строит вокруг него отзыв, а потом говорит, что я ввожу людей в заблуждение. И да, я могу отвечать ехидно на подобные утверждения, если уверена в своих словах, я вообще предпочитаю ехидство, а не агрессию, по-моему, это лучше и для диалога.

Если автор говорил, что это не триллер, то можете, пожалуйста, поделиться статьёй/постом об этом. Я уверена, что он это как-то объяснил, возможно, с его позицией я и соглашусь. Если ж не найдёте или не захотите делиться источником, то ладно. Каждая остаётся при своём мнении, как и было до всего этого.

0 17.06.24
Ну знаете, вас бесит и вы думаете так то… дед сад.
Я второй день на этой площадке и написала свое мнение, по доброму поздоровалась с Вами , к Вам на Вы) я думала тут можно дискутировать найти умных людей, а тут можно нарваться на ЧСВ.
А я вот как обычный обыватель, смотрю блогеров, читаю статьи , И СТОЛЬКО РАЗ НАРЫВАЛАСЬ СОВЕРШЕННО НЕ НА ТО, что заявлено у авторов статей и видио. Поэтому  и написала как думаю.
И почему такое не терпение у вас к людям с другим, неправильным мнением как вы считаете. Зачем вы пишите рецензии , если не хотите в нормальном тоне общаться?
И да я поделюсь обязательно статьей от Автора где он описывает в каком жанре писал свой Роман, так как прежде чем написать вам комментарий , я полезла смотреть информацию  , потому что мое прочитанное явно отличается от вашего. И сделаю я это когда разберусь что здесь , да как) Может совет какой добрый человек даст , от Вас вот сколько нового узнала)
-1 17.06.24

Вообще я ничего нового вам не рассказала, но сейчас расскажу. Можете считать это и дальше проявлением моего нетерпения к вам, но я надеюсь, что вы поймете, что пожелание доброго дня (у меня еще и скорее всего другой часовой пояс, потому что вы мне написали в семь утра, точнее, в 6:51) и обращение на "вы", которое я поддержала с самого начала, не говорит о том, что я не должна защищать свое мнение. Возможно, ваш посыл был спокойнее, но через экран это не всегда можно понять, я же вижу только негатив в мою сторону на пустом месте. И все же

Проще всего разговаривать (а также играть, если вы захотите использовать этот функционал сайта) в ветках сообщений. Такой функционал есть не только на лайвлибе, но и на многих других сайтах. Каждый раз вы писали комментарий в новой ветке, оно считается корневым. Я отвечала на них, продолжая ветку (собственно, поэтому вы получали уведомления о моих ответах; я же их получаю, потому что автоматически получаю уведомления о всех комментариях на свои рецензии и иные записи). Вы тоже можете продолжать ветки, если нажмёте на определённые значки. В полной версии сайта там и вовсе нужно нажать "ответить" на тот комментарий, на который вы хотите ответить, все очень просто и удобно. В мобильной — на стрелочку с прямым углом, смотрящую вправо. Она находится около времени, когда тот комментарий был написан. Отвечать можно и на свои комментарии, и на чужие, технических ограничений мало, так что о них можно забыть до тех пор, пока с ними не произойдёт проблем. Мне пока с ними не приходилось сталкиваться вообще, хотя сайтом пользуюсь активно.

И что ж, буду ждать ту ссылку.

0 17.06.24
Защищать от Кого???? Вы сразу в защиту встаете, и начинаете с первого сообщения завуалированно ПРИНИЗИТЬ  человека? Потом написать что вас бесит в ДРУГИХ ЛЮДЯХ , И ВЫ ЖЕ ПЕРВАЯ НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНЕСЛИСЬ К ЧУЖОМУ МНЕНИЮ, а сейчас конечно . ЭТО Я ВСЕ НЕ ТАК ПОНЯЛА)))
Самое главное вы из Романа и не вынесли.