13 января 2024 г. 23:00

4 Как планировать свою жизнь, достигать целей и не выгорать

Книга хоть и не большая по размеру, но содержит много дельной информации и практических рекомендаций по планированию и организации своей жизни. Это отличает её от громадного количества книг по саморазвитию, в которых страниц много, а дельных мыслей на пару страниц, а остальное — «вода».

Перейдем к конкретике.

Первый плюс — опора на науку и данные исследований нейробиологов и психологов о работе мозга. В книге даны рекомендации, как не бороться с собой, не преодолевать себя и не доводить себя до выгорания, а использовать себе на пользу те процессы, которые происходят в нашем мозге.

Первые главы посвящены именно этому и тому, как восстанавливать энергию. Всё очень лаконично, с чем-то можно поспорить или обратиться к специализированной литературе и специалистам по питанию, сну и т. д.

Что до системы планирования, то в её основе — трёхнедельные спринты. И сейчас это вполне рабочий вариант. В текущих условиях неопределенности и турбулентности долгосрочное планирование перестало работать. Даже 12-недельное планирование стало слишком длительным (ему посвящена книга Брайана Морана и Майкла Леннингтона «12 недель в году»).

А три недели — вполне адекватный срок, который позволяет сохранять хоть какой-то контроль над собственной жизнью и достигать небольших целей. И шаг за шагом одна достигнутая цель за другой дадут со временем свой накопительный эффект.

Немаловажное значение уделено внедрению новых полезных привычек, избавлению от плохих, а отслеживанию результатов планирования, организации пространства.

В книге дана база. Предлагаемую систему agile-планирования и организации жизни каждому придется «допиливать» под себя, свой характер и темперамент, профессию и потребности. И это нормально, ведь нет в мире двух одинаковых людей.

Из минусов отметил бы последнюю главу книги. Она в большей степени носит мотивационный характер и изобилует соответствующими клише об «успешном успехе»: брать ответственность за свою жизнь на себя независимо от внешних обстоятельств, не искать виноватых, двигаться всегда вперед, принимать себя и не бояться говорить о своих слабостях и т. д. и т. п.

Рациональное зерно во всем этом, конечно, есть, но не всегда эти принципы срабатывают на практике.  Иногда бывает, что вроде всё предусмотрел, но не судьба достичь поставленной цели. Вот просто — не судьба. Помешали внешние обстоятельства, тебе не подвластные.

Есть объективная реальность, каждый из нас живет в обществе, в определенном государстве, принадлежит к определенному социальному классу и нельзя это всё игнорировать. Существует миллион способов гарантированно потерпеть неудачу в любом деле и ни одного гарантированного способа прийти к успеху. Мы можем контролировать только себя и свои действия, но почти не способны учесть все внешние обстоятельства и повлиять на них. К сожалению, порой именно эти неподвластные нам внешние обстоятельства оказываются решающими и переворачивают нашу жизнь с ног на голову.

Но это небольшой минус и призывы мотивационного характера занимают очень малую часть книги. Поэтому всем, кто стремится к организованности в своей жизни, хочет достигать своей целей и при этом не выгорать, рекомендую с ней ознакомиться.

Если система agile-планирования вас заинтересует, то для эксперимента  попробуйте начать внедрять её методы в свою жизнь и оцените результат. Только не надо пытаться внедрить всё и сразу, а делать это постепенно и в случае необходимости что-то переделывать под себя.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!