White_Amaryllis

10 декабря 2023 г. 13:01

4.5

Я всегда считала Цвейга знатоком женских душ. Его новеллы поистине прекрасны, он тонкий психолог и то, насколько он понимает чувства женщин, поражает и восхищает меня.
Но в «Шахматной новелле» все герои мужчины. И тем не менее, автор и здесь оказался на высоте.
По сути новелла посвящена чудесам работы головного мозга. И это увлекательно и отчасти – необъяснимо.
Как чемпионом мира по шахматам мог стать абсолютно невежественный человек, который двух слов связать не может?
На какие чудеса способен мозг в борьбе за выживание? Где находится предел человеческих возможностей и насколько хрупка психика?
Именно такие вопросы возникли в моей голове после прочтения новеллы.
В произведении еще раз подчеркивается, что человеку нужен человек. Одиночество и бессмысленное существование могут быть самой изощренной пыткой. Безусловно, доктор Б., в отличие от своего антагониста, вызывает симпатию, сочувствие и восхищение.
История читается легко и увлекательно. Цвейг умеет в малую форму облекать серьезные темы. При этом никогда не возникает ощущения незавершенности.
Если вы не любите шахматы и совершенно в них не разбираетесь, вам все равно будет интересно. Ведь даже второстепенные персонажи, нарисованные щедрой кистью Цвейга, выходят объемными и живыми. Новелла исполнена страсти. И если вся жизнь – игра, то почему бы ей не оказаться шахматной партией.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!