9 января 2024 г. 17:43

5 Не рецензия, а больше ономастический анализ

Так как рецензий написано к этой книге уже разнообразное множество, я просто поделюсь своим исследованием об именах героев.

Владимир Бомгард - юный врач.
Владеющий миром (старославянское). Это не означает власть над всем миром, как многие понимают. Понятие "мир" в Древней Руси обозначало "договор", "согласие". Таким образом, имя означает, что Владимир - человек, могущий привести людей к согласию и хранить договор. В произведении юный врач сталкивается с невежеством деревенских людей, что лечат себя и своих родственников народными методами, отказываются посещать больницу и оказываются у него на приёме уже в запущенном состоянии. Владимир же понимает, как сложно перевоспитать возрослого человека, потому ищет всяческие компромиссы или порой прибегает к угрозам, чтобы вразумить глупых людей.
Бомгард — это фамилия немецкого происхождения, которая в переводе означает «защитник замка». Фамилия Бомгард происходит от средневековых гербовых прозвищ, которые были присвоены людям в зависимости от их занятий или физических характеристик. Возможно, что Бомгарды были связаны с защитой города или занимались выращиванием горчицы, так как «бомгард» в переводе с немецкого означает «хранитель замка» или «выращивающий горчицу».
Я связала это с тем, что наш врач был защитником местной больницы — мужчиной, на которого все могли положиться.

Пелагея Ивановна - акушерка
Имя Пелагея на Русь пришло вместе с христианством. Этимологически имя Пелагея тождественно славянскому имени Марина, имеющему латинские корни. В православных святцах есть несколько мучениц с именем Пелагея - Антиохийская, Тарсийская и Дивеевская.
В рассказе она выступает помощником для главного героя, заботится о нём подобно материнской фигуре, не лезет с нравоучениями и выказывает огромное уважение к юному врачу.

Демьян Лукич - фельдшер
Имя Демьян – русский народный вариант имени Дамиан, которое имеет греческое происхождение. По первой версии, имя Дамиан означает «покорный». По второй версии, имя связано с греческим божеством плодородия Дамией, которой поклонялись в некоторых греческих городах, и означает «посвящённый Дамии».
Демьян очень спокойный человек, добросовестный и надёжный. Он также участвует в жизни главного героя, этот персонаж больше специализируется на стоматологии, но всегда рад помочь советом или дать нужную мотивацию.
Лукич – украинская или белорусская, реже хорватская, сербская или польская фамильная модель, образованная от имён и прозвищ, означающие отчество либо принадлежность (сын Мити → Митич, сын Ильина → Ильинич). Здесь же Лукич - русское мужское отчество от имени Лука

Анна - медсестра
Имя происходит от древнееврейского Ханна - "благосклонность", "храбрость", "сила".  Это очень точно отражается на сюжете, так как эта хрупкая и юная медсестра будет очень полезна больнице.

Егорыч - сторож.
Как и в случае, где Лукич - это отчество от имени Лука, так и здесь это отчество от имени Егор. Что интересно — Егорыча не называют по имени, как Демьяна. Может быть, это сделано для того, чтобы наглядно разделить статус врача и сторожа.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!