anzuikova

17 октября 2023 г. 11:18

4.5 Спойлер

Своим размеренным, спокойным повествованием, несмотря на описываемые в воспоминаниях события, книга попала в настроение.
Порадовали проработанные живые герои. Не только главные Норика и Аспис, но и второстепенные, включая злодеев. За каждым из них свой характер, своя история, своя боль. Каждый из них прошёл через жерло гражданской войны, каждого она изменила. Страшное прошлое Сверты, так никогда и не отпустившее её. Трогательная история спасения близняшек братом, когда чужая женщина-змеелов оказалась милосерднее родных родителей. Интересно описано осознание окружающего мира Кергалом через змеиную суть. То, что пережил этот мальчишка за гранью. И в тоже время психологически правдиво рассказано о его адаптации.
Вообще, Дарья Кузнецова приятно удивляет как минимум знаниями основ психологии. Рассудительный Бес, узнавший правду о маме, и осознание обоими того, что при всём их взаимном желании лучше узнать друг друга, отец всегда будет Баресу ближе матери. Не потому что она хуже, а оттого, что невозможно повернуть вспять прожитые годы, изменить детские воспоминания, в которых её нет. Правда жизни.
Интересно описано расследование, которое вполне можно отнести к герметичным детективам. А вишенка на торте в повествовании, на мой взгляд, умение Асписа и Норики разговаривать и слышать друг друга. Взрослое поведение взрослых людей.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!